注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王亚伟为何会买银行B  

2015-06-01 19:37:19|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-01 沈绍炜 阿尔法工场
王亚伟为何会买银行B - x -
 

阿尔法工场:汇集中国顶尖投资者。


阿尔法工场联手国际对冲基金,集结最有才华的A股精英,打造中国最具互联网基因的对冲基金经理。PC登录http://www.alphaworks.com.cn ,“点击获取更多项目详情”。


作者:博时基金 沈绍炜


近日,据可靠消息,公募一哥王亚伟大笔买入银行B的分级基金。众所周知,王亚伟偏好银行股,尤其从去年开始,曾大举建仓工行建行等银行股,可是自从4月份底,首只银行B(150228)分级基金开始上市之后,王亚伟就开始直接投资银行B而不再像以前大举买入银行个股了。


那么问题来了?


为什么王亚伟不再迷恋投资银行个股,而转投银行B的分级基金呢?


从王亚伟投资银行B分级基金案例中,作为普通投资者,我们又该如何投资分级基金呢?


今天,笔者和大家浅析一下分级基金投资的三步曲:


第一步:如何选择分级基金


于普通投资者而言,分级基金是很好的一个投资工具,因为我们选择投资分级基金就是在选择投资行业,而选对行业的概率远大于选对个股的概率,我们可以从如下投资概率公式进行分析:


P(盈利 | 行业投资)≥ P(盈利 | 个股投资)[1]


该公式言简意赅一目了然,即投资者选对行业的概率远大于投资者选对个股的概率!而分级基金,正是给普通投资者一个选择投资行业的工具!


于普通投资者而言,选择个股的难度很高,而选择行业则容易得多,基本只需要依靠常识判断比如拿起《人民日报》或看看《新闻联播》即可,当《穹顶之下》热播,环保B大涨;解放军到俄罗斯参加军演,军工B大涨;李克强总理谈及互联网,互联网B连续多个涨停……


而试想一下,市场上还没有出现行业分级基金的时候,即使你看对行业,也还存在如何挑选个股的风险,比如你看好军工,以前就只能买军工个股,而军工行业上涨未必代表所有的军工个股都一定上涨。而行业分级基金出现之后,投资就变得容易多了,而且投资成功的概率也比较高。


我们不要小看了这个投资概率公式,要知道,在金融行业,都是讲究概率的,没有100%绝对的事情,黑天鹅随时会出现,而你只要比别人多一成的把握,盈利的机会可能会多好几倍!


巴菲特曾经说过:他选对股票的概率其实大概就只有50%左右,而大部分的机构投资者基金经理选对股票的概率大概在30-40%左右,而于散户投资者而言,选对股票的概率不到10%。巴菲特选对股票的概率仅比我们普通投资者高了40%左右,可是就是这40%的概率,他的资产却是我们的成百上千倍!


这就不奇怪,为什么王亚伟买银行B了,因为银行行业涨,工行建行这样的大行往往是涨得最慢甚至是跌的,反而是股份制银行涨得快,所以不如直接投资银行B,赚取整个银行业平均涨幅的两倍收益[2]。而且,买银行B还可以避免个股的黑天鹅事件,比如民生银行行长的事件,对民生银行有影响而对整个银行业却影响不大。所以,买银行B其实要比买银行个股风险低得多。


第二步:什么时候买入分级基金


当我们选好行业分级基金的时候,那该什么买入比较合适呢?是不是只要看好行业,就直接买入持有即可呢?


从长期投资角度而言,只要你选择的行业没有问题,何时介入皆可,因为你只要看好行业未来的走势,那么长期持有必然会带来不错的回报,比如军工B、环保B、互联网B等等热门的行业分级基金,投资者会发现在过去一年中无论何时介入,虽然中途也有不少大幅波动,然而只要持有到现在,基本收益都超过100%甚至更多。


而具体到是今天投资还是下周再买这样的短期介入时间点,则需要看所投资的分级基金是否有溢价,于散户投资者而言,分级基金投资的主要风险是溢价交易风险,当很多投资者不了解分级基金的计价规则时,可能会大幅抬高分级基金B端的场内价格,从而导致了套利机会的出现。


一般而言,套利需要T+3个工作日才能实现,而现在一些券商有提供“盲拆”的功能,T+2个工作日即可实现从场外申购母基金转移到场内拆分卖出套利。所以,当分级基金连续涨停而其所在行业并没有大幅上涨的情况下,投资者需要非常注意分级基金是否出现了无风险套利机会了,这个时候再跟进投资往往很容易被套利!


那么如何来计算所投资分级基金B的溢价率,目前市场上包括wind都有计算分级基金B的溢价率,然而他们的计算基本都不具备参考价值,因为这些溢价率没有考虑到分级基金A的折价情况。要计算分级基金B的有效溢价率(即有套利空间的溢价率),需要参考4个价格即分级基金A和B场内场外的价格,计算公式如下:


B的有效溢价率=[B的场内价格 – B的场外净值 – (A的场外净值 – A的场内价格)]/ B的场内价格[3]


当B的有效溢价率低于20%的时候,从理论上,投资风险相对比较低,如果超过20%,那么短期内就不要介入,B的套利的风险非常高,比如恒生B(150170)前期就被大妈们的热情过分推高超过了20%,从而被无情的套利。(详见下图)

王亚伟为何会买银行B - x -

 


笔者再多举个案例吧,这是分级基金中最经典的案例之一,深成指B(150023,原申万进取)的套利,这只分级基金在去年11月底成功突破其杠杆阀门(即净值突破0.1元即拥有10倍杠杆而成为有史以来中国证券市场上杠杆倍数最高的分级基金)[4]而后连续涨停,在其最高点其套利空间高达50%,从而被无情套利,后来即使深圳指数再涨,他却掉头向下了!

王亚伟为何会买银行B - x -

 


所以,投资者如果长期看好某个行业,在任何时点买入其行业分级基金区别并不大,而相对专业的投资者而言,则需要考虑一下其所投资的分级基金是否有短期溢价套利空间,如果有比较高的溢价,则稍微等一下再介入,分级基金只要出现套利空间,目前的市场就会迅速套利纠错的,所以并不用太着急!


第三步:什么时候卖分级基金


这个问题似乎是最纠结投资者的,而标准答案似乎就是,当达到你的盈利预期时,就可以卖了!其实不然,在牛市当中,我们的投资预期会不断提高的,金融传奇人物老罗斯柴尔德爵士曾经说过:“我投资的捷径就是:从不试图抄底,也从不刻意逃顶!”


近日,上证已经快到5000点了,想一想那些在3000点就看空市场从而自作聪明减仓的投资者会有多痛苦!


那么,什么时候该卖分级基金呢?


笔者提供如下两种思路供参考:


1、当你看空这个行业的时候,就可以卖分级基金了


比如,神创板一路飙升,风险不断累计,原本投资创业板B(150153)的投资者也赚得盆满钵满了。这个时候,你如果觉得创业板的风险不断累计担心未来调整,那么就可以卖出创业板B的分级基金了。


2、当分级基金出现溢价套利空间是,就要坚决清仓


而当你所投资的分级基金吸引了市场热点,大妈不断涌入从而导致分级基金出现了比较大的套利空间时,就一定要坚决清仓,比如我们上面举例的恒生B(150170)和深成指B(150023,原申万进取),短期内出现了超过20%的套利空间,继续持有一定会被套利,这个时候,就要坚决清仓,等套利资金离场分级基金场内净值回归到合理价格后再介入。[5]


投资分级基金其实并不难,只要投资者掌握了分级基金的投资规律,就可以借助分级基金这样的投资工具赚取收益甚至超越市场,而且还可以规避个股投资风险,这就不奇怪为什么现在很多私募机构甚至连公募一哥王亚伟都开始青睐投资分级基金了!


注:[1] P指概率


[2]一般而言,股票型分级基金的初始杠杆是2倍,以此计算其涨幅为行业平均涨幅的两倍。


[3]一般而言,股票型分级基金的初始杠杆是2倍,并依此计算A的折价,如果初始杠杆不是2倍,比如一些债券分级基金,那么A的折价需要根据杠杆进行重新计算。


[4]原申万进取(150023)应该是目前唯一没有设定下折线的分级基金,其基金合同规定当申万进取场外净值低于0.1元时,杠杆消失,而净值再度回到到0.1元以上时候,可以再获得杠杆,从而成为有史以来杠杆最高的分级基金,这就不奇怪原申万进取(150023)的场外净值从0.085元左右一路飙升到最近的1元了,上涨超过10倍,就源于其最初拥有的无可匹敌的10倍超级杠杆!


[5]最近几日,深成指B(150023,原申万进取)因为深成指样本股大扩容数量从40家扩大到500家,在5月20-22日连续三天持续上涨近30%,再次出现了接近20%的套利空间,在5月25-26日间,虽然深成指仍大幅上涨,可是深成指B(150023)却连续下跌,就是被套利了!(来源:雪球投资)

搜索

复制


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017