注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

股市小贴士  

2015-05-24 14:14:07|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字解释:融资
融资即是一个企业的资金筹集的行为与过程,也就是公司根据自身的生产经营状况、资金拥有的状况,以及公司未来经营发展的需要,通过科学的预测和决策,采用一定的方式,从一定的渠道向公司的投资者和债权人去筹集资金,组织资金的供应,以保证公司正常生产需要和经营管理活动需要的理财行为。公司筹集资金的动机应该遵循一定的原则,通过一定的渠道和一定的方式去进行。通常讲,企业筹集资金无非有三大目的:企业要扩张、企业要还债以及混合动机(扩张与还债混合在一起的动机)。


关键字解释:存款保险制度
存款保险制度一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。真正意义上的存款保险制度始于20世纪30年代的美国,当时为了挽救在经济危机的冲击下已濒临崩溃的银行体系,美国国会在1933年通过《格拉斯--斯蒂格尔法》,联邦存款保险公司(FDIC)作为一家为银行存款保险的政府机构于1934年成立并开始实行存款保险,以避免挤兑,保障银行体系的稳定。20世纪80年代以来,世界上相继发生了一系列银行危机与货币危机,促使许多国家政府在借鉴国外存款保险制度的基础上,结合本国实际,着手建立或改善已有的存款保险制度。


关键字解释:金融资源错配
利率是资金资本的价格,价格是配置资源最重要的一个机制。所以利率不市场化,在金融资源就容易错配。中国民营企业联合会会长保育钧表示,这些年来中小企业、微型企业、民营企业为什么有意见?因为许多很便宜的贷款贷给国有企业了,在利率被管制的情况之下,谁拿了贷款就很轻易的占据了金融资源。所以民营企业讲国进民退,主要是这一点原因,因为利率没有市场化。


关键字解释:银行同业业务
商业银行同业金融业务是指以金融同业客户为服务与合作对象,以同业资金融通为核心的各项业务,是商业银行近年来兴起并蓬勃发展的一项新业务。具体包括:代理同业资金清算、同业存放、债券投资、同业拆借、外汇买卖、衍生产品交易、代客资金交易和同业资产买卖回购、票据转贴现和再贴现等业务。近年来,一些股份制商业银行同业业务发展迅速,同业业务量、收入、利润等在商业银行各项业务的占比和贡献明显提高。


关键字解释:交易所逆回购
目前个人可通过两个交易所做逆回购。其中,上交所资金门槛为10万元,深交所为1000元。个人投资者现在可以通过交易所进行逆回购操作,该操作非常简便,如同买卖股票。投资者参与交易所逆回购,只需在交易软件中申报“卖出”即可,证券代码里填入回购品种代码,卖出价格即为逆回购利率,卖出数量中输入回购数量。逆回购交易安全性较高。作为资金融出方,投资者在交易所进行逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算公司会先垫付资金。而作为融资方,机构需要用持有国债进行质押。


利率市场化
利率市场化是指利率的决定权交给市场,由市场主体自行决定利率的过程。在利率市场化的条件下,如果市场竞争充分,则任何单一的市场主体都不能成为利率的单方面决定者。
利率市场化后,政府解除对利率的管制,使利率能充分地反映资金供求,并通过价格机制以达到资金的最佳配置和有效利用。纵观世界各国利率体制的改革趋势,均是由管制利率向市场利率转换,其特点是逐步放松乃至取消存贷款利率的最高限额,促使利率按市场资金供求状况而变化,即利率的高低主要由资金供求关系确定,当市场上资金供大于求时,利率下跌;当市场上资金求大于供时,利率上涨。


套期保值----
套期保值是指把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出商品或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。
基本特征:在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反的买卖活动,即在买进或卖出现货的同时,在期货市场上卖出或买进同等数量的期货,经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现的盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。从而在“现”与“期”之间、近期和远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。
如某投资机构拥有股票投资组合,价值为120万元,此时深证成份指数期货价格为10000点,为了避免股市下跌带来损失,该机构卖出一张3个月期的深证成份指数期货合约进行套期保值。一段时期后,股市下跌,该投资机构拥有的股票投资组合价值下降到108万元,深证成份指数期货价格为9000点,投资机构买入一张深证成份指数期货合约进行平仓。这样:
股票市场上损失:12万元
期货市场上盈利:10万元=(10000-9000)点×100元/点(假设深证成份指数期货合约乘数为100元,下同)
该投资机构的最终实际损失:2万元
由该例可见,股指期货合约减少了投资机构单纯投资股票组合的损失。
附:A股市场目前的股指期货
合约标的:沪深300指数
合约乘数:每点300元
报价单位:指数点
最小变动价位:0.2点
合约月份:当月、下月及随后两个季月
交易时间:上午:9:15-11:30,下午:13:00- 15:15
最后交易日交易时间:上午:9:15-11:30 下午:13:00-15:00
每日价格最大波动限制:上一个交易日结算价的±10%
最低交易保证金:合约价值的12%
最后交易日:合约到期月份的第三个周五 遇法定假日顺延
交割日期:同最后交易日
交割方式:现金交割
交易代码:IF

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017