注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

《炒股的智慧》附录 金钱的反思  

2015-06-14 18:01:11|  分类: 炒股的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是本教人赚钱的书。然而什么是金钱?人应该怎样看待金钱?这可是一门大学问。

  取得金钱只表示财务上的成功,而财务成功只是成功人生的一部分。人生活在世界上,追求的应该是成功的人生。成功的人生并不仅仅是取得财富,它是一种心态,在这个心态中你觉得安详、宁静、满足。如果能每日都保有这样的心态,它的积累就延续成成功的人生。没有人反对取得金钱,没钱的话吃什么?钱本身并没有善恶,问题是当金钱积累到一定地步,常常给你的生活带来意想不到的困惑。

  首先,巨额的财富破坏了人与人之间的正常关系。你怀疑每位和你接触的人是否在打你什么主意?就如英国 19 世纪的银行家罗思齐( Rothschilds )所言:“我没有朋友,只有客户,财富将你和你的周围筑起了一道高高的围墙。你走到任何地方,人们都期待你慷慨解囊,无论你给多少,身后都是‘这么小气'的抱怨声。”

  巨额的财富又常常是家庭问题的源泉。中国的老话是:有钱人家多败子。家庭的财富常使子女失去上进的追求。我为什么要学一技之长?一技之长能赚多少钱?结果是有钱人家的子女失去生活的追求,成为漫无目的的纨绔子弟。自己没有赚钱的本事,眼睛就盯着家里那几个子,到一定时候,为家产兄弟反目,父子失和。这类的“豪门恩怨”比比皆是。很多根本就不是豪门,只不过有几块铜板罢了。贫穷的家庭,相濡以沫。一旦有了几个钱,大家开始讲享受,开始问你应该为我做什么而不是寻思我能为你做什么!家庭迟早崩溃。所谓共患难易,共享乐难。

  同样的故事重复了几千年。我不是要你不去赚钱。我想说的是,追求超越你本身的需求多得多的金钱是没有意义的。为了达到这个目的,你将失去太多,而且你将为此困惑。麦得思( Midas )终于学到了点金术,他的手所碰到的一切都变成了黄金,结果他女儿也成了黄金。我看到过年收入两万的人感叹钱用不完,也见到年收入百万的说钱不够用!你说钱用不完的人富有还是钱不够用的人富有?谁在生活中感觉更为宁静和安详?这完全看你怎样选择和安排自己的生活。永远不要尝试去过超出本身经济能力的生活方式,否则你将为此受到羞辱。

  记得我母亲常告诫我:“人的福气就是一马车,你小时多吃些苦,福气就留到晚年,小时把福气享受完了,老年时就没有了。”我以前不明白这些话,随着年龄的增长,感悟越来越多。人如果知福惜福,没有非分之想,福气自然会伴随你。一旦你对生活充满非分之想,你就开始预支未来的福分,等你发现福气已吃完的时候,后悔就迟了。

  财富和名誉都不等同于成功,它只能算成功的结果之一。成功不是达到目的,应该是达到这一目的的过程。如果说成功的生命是由成功的秒、分、时、日组成,它的不断延续就是成功的人生。快乐的每小时,快乐的每一天,快乐的每个月,每个快乐的时刻,你的心中都充满宁静祥和。中国传统的宿命论说人的一生中,吃多少、用多少都是天定的。我不完全同意这个说法,否则人还要工作干什么?但我相信豪富是天定的如果哪个人说只要努力就能成为亿万富翁是不实际的。我们有幸生活在和平的年代,没有战争,没有动乱,只要双手勤快,总能有口饭吃。炒股也是一行,有了炒股的一技之长,你通常也不需为普通生活发愁。但你若认为炒股就一定能成为豪富则不切实际。你可能较其它行的从业者富有,但成为富豪在天不在人。

  金钱能引出人类善良的一面,如武训的筹资办学。但金钱更经常暴露人性的丑恶面,听说过“无商不奸”的成语吗?其间的区别常常是对自身的缺乏了解及对人生意义的茫然。强烈的致富欲望会驱使你学习炒股及在股市赚钱,但请别忘了生命的意义不仅仅是赚钱。强烈的对名誉的追求往往也是缺乏自尊心的表现,因为缺乏自尊心,所以特别追求虚荣心。对金钱和名誉的过于强烈的追求将使你失去内心的安宁与平静,最终导致失败的人生。儒家对安身之命的信条为“中庸”。无论是炒股还是做人,顺自然,戒贪婪,多给自己一些时间,不要太急于成功,平衡自己的身心,别放纵自己,给自己定些规矩且不逾矩。

  我不仅希望你炒股成功,更希望你有成功的人生。君子好财,取之有道。不择手段地求财必然破坏了你内心的安详与宁静。金钱这东西生不带来,死不带走,人生匆匆几十年,何苦呢?想通这一点,你会发现生活多了很多乐趣。人有很多缺点,其中最致命的就是贪。当贪念太强,你的为人、做事、炒股,全走了样。我希望读者们能时而抽空反思一下金钱与生命的相互意义,这对你炒股成功会有帮助的。最后,祝大家好运!

(全书完)

搜索

复制


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017