注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

投资中的时间和空间  

2015-02-05 08:18:41|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-01投资中国
投资中的时间和空间 - x -



无论是任何形式的投资,注重的是一种变化,并且希望找到由小到大、由坏变好的变化。而每一个变化,都同时带有两个因素:时间和空间,也即是一个变化持续的时间,以及这个变化发生的范围。


在做具体的投资中,常常会考虑到时间的因素,比如,何时出手,何时收手。投资者可以根据不同的依据,来判断目前的时间下,需要采取何种投资策略。同时,时间又具有自己不同的周期。可以从小时的时间周期来看一个变化,也可以从日的时间周期,也可以从月的时间周期,甚至可以从几年、几十年的时间周期来看待投资。


在各种不同时间周期来看待时间方面,透露出来的是一种对“时间”的智慧,更高层次的投资者,能够明白时间的力量,并且善于借助它来进行自己的投资。目光短浅者,关注变化的时间周期很小,距离现在很近,急切的想达到目的。目光长远者,关注变化的时间周期很长,距离现在很远,他们明白时间的力量,是用时间去完成投资。


时间的面前,尤其是长时间的力量的面前,人的能力非常有限。更重要的是,我们无法选择时间,既无法选择我们喜欢的某个时间,也无法回避不喜欢的某个时间。所以,在进行投资的时候,面对时间的力量,投资者显得极其渺小,只有顺应现在的时间,等待未来的时间,认清目前所处的无法改变的这一刻的状况。


但是,空间却不一样,空间允许我们去选择。可以选择是投资于房地产,投资于股票,投资于商品,或者投资于实业,也可以选择是投资于不同的地区、国家,不同的行业和企业。


虽然容许了我们自己进行选择,但“空间”却面临了一个巨大的难题,这就是我们自身的局限。比如,一家企业可能只专注于某一个行业,它就不可能在这个行业调整时,迅速地调整为另一个行业。这与商业精神相违背,因为,好企业正是能够专注、在调整时生存下来的企业。


同样,对于投资者来说,他可能只熟悉这一片空间,而对另外一片空间陌生。以至于当这片空间出现问题,我们可以选择更换空间的时候,往往会因为盲目地进入另一片空间而造成投资失败。这也类似于我们的职业生涯,每个人身上都挂上一个职业,也许可以在这个职业领域做到顶尖,换成另一个职业却可能一无是处。


这就留给了投资者一个问题:在容许选择的“空间”面前,是继续坚守熟悉的这片空间,哪怕它已经或暂时不适合投资,去承受时间的成本和风险;还是拓展另外的新的投资空间,去承受新空间的成本和风险?


如果说“时间”是一个智慧的问题,那么可以说“空间”是一种视野的问题。在投资领域,大的视野,可以是向横向的广度方向,也可以是向纵向的深度方向。也就是,空间大视野,既可以是拓展新的投资空间,也可以是深化原有的投资空间。很难去判定广度和深度两者之间谁会对投资更有帮助,而且,这两者也是相互转换的:我们可以把深度理解为细化的广度,也可以把广度理解为更大层次的深度。


现在,大家再考虑下,投资中时间与空间之间的关系。


最完美的投资情况,是在最佳的时间中,我们在最佳的空间进行投资。这样,时间的力量和空间的力量就会形成一股巨大的合力,这种合力可能是乘法效应、是指数效应,而不仅仅是加法效应。当时间的力量和空间的力量一致爆发时,其能量是非常惊人的。在做投资时,大家最希望能够出现这种情况。


大多数的投资者,都能够感受到最佳的时间和最佳的空间,只是往往太迟了。对于做单一行业的实业投资或单一品种的金融投资来说,因为时间和空间都无法选择,所以,那种最佳时间、最佳空间的最完美情况,只能是“巧遇”,遇上了是皆大欢喜,变成一个群体的狂欢。


既然投资中有这样的最完美情况,那么,我们是否可以考虑:在不可改变的时间基础上,寻找到最理想的空间呢?这种寻找有两种方式。


其一,当一个空间中的时间力量不属于最佳情况时,不一定要去寻找空间来弥补时间,可以跳出来,去寻找另外的空间:一个时间力量仍处于最佳情况的另外空间。比如,在预感到今年小企业的投资困境时,就可以考虑抽身出来,去寻找另外的投资机会。又比如,在一种金融产品的时间力量不佳时,可以去寻找时间力量最佳的另一种金融产品。


其二,在原来的空间上,基于不可改变的时间事实,去寻找最佳的空间。比如,在股市整体市场长周期下跌、中周期上升的不完美时间力量下,可以找到此时稍好些的行业和个股,以空间去弥补时间。


可是,无论如何用空间去弥补时间,即使是最好的情况都会形成一种力量的冲突:时间力量与空间力量的冲突。只有所有的力量达到一致时,才有可能将投资收益最大化、将投资风险最小化。而我们在时间力量不佳时,用空间力量去弥补,只是一种差强人意的行为。此时,我们不得不调低投资的预期,并且把风险控制提到更重要的地位。


传统的方式,是在某一片空间出现问题、进入调整时,处身其中的投资者希望该空间的监管层能够通过努力去拯救。比如,在房地产市场的时间周期出现调整时,房地产投资者就希望能够出来拯救房价下跌的政策。在股市的时间周期出现调整时,股票投资者也希望有救市的利好。在中小企业面临经营危险时,这些实业投资者也盼望有转好的经济政策。


在时间力量的面前,我们人的力量是很渺小,而人们试图通过努力去改变时间力量,大多数时候都是无功而返。我们投资者是非常弱小的,宁愿选择在时间力量的面前低头,而不要寄希望于监管层去改变它。


时间与空间共同运行着变化,它们实际上是一种“自然”。人类曾经以为自己可以战胜自然,但其结果,却是自然反过来对人类更大的伤害。在今天,似乎人类的能力无可限制,欲望极度膨胀,一切都想去控制。人们对投资也是如此,以为投资成功是单纯凭借自身的能力,同时又把投资失败怪责到监管层上。却不知,曾经的成功,不过是碰巧遇上了最佳时间、最佳空间,刚好顺应了自然。


尽人事,安天命。上善若水,顺势而为。投资中的智者,是像水一样顺应自然,而不是试图用人力去战胜自然。当然,许许多多成功的投资者,也可以是一个像山一样坚韧的仁者:不管风云变幻,它自岿然不动,用数十年的坚持去塑造一座山的灵魂。也许你可以选择做个仁者,但可能最好的选择是做个智者。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017