注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

聊一聊资金管理的基本原则:匹夫之勇易,胸怀千军难  

2015-02-05 08:31:23|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊一聊资金管理的基本原则:匹夫之勇易,胸怀千军难 - x -



胸怀千军 制敌千里


导读 谋求"不败"之地,是我考虑攻守策略的重点。无论涨跌,都能全身而“退”,或以“退”为进。打大仗投重兵只有一种情况,“借势欺人,持强凌弱,耍流氓”


来源:跟我读研报

作者:程老湿


大家好,欢迎光临《跟我读研报》,“高大上”就是我(高级黑、大嘴槽、上品口条男),我就是程老湿。


下面的关联阅读文章,大家可以先看看,回头看程老湿写的会更有感悟,本文就是想帮大家把一些错误观念拧过来。


我相信,这番见解是这位朋友的真心话,不过,程老湿只能说


这不够“科学”,这样玩也一样会死,因为还是在“赌”,只不过用了精神胜利法,自我催眠而已,和赚钱没有毛关系。


这位朋友的认知,是一个普遍现象。引申一下,我们会发现,很多所谓价值投资者都是差不多的意识形态,给脑子打激素,不断告诉自己“坚持价值就会赢”。


意识形态上的东西,不讨论,这是哲学范畴。


老湿我主要是讲策略的。我们无非要解决的问题是“如何坚持正确,放弃错误的问题”;我们无非要解决的问题是“如何看对同时还能做对的问题“。


曾经,老湿我也一样迷茫过,后来是《孙子兵法》给了我启发 - 对于常胜之道的讲解。(这事儿也讲过很多次)


那老头怎么讲的,百度一下你们都可以看到,老湿我就"变形"为的策略核心:


谋求"不败"之地,是我考虑攻守策略的重点。无论涨跌,都能全身而“退”,或以“退”为进。打大仗投重兵只有一种情况,“借势欺人,持强凌弱,耍流氓”。


为避免误导,我再解释清楚一点。


所谓策略,重头戏其实是资金管理。(重要性排序:资金管理>投资逻辑>标的选择),大部分投资人其实都做反了,所以常常要打"硬仗"。


这好比行军打仗。你手上的士兵都死光了,城池没有打下来,你就GAMEOVER了,城池打下来了,就有论功行赏的机会,有钱了就可以增兵。


孙子教我们,打仗这事,有赢有输,如何做到赢多输少呢?只有一个办法,就是人多欺负人少,能耍流氓就不要动兵,能跟着捡便宜就没必要冲锋在前。(程老湿没文化,就是这么琢磨的)


资金管理的原则是:


  • 小利润大胜率高杠杆,大利润小胜率低杠杆;(容易赚的钱不要嫌少 冒风险的钱就小博大)



  • 人家已经快把山头打下来了,咱们就去锦上添花;人家快扛不住了,咱们就去背后捅两刀;两军对垒,咱们就作壁上观。(追涨杀跌横盘看)

  • 打胜仗了,先把子弟兵撤回来,让佣兵继续打。打败仗了,不要支援不硬撑。(降成本是第一要务)


看起来,这打法就没有后面那篇文章“高大上”了,完全是“土匪”一样。不过,程老湿要问一句:你自己是谁?


话讲回到我的标题:“胸怀千军 制敌千里”


如上打法,可以解决几个问题:


1.只要一旦攻下城池(不管是运气,还是真本领),后面怎么玩都是赢家,反正子弟兵都撤回了,大不了关门避战(要筹码不要钱)。上文那些心理按摩完全用不上,根本不需要。

2.由于佣兵守城,子弟兵可上可下(做T),打不赢就跑,不会深陷战局。不至于每天祈祷外围援军会来搭救,靠己不靠人。

3.玩到后期,别人的兵马在前面打硬仗,咱们就蹲在后面等着抢东西。遇上狙击,要死也是他们先死。要撤,啥时候都没人挡得住你。(成本优势意味着站在大后方)


整体来看,除了每次打新城池,要付出试错成本外,一旦占据了城池,后面就是稳稳的心理优势。


【胸怀千军】

保持平衡的资仓比,有打有收。不要把主力长时间暴露在风险敞口下,要分散在各个已经占领的城池中。偶尔合力,扩大战果。常态是大盘平稳,就分兵打城,到处捡漏。大盘不稳,就收兵回营,吃喝玩乐。

“时时可死,步步求生”这种下重兵的英雄主义,是要不得的。常在河边走哪有不湿鞋。东边不亮西边亮,让资金滚动起来,比强攻的效率不一定低。

不要老盯着大战役中大胜的一方羡慕流口水,他们早晚都是和对手一样,不知道会死在谁手上。


【制敌千里】

打什么城池,如何打,策略和标的的问题,这个事情基本靠运气。(程老湿认为,事前分析都有很大的运气成分)

所以,我的资金管理方式其实强化“守城”(把盈利在不放大风险的同时进行扩大)。这就是所谓的“做成本”。

当成本远低于市场成本(连佣兵都躲在友军的层层掩护之下),就安安稳稳睡你的大头觉。要死要活的英雄们在前面哼哧哼哧的拼杀,咱们摇旗呐喊抢金银珠宝就可以了。

祝各位早日摆脱心理按摩。



时时可死,步步求生


导读 可死,不是寻死,死不是目的,目的是为了赢得整个战争的胜利。为了整体的胜利,局部的牺牲甚至可以成为手段。如果战到最后,人活着,战场却丢了,这不是胜利。


来源: 新浪微博

作者: @米公看看


小时候听说“万夫不当之勇”,觉得很纳闷。


一头是一个人,一头是一万个人,那一万个人就是排着队挨个儿让你砍,等那一万个人都被你砍完,这个人估计自己也得累死。分明是以卵击石,如何能有这样的勇气?


后来才逐渐明白,这头的一个人,他不怕死,见人往上冲,那头的万人怕死,见人往后退,这样自然万夫莫当。


战争残酷,上战场,首先要有赴死的觉悟。时时可死,但步步求生。


可死,不是寻死,死不是目的,目的是为了赢得整个战争的胜利。为了整体的胜利,局部的牺牲甚至可以成为手段。如果战到最后,人活着,战场却丢了,这不是胜利。


有了这个前提,然后才是穿盔带甲的事儿,盔甲不是保护战士不死,而是使他不那么容易死,它很重要,但却不是赢得胜利的关键。


交易当中道理也是一样,交易场如同战场,交易纪律如同盔甲。


来交易最终的目的是获利。但是盈亏同源,利润和亏损是结伴而来的,要求获利,就必须接受伴随而来的可能的亏损。


面对亏损,就像战场上战士面对死亡,人本能地厌恶,本能地恐惧,这是自我保护,自然反应。


然而,无论如何抗拒,你却不能控制它让它不出现。


好的风险控制,严格的纪律,可以让我们更长久地消耗,这很重要,我们倚重它,但光靠它不能使我们回避亏损,也不能产生利润。


利润从何而来,刚才说过,盈亏同源,也就是我们所知道的,风险越大收益越大。


其实,这个讲法不够严谨,但从普遍意义上来讲,确实,要捕捉到更大的、可以预见的利润,就必须放到更大的格局当中,在更大的格局中,一切都在放大,波动幅度放大,时间级别放大,所需要承受的风险自然也放大。


要想获得这样的利润,就必须接受与之对等的风险,甚至要拥抱风险。在战场当中,这就是战士的“万夫不当之勇”,而在交易当中,就要考验一个交易者的魄力与器量。


魄力与器量,这也是一个投机客,甚至一个赌徒,最重要的资质。


《三国演义》里曹操对袁绍有两句评价,说他“干大事而惜身,见小利而忘命”,前一句说的是魄力,后一句说的就是器量。


袁绍这么一个大佬,手底下带甲百万,猛将如云谋士如雨,压倒性的优势,缺少了这些关键的素质,注定最后还是落得一败涂地的下场。


仔细想想,市场当中的交易者,何尝不是如此?大级别的行情,面临的就是大级别的不确定性,干大事,就开始瞻前顾后患得患失了。


以往短线,快进快出,容不得多想,更多是依靠直觉盘感,即便形势运行有什么异样,只要稍微观察忍耐,是好是孬,很快,市场就会给出答案。


如今级别放大,等待一个明朗的预期最终演变成型,往往需要数周甚至上月,这期间,日日接受不确定性对人的煎熬,不用主力给你折腾,自己就开始打鼓。


通常没有最终成型的趋势形态,是不会好看的,天天对着这样的图面,人的想象力有多丰富,就会觉得它的走势有多恶劣。算了,不耗了,身边人做的短线,一个个都在涨翻天,接着,可想而知,见小利就“亡命”去了……


年头不到,根基不牢,确实容易让人在理念上发生摇摆,我们一切的学习,所有的技术,所有的知识,都是为了让我们规避亏损,但是真正上了战场,却又要打破一切成见,敢于去冒风险,敢于去亏损。


让所学为我所用,自己却不能被学所困,这需要大智大勇。


然而,当风云际会大势涌来,又如何能甘心不乘风破浪直挂云帆,剑锋所指所向披靡。若只偏于一隅,纵使杀法骁勇,也只是杀一个够本杀两个赚一个的买卖。岂不辜负了这浩浩大势!


当然,这不是说小级别短线不好,任何一种交易方式,都有它的优点,也有它的代价。只是,前人先辈都已经对我们直言,捕捉大规模趋势运动,才是投机获利的易行之道,后人只要奉之行之,便不必重走前人走过的曲折,在摇摆迷惑之中蹉跎时光。


  • 在华尔街混了多年,输赢了几百万美元之后,我要告诉你: “我之所以赚了大钱,从来跟我的思想无关,有关的是我稳如泰山的功夫,明白吗,我稳坐不动。


  • 看对走势没什么了不起的。在多头市场你总能找到很多很早就看涨的人,在熊市很早就看跌的人。我认识许多看盘高手,他们也能在最佳价位买进股票。而且他们的经验总是跟我不谋而合。但是,他们却没真正赚到钱。


  • 看对市场而且紧握头寸不动的人难得一见,我发现这才是最难学的事。股票交易者只有牢牢把握了这一本领他才能赚大钱。知道如何交易的人要赚取百万美元较那些不懂交易的人赚几百美元更为容易。


——《股票大作手回忆录》


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017