注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO!  

2015-05-15 16:42:59|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-14 新财富杂志

360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 

  中国核电将对本轮牛市形成多大影响?是否将开启央企整体上市的热闹局面?核电板块未来走势如何?请看详细梳理。
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
无死角解读首支核电大盘股无死角解读首支核电大盘股
  巨型IPO的前世今生

  距离中国核电最近的巨型IPO为2011年10月上市的中国水电后更名为中国电建),当时中国股市正在漫漫熊市的征途上,眼前全是黑,熊冠全球,和今年的牛市气氛显然不同。

  而牛市中给人印象最深刻的巨型IPO无外乎中国石油被认为是2007年牛市的一个转折点,但同样是在2007年上市早于中国石油的大盘股中国神华,却带领蓝筹股一路杀到6124。因此,这里没有结论,市场有他的规律性,但也从来不会完全重复。

360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 

  其他巨型IPO上市对大盘影响见证券时报整理图:

360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 

  分析认为,一旦中国核电登陆A股,国企改革的话题也会进一步热烈起来。特别是央企整体上市,会成为一个新的热门话题。原因就在于,中国核电的即将上市,极有可能是一种压力测试,效果如何,对央企整体上市影响很大。

  此外,中国广核电力股份有限公司(简称“中广核电力”)通过将三块资产分装到三个上市公司中,成功实现在H股整体上市。上市当日投资者热情高涨,股价高开24%涨幅,当天收盘成交金额67亿港元,成交金额创纪录。综合当前牛市走势以及核电板块受热捧的局面,中国核电登录A股很有可能重演中广核港股热烈气氛。

  中国核电的看点和风险

  大盘股从过会到首发中间间隔时间不等,最长不超过三个月时间,牛市等待时间明显短于熊市。核电今年热度不减,若今日中国核电顺利过会,有望7月份首次公开发行。

  看点:

  1、A股首家纯核电公司。中国核电是目前国内投运核电和在建核电的主要投资方,主要子公司包括中核运行,以及秦山一核、秦山二核、秦山三核、江苏核电、三门核电、福清核电、海南核电、辽宁核电、三明核电、桃花江核电、河南核电、漳州能源、河北核电等13家核电项目公司。

360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 

  2、行业龙头地位。截至2014年12月31日,中国核电控股核电装机容量份额为国内市场第一。控股的投运核电装机容量为977.3万千瓦,在建核电机组容量929.2万千瓦,计划自2015年起陆续投产。同时,中国核电计划“十二五”后两年到2020年,本公司除实现在建机组陆续投产外,争取每年新开工核电机组数占到国家当年新开工机组总数的一半左右,逐步提高中国核电在全国核电的市场份额。
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
在役机组在役机组
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
在建机组在建机组
  3、国内核电发展迎来新机遇期。根据世界核协会(World Nuclear Association, WNA)的数据显示,截至2013年末,全球共有13个国家和地区核电占总发电量的比重超过20%,其中法国的核电比重高达73.3%,多个欧洲国家的能源供给高度依赖核电。

  而我国核电占发电量的比重仅为2.10%,在各核电国家中处于较低的水平。从数据来看,中国在建拟建机组领衔全球。中国核电已取得国家发改委同意开展前期工作的项目机组数量达到14台,机组容量超过1,500万千瓦,后续储备项目充足。
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
世界各国核电比重情况图世界各国核电比重情况图
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
中国在建拟建机组领衔全球图中国在建拟建机组领衔全球图
  4、盈利能力稳定。核电呈现明显的建设期投入高,运营期投入低的特点。公司成本构成中,折旧及计提的乏燃料后处理费占营业成本比重约为45%-50%,修理费、人工成本约为20%-25%,燃料成本约为20%-25%。
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
核电机组电价与标杆电价对比图核电机组电价与标杆电价对比图
  潜在风险:

  1、报告期内,中核集团所享受的增值税返还及所得税减免优惠金额占公司利润总额的比重较高,2014年度、2013年度及2012年度,公司获得增值税返还分别为181,029.78 万元、183,266.84万元及180,973.24万元,占同期利润总额的比重分别为29.39%、30.09%及34.40%;公司获得所得税减免优惠(包括收回的以前年度应减免的所得税优惠款)的总金额分别为22,076.58万元、170,325.32万元及43,149.38万元,占同期利润总额的比重分别为3.58%、27.97%和8.20%。

  如国家税费政策变化,导致公司不能继续享受现有的增值税返还和所得税减免优惠政策,则公司的盈利水平将可能受到一定影响;

  2、如国民经济增速放缓,工业生产及居民生活电力需求减少,用电的负荷减少使得电厂发电机组利用小时数下降,将直接影响到公司的生产经营以及盈利能力;

  3、随着外部经济形势的发展,核电厂运营成本可能有所提高,如燃料成本、人力成本、材料及备品备件成本等,其中燃料成本是营业成本的重要组成部分,其价格波动将影响公司的运行成本,进而影响公司经营业绩;

  4、因核电项目建设需要,公司自金融机构借入大量借款,贷款利率波动将直接对公司的盈利水平及项目建造成本造成影响。

  5、公司综合毛利率水平低于主要竞争对手中广核。中国核电的综合毛利率为39.51%,中广核电力为49.24%。对此,中国核电的解释为:报告期内,公司综合毛利率有所波动,略低于核电同业水平,主要原因在于公司综合折旧率高于中广核,以及乏燃料处置基金计提存在差异。
360度无死角解读:巨无霸中国核电IPO! - x -
 
综合毛利率低于中广核图片综合毛利率低于中广核图片
  核电板块未来看点

  一、近日国家各省、部委密集调研指导中国核工业集团重点企业,公开报道的内容有:

  1、4月29日,科技部基础司一行由郭志伟副司长带队,来到位于北京房山的中国原子能科学研究院(隶属于中核集团)开展“未来能源”专题调研,并参观了中国先进研究堆,希望和原子能院在核物理方面“十三五”规划编制、重点实验室和工程技术研究中心等方面加强沟通和交流。

  2、5月7日至8日,国家能源局副局长刘琦及福建省委常委、常务副省长张志南一行赴中核国电漳州能源有限公司调研指导工作。

  中核国电漳州能源有限公司成立于2011年11月28日,由中核集团和中国国电按照51:49股比例出资组建,中核集团负责运营。漳州核电项目规划建设6台百万千瓦级三代核电机组,一期工程建设4台机组,装机容量500万千瓦。2013年11月26日,项目正式取得路条。

  中核集团董事长、党组书记孙勤陪同调研。在听取了各项目进展情况等工作汇报后,刘琦表示,中核集团在核电建设方面做出的贡献,是对国务院确定的核电中长期发展规划很好的落实,为我国能源结构调整及雾霾等环境问题的治理提供了有力的保障;作为中核集团多元化综合性能源公司,漳州能源“核蓄一体化”、风电、环保配套等项目的开发,较好切合了国家制定的能源战略规划。

  3、5月9日,国家环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰赴福清核电调研指导“华龙一号”示范工程建设。福清5号核电机组于5月8日正式开工,我国自主三代核电技术“华龙一号”落地。

  中核集团董事长、党组书记孙勤,党组成员、副总经理俞培根陪同。李干杰强调,“华龙一号”项目开工建设和建成投产都将对中国核电的发展,乃至世界核电发展产生重大意义,标志着中国核电发展进入了一个新的阶段。

4、5月12日中核集团官网公布,日前江苏省委书记罗志军、省长李学勇率江苏省四套班子领导,省辖市党政主要领导,江苏省有关部门及单位主要负责人等组成的考察团在中核集团董事长、党组书记孙勤陪同下到田湾核电站调研指导。考察团参观了田湾展厅、运行机组和工程建设现场,听取了江苏核电总体情况汇报。

  二、上周国务院常务会议提出,要推动我国优势产业产能走出国门,促进中外产能合作,拓展发展空间。鼓励较高技术水平的核电、发电及输变电、轨道交通、工程机械、汽车制造等行业企业到“一带一路”沿线国家投资。

  三、中国核能国际大会即将举行:第十一届中国核能国际大会2015将于5月21日在北京举行。CNEC2015将围绕当下热点核电技术包括AP1000、CAP1400、HTR、CPR1000、EPR等技术及其商业化,探讨当下核电技术自主化、核电设备国产化及核电站运营安全相关广受关注的话题。

  四、中电投与国家核电重组将有实质性推进,预计5月底完成,届时新的公司将正式挂牌成立。

  方正证券推荐关注龙头标的:上海电力、吉电股份、丹甫股份、东方能源、上海电气、应流股份、久立特材。

  (本文作者介绍:领能知道(微信号:Eknower)微信运营者;关注领域:能源。)

搜索

复制


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017