注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【周一 经济常识】套期保值  

2015-02-15 17:13:38|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-09



【周一 经济常识】谈古说今解读“价值投资”

【周一 经济常识】套期保值 - x - 沈阳中影百老汇影城会员卡为什么没人给退钱

【周一 经济常识】套期保值 - x - 沈阳中影百老汇影城会员卡为什么没人给退钱

点睛

不求一夜暴富,但求守住利润。


释义

套期保值是指把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约来规避未来的不确定性风险。比如某公司想在未来三个月买入100吨大豆,但是又害怕价格 会上涨,所以就在期货市场上买入100吨大豆,三个月后成交,这样价格就被锁定了,大豆价格的波动就与其没有关系了。


谈古说今

2008年10月21日,中信泰富发布公告称,公司为了对冲西奥洲铁矿项目面对的货币风险,签订若干杠杆式外汇买卖合约而引致亏损,实际已亏损 8.07亿港元。至10月17日,仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值亏损147亿港元。该巨亏事件令香港证券界震惊,在复牌后短短一周内中信泰富的股 价跌去七成。最终一手打造中信泰富的荣智健宣布离职,跟随荣智健20余载的范鸿龄也宣布辞去中信泰富总经理的职位。


一 般大型企业在进行数额巨大的海外收购时,由于付款时间较长,而且不是一次性付清,所以必须要考虑到本币与外币之间汇率的波动产生的风险。为了锁定成本,一 般企业都会进行外汇的期货交易。但是明明是希望可以套期保值的,怎会造成如此大的亏损呢?下面我们看看这份套期保值合约的背后。


中信泰富在澳大利亚建了一个铁矿石项目,需要从澳大利亚和欧洲购买设备和原材料,你去买东西不可能拿着港元去吧,人家要的是澳元和欧元。所以中信泰富就需要 拿他的港元或者美元先去兑换成澳元和欧元,然后再拿去该买啥买啥。2008年年初,中信泰富用0.85美元可以换到1澳元,但是到了6月份就需要0.93 美元了,也就是说澳元升值了,这样中信泰富就需要更多的美元去换成澳元。他们想这样不行,不确定太大,为了规避这个风险,他们就利用起套期保值了。具体是 怎么操作的呢?他们与其他几家投行签订一份合约,合约规定,在2010年10月份之前,按照0.87美元换1澳元的价格分月从这些投行手中换取总额为90 亿的澳元。这样即使澳元再升值,中信泰富也不用怕了,他们可以每个月按固定的0.87美元的价格去买入澳元,成本也就锁定了。


但是天公不作美,2008年受到金融危机的影响,澳元前所未有的大肆贬值,到2008年11月份,只需要0.65美元就能买到1澳元了,而中信泰富还要用 0.87美元的价格每个月从这些人手中购入澳元。相当于每购1澳元亏损0.22美元,总共要购入将近90亿澳元,浮动盈亏达到将近20亿的美元,所以有了上面的一幕。


很多人可能会问,这不是套期保值么,反正购买90亿澳元要花的美元还是刚开始预期的那么多,只看美元的话没啥亏损啊?事实上,原本中信泰富在澳洲的投资,未 来20年也只需要26亿澳元左右,他们却买了90亿澳元,这已经不再是套期保值,而是投机了。否则单单的套期保值的话,所遭到的损失肯定在可承受的范围之 内。原来天堂与地狱只是一步之遥。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017