注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“创业板之父”成思危去世  

2015-07-13 17:11:37|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-12 21Plus 21世纪经济报道

搜索

复制


“创业板之父”成思危去世 - x -
 

著名经济学家成思危,于北京时间7月12日00:34与世长辞,享年80岁。


中国风险投资之父


由于成思危为我国新兴的风险投资业做出的奠基性贡献,业内人士亲切地称他为“中国风险投资之父”,同时他也被誉为“创业板之父”。


2003年,在成思危的积极倡导下,中国风险投资研究院正式成立,从而建立起国内风险投资领域政策制定者与实务界沟通的重要桥梁。2004年6月,深圳中小企业板正式开盘,迈出了“三步走”战略中其中一步。成思危强调,中国风险投资事业成功的关键因素是培养自己的风险投资家,从培养项目经理入手。由此,风险投资在中国才真正开始引起政府和国人的关注和重视,并进入了一个高速发展时期。


成思危一直关注着中国股市的发展。2001年,“股市泡沫论”、“推倒重来说”大行其道,停止国有股减持也不能让市场走出困境。在此人心惶惶之际,成思危肯定了中国股市发展的成绩。他指出,股市本身是虚拟经济,本来就存在泡沫,泡沫的膨胀和破灭造就了股市的波动,但从长远看,总是在波浪式前进、螺旋式上升的过程。成思危进一步解释:“中国证券市场进入了调整期,股市的发展思路就是应当向股市的基础作用回归,要让股市恢复本色。”


作为“中国风险投资之父”,推动创业板的建立原本应该最为积极,但成思危一再强调推出创业板要等到时机成熟。他说,风险投资不是一个简单的给钱,而是跟创新者共同去创业,因此不能将风险转嫁给广大公众投资者。成思危警示,创业板建立,风险投资企业将一拥而上,不排除某些公司在创业初期通过包装上市圈钱的可能,在相关立法不规范的时候推出将后患无穷。


虽然反对急于求成,但成思危并没有因噎废食。2002年,成思危在深交所调研之后,提出了创业板小“三步走”的建议:第一步是把发审委已经通过的小盘股集中起来开辟一个中小企业板块;第二步是适当降低条件,逐步扩大这个板块;第三步是条件成熟时建立一个完整的、独立的创业板;2007年,针对中央提出的建设创新型国家的战略,成思危认为建设多层次资本市场的法制建设有了很大进步,中国涌现出不少有价值、高成长性的创业企业,建立创业板市场的条件已经具备;2008年,成思危再次指出,中国风险投资的目的绝不仅仅是提供一种直接投资的工具,更重要的是激发创新活力,实现高技术的产业化;2009年3月,中国证监会正式发布了创业板上市管理办法,酝酿十年之久的创业板终于修成正果。


成思危表示,中国经济的跨越式飞跃,使得资本市场也日益成熟,基础制度建设取得不少进步。创业板的推出,是适应市场形势变化和市场发展要求,充分发挥资本市场对高科技、高成长创新企业的“助推器”功能,促进经济平稳较快发展的重要举措。而建设好创业板市场,对于促进我国中小企业的健康成长,推动国家自主创新战略的实施,推动资本市场的改革开放和稳定发展,完善我国社会主义市场经济体系,具有十分重要的意义。


而对于这些年来自己在推动风险投资和创业板市场过程中扮演的角色,成思危仍然坚持认为,自己只是一个既积极又稳妥的促进者。他说:“我始终抱着这样的理念,对于中国股市的发展和风险投资事业,一方面要有信心的推进;另一方面要非常慎重地决策,防止一些人钻空子,侵害广大投资者的利益。”


个人履历


1935年6月出生于湖南湘乡。


1951年至1952年广州南方大学工人学院学习政治理论,后任广东省总工会组织部科员,广州珠江区“五反”指挥部民船业分队长。


1952年至1956年先华南工学院无机专业、后并入华东化工学院无机物专业学习。


1956年至1958年化工部沈阳化工研究院技术员。


1958年至1973年化工部华北设计研究分院、天津化工研究院技术员、专题组组长、研究室副主任。


1973年至1981年石化部石油化工科研院技术员、化工部科研总院(科技局)化工一处、无机化工处工程师。


1981年至1984年美国加州大学洛杉矶分校学习,并获得工商管理硕士学位。


1984年至1988年化工部科技局工程师、总工程师。


1988年至1993年化工部科研总院副院长兼总工程师。


1993年至1994年化工部副总工程师兼科研总院总工程师。


1994年至1997年化学工业部副部长、民建中央主席(1996年12月)。


1997年至1998年民建中央主席。


1998年任全国人大常委会副委员长,民建中央主席,中华职业教育社理事长。


2003年3月在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长。2004年12月再次当选中华职业教育社理事长。


2010年6月再度当选全国台湾研究会第六届理事会会长。


第七届、八届全国政协委员,全国政协八届四次会议增选为常务委员。第九届全国人大常委会副委员长,第十届全国人大常委会副委员长。中华职业教育社第八届、九届理事长。国际金融论坛(IFF)主席、中国科学院研究生院管理学院院长。


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017