注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

投资是永无止境地自我发现  

2015-07-17 19:16:57|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-07-16 金钱永不眠

 

一切都是在修行,那么股票债券投资的过程本身也是一场修行,为什么巴菲特成为股神?好像这个问题与修行没什么关系,但是你错了,因为要做成功的投资者,就要参禅悟道,按照巴菲特的话说就是“内心要平静”。

  

有一位忠实的信徒问及巴菲特的第一大投资原则:“价值投资的奥秘是什么?”巴菲特的面容如佛陀般宁静:“独立思考和内心的平静。”

  

独立思考?没错,这样一句体现传统左脑智慧的箴言出自一位西方领袖之口并不令人意外。但“内心的平静”呢?这句出自“佛陀巴菲特”之口的箴言,兼具右脑和新时代运动的特征,融合东方智慧、道教、佛教、禅宗思想,外加内布拉斯加朴素的地方智慧。

  

巴菲特将“内心的平静”作为价值投资秘诀的说法让人颇为震撼,很多人会觉得搞价值投资的需要非凡的才能和判断力,这与禅宗讲的“平静的内心”没有一丁点的关系,但是为什么巴菲特却说这样的话呢?请听一听巴菲特的禅宗投资吧,道理非常简单:

 

第一原则:你已经拥有你所需要的一切

 

禅宗大厨的第一原则是,我们已经拥有我们所需的一切。如果仔细观察我们的生活,就会发现我们拥有烹制至高膳食的所有原料。我们任何时候都可以把这些原料拿在手里,烹制我们能做的最好菜肴,我们所拥有的原料数量多寡并不重要。

 

禅宗大厨只看手头有什么,并由此着手。无论是道元禅师、巴菲特、禅宗大厨、禅宗大师,还是对冲基金、个人退休账户,道理都是一样。当你把心思放在手头已经拥有的而不是那些想要的,问题才有解决的可能,投资才有收益的可能。


禅道为先:能否赚到几百万,参透禅道是先决条件

  

这是巴菲特和佛陀与生俱来的智慧:“我其实和所有人都一样。我可能比你有钱,但钱并不会让我们变得不同。当然,我能买得起最奢华的手工制套装,但衣服穿在我身上却显得很廉价。比起一百美元的大餐,我宁可吃冰雪皇后的芝士汉堡……如果说你我之间有什么不同的话,这差别可能只是,我每天早晨起床都有机会做我爱做的事情。”

  

我仍然“每天跳着踢踏舞去工作,其乐无穷”。我们不能说巴菲特拥有众多的财富,他才会“每天跳着踢踏舞工作”,如果一个人把他手头金钱的多少看做快乐的条件,那么金钱就与这个人无缘了。禅道讲究的就是在当下拥有一颗喜悦的满足之心,这颗心也是禅道投资的先决条件。


全新思维方式:你的思维会创造财富

 

佛陀说:“一切唯心造,世界是由我们的思维创造的。”如今,华尔街的思维受对暴富的盲目迷恋驱使。这就产生了一个充满无限泡沫的世界,巴菲特则创造长期财富。他的一位仰慕者说,“巴菲特成功的关键之一”在于获取复利,你要尽早动手,“即使回报率不是特别高,你也能靠复利赚到很多钱,但你的确需要持之以恒”。

  

禅宗本身的特点有点像南山律宗的戒律,戒律的也是让人培养持之以恒的耐心,这是一种全新的思维方式,为什么这么说呢?我们很多人都在追求一种“快速见效”的方法,往往这种方法因为易学易懂易用而收效甚微,当一个方法大家都知道的时候,它就失效了。


一个人外在富足了,并不是内在一定富足

  

道元禅师等禅宗大师常常告诉门徒,开悟“并没有任何特殊之处”。拥有一百万也没有什么特别的。巴菲特说:“从我认识的亿万富翁来看,钱只会让他们显露出本性。如果他们没钱的时候就是混蛋,那他们有了十亿美元之后依然是混蛋。”

  

在新时代的书籍中,经常听到一句话:只有当你的内心富足了,你的外在才跟着富足。这句话本身没错,但是人们会容易联想到,一个外在非常富足的人,是不是内心也是非常的富足。这种逆向的联想显然是错误的。

 

没有竞争──投资赢家玩的是单人纸牌

  

巴菲特说,“做优秀的投资者并不需要高智商”,只须拥有“不轻易从众的能力”。没错,要“独立思考”。佛陀说得更简单:“不要相信任何东西,不管是从什么地方读到的,也不管是谁说的,都不要轻信,哪怕是我说的也一样,除非它符合你自己的理智或常识。”

 

投资中不要相信任何人的话,这句话与《金刚经》里面的“知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法”,哪怕是佛陀说的话,佛陀都不要众徒去执着。当你去执着于某一个原则或者方法,那就理所当然地认为外界没有变化,股票投资更甚,如果你以为可以“一招鲜吃遍天”,显然是错误的。

  

外部没有专家──专注于你的内心

  

巴菲特警告称:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。”不要“炒”股,你要买价值,永远不要卖。他说:“我从来都弄不清股市未来六个月,或者未来一两年的走势。但我认为看清股市长期走势是很容易的。”在短期内“恐惧和贪婪扮演着重要角色”。从长期来看,市场是步步走高的。

  

股市或者其他的情形,都处在变化当中,人们恐惧和焦虑的是对未来的不确定,但是有一样是可以确定的,也是可控的,那就是自己的内心。当你专注在你的内心的时候,心是平静的,万变不侵。


你走在永无止境的自我发现的路上

  

巴菲特说:“你要在机会来临时做事情。在我的一生中,有些阶段我会有一大堆想法,有时也有灵感枯竭的阶段。如果下周我有想法,我就会做些什么,如果没有,我就什么也不会去做”你来到人世间是要做些什么的。不仅是为了变得富有,做什么呢?自我发现之旅永远不会结束。

  

无论是什么形式的修行,或者把持什么修行的法门,修行的人走的只有一条路,那就是永无止境的发现之旅,当尼采说:即使你脱去七十乘七张皮,也不要说这就是真实的自己了。何止是七十乘七张皮,简直是永无止境。


新的世界观:把拥有的给予出去就是获得

  

巴菲特说:“这是一场阶级战争,我所在的阶级会赢得战争,但并不应该如此。如果你属于人类中那最幸运的1%,那么你就应该考虑其他99%的人,这是你应该做的。”但多数人都不会考虑。

  

因此,巴菲特最终将这番话付诸行动并不令人意外:是的,这位世界上最富有的人将捐出他全部460亿美元的财富。没错,你也可以:把自己当作礼物奉献给世界,每天如此。记住,“你已经拥有实现至善人生的所有原料”,因此世界将因你而改变。


你内心的神秘力量

  

生活和投资对巴菲特来说很简单:“比起结果,我们更享受过程。”他跳着踢踏舞,烹制人生佳肴,在冰雪皇后吃芝士汉堡,经常开怀大笑,开一辆旧车,一直都住在那幢简朴的房子里。他办公室的电脑呢?只用来与世界各地的朋友玩桥牌。

  

他懂得,要做成功的投资者,首先要参透禅道。他每一分钟都会带着“内心的平静”进行价值投资,未来也将如此。他知道力量是内在的……你的内心也蕴藏着力量......相信它!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017