注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

语言的艺术:你真的看懂研报了吗?  

2015-01-03 13:53:16|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年如此火爆的行情不仅让不少散户满仓踏空,券商也几乎全部看走眼。


最近有媒体统计18家券商去年的策略报告,其中准确预言到今年“牛市”的券商仅西南证券、国泰君安以及东吴证券。2014年国泰君安率先提出牛市论,4月曾高呼“400点反弹论”,西南证券认为沪指上行目标位在2950点附近,东吴证券在2013年底准确预测今年的走势(8月开始牛市),点位区间(3000点)和主力板块(金融)。


实际上,做预测分析确实不是一件容易事,有时候必须给自己留足余地。财经专栏作家端宏斌称,为什么要有一套行业黑话无非是以下几条:


1,让你感觉他似乎很专业;

2,让你觉得他似乎说的挺有道理;

3,一旦他说错了,让你也没有理由打他的脸。


所以,了解报告惯用的“术语”就很有必要。以下是2012年泰达宏利基金公司量化投资负责人兼国际投资部副总监王咏辉总结的《研究报告的含义与使命》和端宏斌对此的拓展,总结如下:


语言的艺术:你真的看懂研报了吗? - x -


1,正如我们此前的预期——适用于任何一篇分析文章的开头,暗示对方自己此前的分析是正确的,并让读者能够重视本文的观点。


2,基本符合我们的预期——说明此前的预测是错的,但好在错的不是特别离谱,大约误差20%—30%之间吧。


3,略超预期——说明此前的预测大错特错,误差估计在50%—100%之间吧,不能再多了,否则要被打脸。


4,大幅超过预期——完全算错了,你最好忘了我之前说的是什么。我们开始下一个话题吧。


5,尚待确认,有待证实,静待公布——我们觉得这可能没戏了,但是我们不好意思直接告诉你,就让你等等吧。


6,且待证实——我们觉得没戏了,但又怕它突然有戏了,所以很纠结。


7,XX可期——我们觉得很有戏,但又怕它突然没戏了,所以不能说的太满。


8,拐点——理论上是指趋势反转的那个点。目前为止,没有人猜对过拐点。这是一种传说中的神兽,人们只能事后从图形上才能观察到它的存在。每个分析师都以能抓到神兽“拐点”为荣。


9,短期来看,长期来看——如果你想告诉别人两个完全相反的预测,那么就应该套用这个句式。


10,上升趋势得到了有效确认——我们已经踏空很久了,现在终于准备空翻多,希望还能捞到一点。


11,下跌趋势进一步强化——我们已经套牢了,现在终于下狠心准备割肉,希望还能保住一点。


12,下跌就是买入良机——原本我认为这个股会涨的,没想到推荐之后就一直在跌,没办法,越跌越补吧,希望能摊平成本。


13,股价凸显估值优势——我们推荐的股已经跌得就剩裤衩了,到底几倍市盈率才是个底啊??!!


14,XX值得关注——吃不准会涨还是会跌,反正不管涨跌,值得关注都是没错的吧。


15,强烈推荐——不管最后涨不涨,我是真的建议你买入。


16,风险提示——如果最后发现我说错了,你也别怪我没给你风险提示。


除了国内券商,海外的研究报告也不乏一些毫无意义的常用语,比较经典的有以下几个(选自科技金融网站BI):


1,我对此表示谨慎乐观(I'm cautiously optimistic)——这句话可以被用在任何时候任何市场状况,字面上的意思是你很小心谨慎,但是依然相信未来前景光明,所以无论最后结果是什么,这话都没错。如果市场跌了,你可以说“你知道的,我很谨慎”,如果市场涨了,你可以说“你知道的,我很乐观”。所以这句话等于什么都没说。


2,趋势是你的朋友(The trend is your friend)——这话听上去很有智慧,但过去的走势无法向你确保接下来的行情是向上还是向下。如果股票按照原先的趋势走,那么好吧,趋势是你的朋友,如果反着来,那么新的趋势就是你的朋友哟!


3,买方比卖方多(More buyers than sellers)——在一个市场里,你没法凭空买一只股票,总有人卖给你,所以这不仅是一句废话,还是错的。


4,市场正在筑底(We're in a bottoming process)——当股市跌跌不休的时候,这句话经常出现,意思是你根本不知道市场会怎么走,可能会跌的更多,但你又想强调股市最终会涨起来。这其实并没有告诉你接下来会发生什么。


5,逢低买入(Buy on weakness)——当你不知道何时该说“买”但又想在以后告诉所有人“你看,我就说这个股票要涨吧”的时候,你可以用这句话来打马虎眼,而且可以用在任何时候任何一只股票上。这句话真是一点用都没有, 它没有告诉你买入的时机,而这才是最重要的。同理可证逢高抛出。


6,继续观望(Take a wait-and-see approach)——这绝对是分析师最爱使用的词之一,听上去挺谨慎的,目前的情况似乎比以往更具不确定性,但实际上也是言之无物。你到底在等什么?要等多久?为什么你等的最终会发生?为什么以后的不确定性更高?总而言之就是,你到底在等什么?!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017