注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

做一个有责任的投资人  

2015-01-03 14:14:17|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是创业的好时代,当然也是创业投资的好时代。


我记得上个世纪末及本世纪初在中国活跃的创业投资机构,基本都是舶来品,本土团队为主的大概只有IDG。而今,仅仅过了十来年,形势完全变化了,本土团队已经稳居主流。由于社会对创业投资热情日益高涨,新兴创业投资机构层出不穷。投资人作为财富拥有者与管理者拥有巨大的社会影响力,因此,在追求投资回报的同时,还要努力做一个有责任的投资人。


无论作为天使投资人,还是在管理飞马基金的工作实践中,我常常提醒自己以及身边的伙伴,除了选好创业项目和创业者外,还要做到以下几点:


1、尊重


态度上尊重,不要高高在上


无论是戏虐还是工作,投资人都要摆正自己的态度,不把自己摆在高大上的位置,也不将创业者视为低矮挫的屌丝。创业者是有担当的年轻人,将扛起社会未来成长的责任,非常值得我们及所有人的尊敬。同时,一切的合作都始于平等与尊重,只有这样,双方才可能携手成就企业成长的神话。


决策上尊重,帮忙不添乱


投资人一般都具有广阔的知识背景和精准的行业判断力,很多投资人原本就是相当成功的企业家或是某个专业领域的佼佼者,正因如此,投资人常常会自信地以为自己的认识是百分百正确的,并意欲强加于创业者。其实这样的做法是十分有害的,创业者将一家企业从无到有,几乎倾注了全部的心力,他对企业的感情犹如对自己的子女,他对企业的熟悉程度也远非其他人所能比拟,因此,投资人过度的越俎代庖很多时候不见得一定正确,同时也会挫伤创业者的热情。投资人需要找准自己的定位,其角色已经与以往的企业家或者行业精英不同了,尤其是在决策中,投资人可以基于自己以往的从业经历或是人生阅历给予创业者许多专业的指导意见,但投资人应当尊重创业者的最终决策


2、爱


对于积极上进的创业者尽量多帮忙,不拘泥于协议;


投资是舶来品,投资协议则是舶来品中的典型代表,大部分协议内容都是直接从英美国家翻译而来,既艰涩难懂又复杂冗长,在实际适用中常常出现水土不服的情况。其实一切协议的本质都是为了保障交易的公平与安全,都是为了促进交易而不是对交易构成障碍,投资人和创业者对于协议本身也要持有一个比较中肯的态度,要把握协议的精髓,应该朝着协议中促进交易的方向推动,而不要被文字的表象所束缚,只要是积极上进的创业者,只要是对于企业发展有利的,投资人都应该多帮忙不推脱。


关心和呵护创业者的生活;


创业是场马拉松,它对创业者的智力、体力、耐力即是考验又是磨练,而投资人与创业者的关系很多时候更像是伴侣,要想在激烈的市场竞争和变幻无穷的人生乘风破浪,没有相互的信任与陪伴是很难到达彼岸的。


3、传递正能量


投资人手中握有大量的资源,应该透过自己的职业或日常工作生活中接触的人与事,多传递一些对社会有正向意义的力量。


在现代的产业环境下,新兴技术领域的创新与发展都依赖于大量社会资本的投入,资本的最终流向往往决定了产业的兴衰,但有一些特殊的领域如文化艺术类,也许从短期来说未必是最佳投资标的,但从更宏观的历史角度来看,适度选择一些并给予资金上的帮助既能带来商业上的回报也能带动整个社会的良性循环。


大部分投资人接触的企业都属于初创期,投资人还可以借助自己的身份多鼓励这类企业在早期就具有履行社会责任的概念,使企业在一开始就不与整个社会的发展脱节。


而对于另一些领域另一些企业即便可能会存在高额的利润,投资人也不应涉入,如对社会有负面影响的产业,像一些高污染的企业。人类只有一个地球,这一百年来的过度开发已经使得它千疮百孔不堪重负,为了后代的可持续发展,还是应当远离那些可能会对生态环境造成巨大破坏的行业。


鸟儿会爱惜自己的羽毛,人也不例外,投资人更是如此,对于社会上一些不正当经营的企业如官商勾结的,投资人应当远离,同时也要要求创业者爱惜自己。寻租空间的获取是需要付出巨大代价的,人活一世不过区区几十年光景,短期与长期利益的取舍很多时候只在一念之间,为了短暂的利润去做违法的事,实在是得不偿失。


投资人的角色很多时候即是伯乐也更像是点石成金的魔法师,时时将社会责任放在心里,希望既能造就自身的财富传奇,更能对社会的发展做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017