注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

投资医疗股,你需要重点关注的十大方向  

2015-05-26 18:52:38|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-25 雪球用户 雪球

赚钱和谁在一起?高手都在雪球


文/ 雪球ID: 金融之王


《中国制造2025》提出发展针对重大疾病的化学药、中药、生物技术药物新产品,重点包括新机制和新靶点化学药、抗体药物、抗体偶联药物、全新结构蛋白及多肽药物、新型疫苗、临床优势突出的创新中药及个性化治疗药物。提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。实现生物3D打印、诱导多能干细胞等新技术的突破和应用。


我们可以重点关注医疗投资的下面十大方向:

一、互联网医疗


互联网在医疗行业的新应用,其包括了以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康管家服务。

二、可穿戴设备


可穿戴设备即直接穿在身上,或是整合到用户的衣服或配件的一种便携式设备。可穿戴设备不仅仅是一种硬件设备,更是通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现强大的功能,可穿戴设备将会对我们的生活、感知带来很大的转变。


2012年,因谷歌眼镜的亮相,我们进入到了智能可穿戴设备时代。除了交互功能,更多人使用这类设备来跟踪自身健康状况。一项调查显示,在用户的诸多需求中,“计步器”功能排名第一, “心率”和“血压监控”的排名也很靠前。

三、手术机器人


手术机器人不是真正的自动化机器人,它们向手术提供了有用的机械化帮助。这些机器仍然需要外科医生来操作它们并对其输入指令。 这些手术机器人的控制方法是远程控制和语音启动。


机器人手术系统是集多项现代高科技手段于一体的综合体。主要用于心脏外科和前列腺切除术。外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术,完全不同于传统的手术概念,在世界微创外科领域是当之无愧的革命性外科手术工具。

四、生物3D打印技术


3D生物打印机是利用一层层的生物构造块,制造真正的活体组织。它有两个打印头,一个放置最多达数万个人体细胞,被称为“生物墨”;另一个可打印“生物纸”。所谓生物纸其实是主要成分是水的凝胶,可用作细胞生长的支架。3D生物打印机使用来自患者自己身体的细胞,所以不会产生排异反应。

五、新机制和新靶点化学药


药物与机体生物大分子的结合部位是药物靶点。现有药物中,超过50%的药物以受体为作用靶点,受体成为最主要和最重要的作用靶点;超过20%的药物以酶为作用靶点,特别是酶抑制剂,在临床应用中具有特殊地位;6%左右的药物以离子通道为作用靶点;3%的药物以核酸为作用靶点;20%药物的作用靶点尚有待进一步研究。靶向药物以其高效低毒的特点,成为药物研发新趋势。

六、抗体药物及抗体偶联药物


抗体是机体在抗原性物质的刺激下所产生的一种免疫球蛋白,因其能与细菌、病毒或毒素等异源性物质结合而发挥预防、治疗疾病作用。第一代抗体药物源于动物多价抗血清,主要用于一些细菌感染性疾病的早期被动免疫治疗。第二代抗体药物是利用杂交瘤技术制备的单克隆抗体及其衍生物。目前抗体药物的研发进入了第三代,即基因工程抗体时代。

七、全新结构蛋白及多肽药物


多肽和蛋白质类生物药物包括:氨基酸及其衍生物类药物、多肽和蛋白质类药物、酶和辅酶类药物、核酸及其降解物和衍生物类药物、糖类药物、脂类药物、细胞生长因子和生物制品类药物。

八、新型疫苗


新型疫苗是应用生物化学合成技术、人工变异技术、分子微生物学技术、基因工程技术等现代生物工程技术研制的疫苗,包括重组活载体疫苗、核算疫苗、T细胞疫苗、树突状细胞疫苗等。

九、全降解血管支架


完全可降解支架被称为冠脉介入的“第四次革命”,预计将有可能主导未来十年的冠脉支架市场。目前,国际上只有极少数跨国公司掌握了该支架的工艺技术。在支架植入后的一段时间内,使狭窄血管得到机械性支撑,同时释放出药物,防止再狭窄,之后支架即缓慢降解,并完全被组织吸收,血管结构以及舒缩功能完全恢复至自然状态。

十、诱导多能干细胞


诱导多能干细胞(ips干细胞)最初是日本科学家于2006年利用病毒载体将四个转录因子的组合转入分化的体细胞中,使其重编程而得到的类似胚胎干细胞的一种细胞类型。iPS干细胞在体外已成功地被分化为神经元细胞、神经胶质细胞、心血管细胞和原始生殖细胞等。可以用病人自己的体细胞制备专有的干细胞,所以不会有免疫排斥的问题。





搜索

复制

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017