注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

混沌之间:葛卫东,一个期货大佬的进化论  

2015-05-11 10:55:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

015-05-08 万丽 清华深圳研究生院财富管理中心

混沌之间:葛卫东,一个期货大佬的进化论 - x -


期货发家的葛卫东,也是潜藏股市的大鳄,位列民生银行H股、平安银行、红太阳和安泰科技前十大流通股东之中。与此同时,在国际期货市场翻云覆雨的他,也屡屡受罚,被贴上“不讲规则”、“华尔街东条英机”等标签。不过,爱好帆船、游艇、打太极、踢足球的他,则自称“随缘而去乘风而来,才是我胸怀”。非黑非白的混沌,或许不只是他公司的名字,也是他的真实写照。如今A股做空机制的逐步引入,会否让这位期货大佬有更多逆袭股市的财富机遇?

  

今年4月初,银行股的反弹中,平安银行(000001)领涨,至月中累计涨幅超过30%。其股东身家随之水涨船高,其中,第三大股东葛卫东尤其抢眼。今年,葛卫东也以60亿元的财富登上新财富500富人榜。

  

银行股爆发,潜龙出水

  

早从2013年中开始,葛卫东就以每股7-8元的价格大举购入平安银行,通过普通证券账户持有8058.08万股,还通过东方证券客户信用交易担保证券账户持有7467.97万股。当年四季度,他增持至1.69亿股;2014年一季度,股价在10元/股左右时减持了一部分;2014年下半年牛市之前,他突然再次大举买入,增持至2.74亿股,持股比例高达2.4%,为平安银行第三大股东,也是其前十大股东中唯一的自然人股东。如果按4月15日平安银行股价接近17元/股计算,葛卫东持股市值46亿元,两年持股周期,差不多翻倍。

  

在A股涨潮过程中,期货大佬纷纷将目光投向转折中的股市。身为期货一哥的葛卫东也不例外,他是极早一批投入重金潜伏牛市的大佬,自2011年以来就高调亮相股市。新财富对各上市公司2015年一季报的不完全统计显示,葛卫东上榜前十大流通股东的股票有民生银行(01988.HK)、平安银行、红太阳(000525)和安泰科技(000969),且大部分布局于2014年下半年本轮牛市爆发前夕。他的股市操作特点可概括为:看准时机,一次性买入,资金量大,耐心持有,静候爆发。

  

葛卫东买入平安银行后,此股几番沉浮,甚为胶着,他不为所动,淡定持有。直至2015年4月平安银行在动荡的牛市中一枝独秀,外界才真正看到葛卫东的超前布局与稳健手法。

  

葛卫东在微博上表达过自己投资银行股的逻辑:“国外银行90%收入都是中间业务收入,中国银行绝大部分是息差收益,不看好的人认为一旦息差收紧,银行的利润就会降低。不过这么多年银行息差一直没有太多降低。另外,一旦和国际接轨,中国银行业的中间收入就有可能大幅增加。”

  

买入平安银行之前,葛卫东还大举持有民生银行H股,2013年6月共计持有3.48亿股,市值超过30亿港元。2014年民生银行年报中,葛卫东仍然在股东名单之列,以自然人身份持有2.73亿股,旗下混沌投资持有1.33亿股,合计在H股中占比5.87%,在自然人股东中仅次于史玉柱的6.38亿股。2015年3月24日,葛卫东减持800万股,套现7434万港元。减持后仍然持有4.79亿股,占比6.92%,截至4月15日,持股市值超52亿港元。

  

这一波牛市之前,葛卫东加大了在股市的建仓力度,瞄准的标的也不再局限于银行股(表1)。2014年二季度,他通过融资融券投资者信用账户建仓安泰科技,买入156万股,占比0.18%。自从2014年初以来,该股持续上涨,葛卫东获利颇丰。

混沌之间:葛卫东,一个期货大佬的进化论 - x -


2014年12月,葛卫东通过信用交易担保证券账户买入南京红太阳170万股,成为该股第十大流通股东。该股从2014年12月至今涨幅超过20%,截至2015年4月15日,葛卫东持股市值达3587万元。

  

葛卫东虽是期货发家,他本人也是个老股民。浸淫股市时间长达20年,上世纪90年代至今的A股三次牛市他都经历过。上世纪90年代末的那场牛市发生时,他还是个“嫩青”。据他早前对媒体的讲述,当时他持有的四川长虹和深发展,一年多时间都翻了十多倍。不过,由于他多次换手,到手的利润不过3倍。他由此得出教训,“做股票如找金矿,小波动不用理会,炒股要守得住,拿得稳”。

  

从期货到期市、股市联动

  

股市并非葛卫东的主场,他的事业基石是位于上海浦东新区浦电路407号的混沌投资集团有限公司。

  

公开资料显示,混沌投资2005年6月成立,注册资本为2.38亿元,定位为一家专业化的投资机构,业务分散在位于上海、贵州、广东、天津、香港以及境外离岸区的不同子公司,涉及商品期货投资、证券投资、股权投资、大宗商品贸易、房地产等方面。其下辖子公司之一的上海混沌道然资产管理有限公司,主营证券投资、资产管理、信托产品管理以及基金管理等,由葛卫东最早自立门户时的公司脱胎而来,并在2007年拉入合伙人王歆,开始奠定了今天的业务格局。

  

葛卫东微博签名为“父母生下我就是做投资的”,他的确一路走来都直奔这个目标:1988年考入四川大学经济学专业,毕业后回到家乡贵阳,进入贵州粮油进出口公司工作,在此与期货结缘;7年后他放弃铁饭碗,到上海独立经营大宗农产品国际贸易;2000年,对期市各种品类了如指掌的他开始专职期货投资;2005年私募阳光化放开之后,葛卫东成立了混沌投资。

  

早期中国的期货市场并不完善,交易所多,保证金低,杠杆高,投机多,“今天暴发,明天倒闭”的情况不在少数。葛卫东在这种疯狂的市场中存活下来,其原因可以从他几次在公开场合的讲述中窥见一二。他称曾经研究索罗斯,发现他是个赌性十足的人,最厉害的一次以80万美元开了200万美元的英镑空头,但是杠杆也才2.5倍。他还曾统计分析索罗斯和巴菲特两位大师每年的收益率,均不超过30%。此后他以“不激进,不冒进”、“赚快钱容易,但要保持几十年连续赚钱却很难”为警醒。

  

由于期货在中国受到的监管较严,单个公司持仓资金超过十亿元,交易就会经常碰到政策底线。对机构来说,要扩张规模,必须走多元化投资道路。于是葛卫东想到与老乡、股票投资高手王歆合作。

  

基金业协会网站显示,王歆为四川大学MBA,1991 -1999年曾任交通银行贵阳分行国际部副总经理,2002年任交通银行上海总部国际部外管处副处长,后成立道然投资公司单干。2007年,他与葛卫东一拍即合,二人的公司合并,更名上海混沌道然资产管理公司(表2),二人分任董事长、投委会主席和总经理、投资总监。葛卫东着重期货市场,王歆主投二级市场,负责阳光私募,二人是中国股指期货的合约产品推出之后,国内私募界首批致力于量化对冲投资策略和产品创设的私募管理人之一。

混沌之间:葛卫东,一个期货大佬的进化论 - x -


几乎同时,葛卫东经历了他人生中的第二次股市涨潮。这一次,他有期股联动的公司作为平台。他曾公开讲述,2007年股指到6000点时,他全部空仓,2008年经济危机、别人纷纷预测上证指数还要跌到1500点甚至1200点时,葛卫东在2200点以下开始介入,2000至1800点时满仓,并在2600点以后从新能源转入黄金、房地产。据称,2007年其公司资产增长达到300%,2008年增长200%,2009年是最差的一年,仅增值35%,2010年财富又再次翻倍。

  

有爆料称,混沌的车库里豪车众多,盖因早年进入公司的行政、财务、人力、司机等都跟着葛卫东投资,就连一位保洁阿姨几年前拿出的5万元,也变成了7位数。葛卫东曾在微博略带炫耀地写过,他的司机一天之内在上海又买房又买车。不过,传说只是传说,其投资的真实收益人们不得而知。

  

葛卫东的搭档王歆,投资风格与他本人一样神秘,与明星私募大佬徐翔等人动不动大资金砸入上市公司流通股前十的行为形成鲜明对比。王歆的股票每年换手率极低,混沌道然公共账号发布的一篇媒体对王歆的采访中,王歆称,他对选定的股票都非常“长情”,一般都要持有两三年,2008年发行第一只产品,5年来仓位从未低于90%。

  

据称,他管理基金的客户大多为高净值的成熟投资者,他甚至不用花精力做客户关系,不路演,很少亲自调研,更多的时候在办公室喝茶、看财报和各种书籍。王歆介绍混沌的投资风格是:控制风险,保存实力,有保守也有进攻,等待牛市到来。接近混沌公司的一位从业人员告诉记者,该公司以能力定薪,每年业绩低于20%的人会被辞退。

  

混沌投资旗下目前管理5只基金,管理资产据估计在16亿-48亿美元之间(表3)。根据私募排排网的复合策略对冲基金收益排行榜,“混沌价值一号”2015年1月以32.34%的收益居首,大幅领先其他同类策略产品。

混沌之间:葛卫东,一个期货大佬的进化论 - x -


游戏国际期市,兼收威名与恶名

  

有了得力搭档的葛卫东,在期货市场越发强势。2014年1月14日铜价大幅下挫,遭遇3年来单日最大跌幅。外媒称,来自中国的基金将大量资金押注于铜价下跌,是造成此次铜价下挫的主因。葛卫东就是其中的主要推手。

  

一位业内人士告诉记者,外媒的报道有些夸大,铜价下跌当时已是共识,葛卫东不过在正确的时间节点上顺势推了一把,但葛卫东的确是国际上颇具代表性的中国基金操作人之一。

  

由于国际市场持仓限制比国内更宽松,也更加讲究规则,葛卫东从一开始就将触角伸向国际市场,在香港、英属维尔京群岛分别注册了公司。他在外盘持仓绝对数量比国内大,收益有一半来自国外。其设立在英属维尔京群岛的基金在未赎回前,可以避税,复合收益率更高。

  

2012年,葛卫东因违反美商品期货交易委员会的寸头限制,遭到指控,为此返还100万美元不当得利,并支付了50万美元罚款。这是美国期委会开出的首张中国罚单,揭开葛卫东在境外获利的冰山一角,也暴露他在境外投资的冒进—此前他分别于2009年2月、2011年1月、2011年7月多次违规。葛卫东因此永久被贴上了“不讲规则”、“华尔街的东条英机”等标签。

  

不过,一位期货从业20多年的人士告诉记者,这并不会改变他对葛的印象,他称葛为“大师”,“不仅仅因为他积累的超高财富,还因为葛卫东自有一套成熟的投资理念和价值体系,期货界投机、操控的歪门邪道很多,但是葛卫东全凭借自身投资能力,完成了财富积累”。

  

游艇、太极与足球

  

伴随着财富的爆发式增长,葛卫东的生活质量也立马跟上了财富值。2009年7月30日,他订购了一艘意大利产豪华游艇,价格为320.5万欧元,成为中国最早的豪华游艇船东之一。这艘被命名为“混沌号”的游艇几次出现在葛卫东的微博。此外,他还与香港创益国际董事长陈伟晶、亚派投资吴轶等人一起创立了司南杯大帆船赛,2013年曾经以颁奖嘉宾的身份出现在三亚“海天盛筵”亚洲游艇颁奖典礼的现场。

  

除了帆船、游艇等爱好之外,葛卫东还师从“吴派”传人学太极,并时时从中悟出投资道理,发上微博:“双手一推,非黑也非白,不好也不坏;双手一推,非虚也非实,不慢也不快,没有胜又何来败,随缘而去乘风而来,才是我胸怀。”他与王歆的爱好交集则是踢足球,他们几乎每周组织一场足球赛,信息直接发布在公司网站上。

  

期货行业充满诱惑,幸福和痛苦都很极端,期货带给葛卫东的压力以及财富的迅速累积带来的心态变化,也从他的公开言论中可见一斑。2011-2012年,他的微博经常出现提醒自己静心、调整心态等字眼,并常常处于“宿醉-自省”的循环中。葛卫东有一对双胞胎女儿,小名分别叫童童和豆豆,据说是因为出生那年铜和大豆都赚得不错。

  

收购期货公司,金融雄心显现

  

近来,葛卫东越来越回避对他个人能力的强化,而注重对公司智力和团队智慧的强调。曾经连每一次操作都要在微博上发布的他,最近一年多来发的微博,更多是以宏观视角对大方向发言。

  

2014年初,他以5亿元收购了广东鸿海期货公司97%股权,震动业界。鸿海期货成立于1995年1月,总部位于深圳,主营传统期货经纪业务,为三大期货交易所和中国金融期货交易所会员。本次收购由混沌私募股权投资(PE)团队操刀,在净资产基础上溢价1.5倍左右,是国内大型私募控股期货公司的首个案例。

  

业界通过此次收购对葛卫东赋予了诸多想象。有人认为,不排除其以IPO为终极目标,而且,在未来金融混业经营的预期下,只要满足相应条件,期货公司可以申请证券等业务牌照。

  

一位接近鸿海期货的业内人士透露,葛卫东收购之后,已经在对鸿海期货的业务模式进行调整,将混沌投资的市场研发架构、人才培养系统和期货市场投资经验等与鸿海进行整合,未来鸿海期货很可能改变传统经纪业务盈利模式,将投资咨询、资产管理、产品创新、盈利模式创新等纳入业务范围。这种转型在国内期货界是一场理念超前、没有先例的改造。

  

从一个底层期货交易员开始崛起,进而期股并行,成为管理百亿资产的私募大佬,再到收购期货公司,葛卫东完成了自身的成长进化。未来,他还将如何在资本市场施展拳脚,值得关注。


来源:新财富

作者:万丽


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017