注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

情绪是交易最大的敌人  

2015-05-02 22:47:53|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-30  证券中国网


Jesse Livermore曾经说,有四种人不适合做投机:笨人、不愿思考的人、不会控制情绪的人和想迅速发财的人。我们可以进一步归纳为三种人:笨人、懒人和不会控制情绪的人。笨人和懒人不用说,自然干什么都不行,最值得强调的就是情绪控制。


人是情绪化的动物,但比起任何其他工作或行业,交易似乎最容易造成情绪大起大落,时而陷入贪婪,时而陷入恐惧,甚至前两天还狂妄自大,很快就变成气急败坏。


这可能有几个原因:


一是交易可以直接甚至很迅速地造成金钱的损失(即具有风险性);


二是市场时刻处于变化之中,随时可以验证你的判断是错误的(即否定你的智力);


三是市场与赌博具有一定相似性(即存在运气成分)。


就最后一点来讲,有些人会把投资和交易当成一种娱乐或游戏——既是智力游戏也是运气游戏。但索罗斯曾经提出告诫:“如果投资成了娱乐,如果你从中得到乐趣,那么你可能挣不到钱。真正的投资是乏味的。”


交易绝对不是赌博,从长期来看,运气因素可以忽略不计。虽然说概率(成功率)在交易中占有非常重要的成分,但决定交易成败还有一个重要因素就是“风险收益比”(risk/reward ratio)。如果一笔交易只有50%的成功率,或者说你事先只有50%的把握,但如果“风险收益比”非常有利,同样值得一做。即便单纯在概率问题上,市场的运行也并不是随机的。没错,由于市场大部分时候都处于均衡状态,所以接下来上涨和下跌的概率近乎等同(即都是50%)。但在某些时候,方向概率会发生倾斜,比如朝某个方向的概率达到60%-70%,所以我们才需要选择恰当的入场点,而不是随便在什么地方入场。寻找有利的概率以及有利的风险收益比,辅之以仓位管理,几乎就是交易的全部。所以交易绝对不是赌博。


认识到交易不是赌博,是情绪管理的基础。因为,既然不是赌博和拼运气,就说明它是一项靠理性和逻辑去完成的工作,而情绪的波动恰恰会让人失去理智和逻辑混乱。尤其是在杠杆交易中,陷入情绪化可以让你的账户迅速归零,比如当市场急速下跌扫掉你的多单止损,你无法控制自己的情绪,立即反手做空,甚至把仓位加倍,结果市场可能很不配合,在你下单之后不久又快速拉升,再次扫掉你的空单止损。


情绪管理的第二步是学会解读市场走势并找到适合自己的交易方法。如果对市场走势一直感到困惑,不能理解(自然也谈不上应对),恐怕很难保持情绪的稳定。但反过来,如果无法保持情绪稳定、对市场做客观冷静的分析,也难以理解和应对市场。所以二者是相辅相成、齐头并进的。


很多人都希望找到一把交易利器,或者一门绝世武功,可惜这样的利器或武功是不存在的。即便有,也是你自己磨出来和练出来的。为什么呢?因为每个人性格不一样,思维方式也不一样,别人的方法再好,你如果无法贯彻也是白搭、甚至还会亏钱。交易决策从来不是轻松作出来的,因为市场的本质就是不确定。用一种确定的方法去应对不确定的市场,“以不变应万变”,肯定是行不通的。什么样的方法才是最好的方法?别人会告诉你,适合自己的方法就是好的方法。换个角度,我们也可以这么界定:不会引起情绪大幅波动的方法就是好的方法。


从哲学的角度来讲,孟子所讲的“必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长”也适用于情绪管理。在交易当中,恰当的情绪状态应该是适度紧张(勿忘)而不急躁(勿助)。投资和交易也是生活的一部分,如果你在生活中无法管理自己的情绪,在交易中恐怕也很难。所以有一种说法,交易或投资也是一种修行。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017