注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

为中华之崛起而炒股  

2015-03-17 17:39:56|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-15
为中华之崛起而炒股 - x - 沈阳中影百老汇影城会员卡为什么没人给退钱



作者:李应宏



3月12日,央行行长周小川在两会回答记者提问时主动提到,资金流入股市,并不意味着不支持实体经济,也不意味着对实体经济资金的分流。这是高层对资本市场在服务实体经济功能上的首次明确的表态,意义非凡。


事实上,我们早在以前的文章中明确地提出过了类似观点。我们的核心观点是:


第一,单靠传统的商业银行,早已经无法满足实体经济对低成本资金的需求,也无法依靠传统的商业银行来实现社会资金向实体经济尤其是新兴的中小实体企业的流入。而且,通过传统的商业银行,巨量的资金其实是被配置到了效率低下,或许根本就不需要资金的行业和企业中去了,资源被严重地长期错配,使得中国的经济出现了重大的结构性问题和产能过剩的问题。


第二,我们认为,只有新兴的投资银行,依靠强大和高效的资本市场(请注意这个关键的前提),才能把资金这种极为稀缺的资源,有效地配置到高效的、具备良好成长性的、符合市场需求的实体经济领域里面去。


我们之所以早早地、反复地传递我们的上述核心观点,是希望高层能深刻认识到新型投行和资本市场对于中国实现强国梦的关键意义,而不是像从前所做的那样去打压股市,把牛市用十二道金牌来打压成熊市。周小川的表态,让我们终于放心了。我们相信,这肯定不只是央行行长个人的认识,也肯定是总理和总书记的认识;也因此,我们对于这波牛市,也就更具备了坚定的信心了——大家可以放心地把资金投入到股市里面去了!


长期以来,中国的金融市场是一个“跛足鸭”似的市场。


一方面,传统的以间接融资、债务性融资为主的商业银行无比强大,垄断了中国的金融市场,包括实体经济在内的企业的融资,基本上都要找商业银行来做,企业的资产负债表的负债率就会越来越高,一旦出现经济下行,就必然会出现债务危机,周而复始。危机一来,就倒逼一大批企业。


另一方面,资本市场得不到应有的重视,对资本市场的认识严重不到位,赖以生存的新型投资银行总也做不大、做不强,靠天吃饭,地位低下。因此,资本市场的股权性、直接性融资的功能,长期得不到发挥,至少是得不到充分的发挥,股市更是因为决策层的认识不到位而牛短熊长。我们一定要认识到,直接融资和股权融资,是不需要偿还的(债券融资是直接融资,是需要偿还的),出资人的身份由间接融资的债权人的身份,变成了股东的身份。因此,得到了资金的实体企业等各类企业,其资产负债表就不会因高负债而变得很难看,碰到了系统性的金融和经济危机,也不至于因为流动性问题而轻易倒闭。


我们现在也正面临着这样的问题——由于全球经济危机和自身调整结构的压力,很多地区的企业出现了因担保链断裂而大批倒闭的情况,包括一些优秀的企业也因在担保链内而被牵连甚至也倒闭。这就是传统商业银行垄断金融体系的体制下,永远也回避和解决不了的问题。中国的金融体系如果继续是传统的商业银行一股独大的话,类似的恶性循环的周期就永远会持续下去。


传统商业银行还有一个问题——它天然地嫌贫爱富。中小企业、创业企业、实力不强的民营企业,永远不可能从他们那里得到融资的支持的。原因很简单,这类企业风险很大。所以,尽管中央三令五申要求银行贷款给中小企业,但是,中小企业的融资难、融资贵的问题,却始终得不到解决。但是,那些老、大、笨、粗的国有企业,却在任何时候都能够得到银行的贷款,而且成本很低。如此这般的资源错配的长期存在,在传统商业银行独霸天下的融资体制下,无论中央出台什么样的政策,都不可能得到解决!


但是,新兴的资本市场和投资银行却不同。你只要有个好的书面的商业模式,天使投资可以给你钱;你只要企业做到一定规模,风险投资会给你钱;你只要做到再大一些的规模,券商投行会帮你上市融资……投资银行既爱富,也不嫌贫。他是创造未来富翁的群体,是创造未来伟大企业的群体。可惜的是,改革开放都36年了,我们的广义上的投资银行,都还发展得不成气候和规模。美国投行的CEO可以当其国家的财长,我们国家可能吗?


在中国,传统的商业银行在国家长期政策的保护下,发展得过了头;新兴的投资银行,在国家的认识不足甚至打压之下,一直都在做着小打小闹的生意。


认识到了新兴投资银行的重要意义,我们还需要提供给他们一个重要的基础,那就是一个保持长期慢牛的资本市场(包括债券市场和股票市场)。建立股市以后的23年来,我们的管理层一直有一个错误的认识,认为资本市场是虚拟经济,全国人民好不容易盼来了牛市,管理层就害怕资金流入股市,全国人民都不务正业,就要用十二道金牌来打压股市。中国在近30多年来,有着全球最好的经济,却有着全球最熊的股市,关键的问题,还是出在高层的认识上。股市牛,你怕什么?股市牛了,你就拼命发新股不就得了,钱不就进入到了实体经济里面去了吗?


我们要养成从上到下都爱护、都呵护股市的文化和气氛啊!!!


认识到位了,还要IPO注册制的支持。是的,我们是在推注册制。但是,香港和美国的媒体却在讨论一个问题:中国的IPO注册制,会否变成“中国特色的注册制”?他们说,中国的注册制,很可能是“需要审批的注册制”。果真如此,将是中国的悲哀,是中华民族的悲哀。我看到了微信上,全国人民都兴高采烈地谈注册制的伟大意义,我个人却不那么乐观。如果注册制出来后,投资银行的人还是往会里跑,或者还是拼命往交易所跑,而不是跑市场,跑到基金、保险等机构投资者那里去路演,那么,注册制就真的变成了“有中国特色的注册制”或者是“需要审批的注册制”了。果真如此,我将不看好中国的股市,不看好中国的投资银行,不看好民族的前途和国运。


最后,我要简单谈谈中美两国是如何应对2008年的金融危机的;类似的话题,我在之前的文章里已经有专门的论述。


美国在危机爆发后,股市不但没有熊下去,反而还牛了起来,很多人都不可理解。其实,美联储数轮的QE,主要的目的之一就是把股市拉起来,因为他们懂得股市的涨跌市值上是一种货币现象。美国股市果然很给力。2008年后,美国经济很熊,但美国股市却很牛。很牛的股市下,美国的企业就可以继续和大量到股市上直接融资,融来资搞创新、搞研发,所以,美国在危机期间页岩气技术成熟了,3D打印技术成熟了……没几年,美国经济在全球率先走出了低谷,而且很健康。美国人深知,股市是国民经济的发动机,不是国民经济的晴雨表。美国股市的文化是鼓励创业、创造和创新的。


中国呢?各级政府拼命借债,搞4万亿,学习1929、1933年代的、如今已经被美国抛弃了的“罗斯福新政”。结果呢?产能大量过剩,各界政府和大量国企债台高筑,债务危机一触即发,留下了一地鸡毛。如果我们当时把4万亿中的一万亿直接投到股市里去,把股市也搞牛了,结果会怎样?历史不可假设。


最近,由于工作的原因,我跟很多银行的资产管理部门,也就是他们的投资部门有频繁联系与互动。我发现,银行的理财资金、资金池的资金和自有资金,都在积极准备进入股市打新,或者是投入一部分资金到股市的二级市场中去。这其实是一个极为可喜地现象。它说明,传统商业银行里沉淀下来的资金,已经发现了资本市场的投资价值,正在往股市里搬家。股市牛了,真是一个大好事,它可以解决很多很多问题,而且可以解决很多我们预想不到的问题。


请记住:股市是国民经济的发动机,而非晴雨表。一个强大的经济体,必须有一个强大的股市;一个强大的国家,绝对离不开一个强大的股市。长期的牛市,并非宏观经济本身所能决定的,更不是管理层能调控的,而是一个国家综合国力的集中体现。


国家好,则股市牛;股市牛,则国家会更好!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017