注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

来读读保守主义者的投资心得吧  

2015-01-03 13:49:08|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个过热的市场,一味教你“买买买”的都是种不负责的行为,在市场情绪过热时能提醒你保持冷静,多多读书的账号,才是好的投资账号。


关键是,读得好,雪球还给你送礼,业界良心在哪里!(此处应该有掌声)先来读读这位球友的读后感,再来谈送礼的事情。

-------------------------

看完刘军宁先生的新作《投资哲学--保守主义的智慧之灯》,在阅读过程中,不断发出“写得好”的感叹。我感觉刘先生对投资思想是站在一个极高境界的,只是不了解刘先生的具体投资标的及历程。 将自己认为的书中精华部分简单摘录一下,对我触动最深的保守主义投资大纲的部分内容。


1、钱越多需要的德越高,只有德高之人才能驾驭得住它。金钱不会听命于配不上它的头脑。一个投资者的潜力不仅取决于他赚取金钱的能力,而且取决于承载金钱的能力。

2、能力圈的理解是指投资者有能力看清作为潜在投资对象的公司其10到20年后的未来看懂一个企业的现在,预测其未来一两年的收益或者增长,与看清楚企业未来10年的状况,完全是不同的视角和眼光。

3、在能力圈的范围内选择那些不太可能发生重大变化的公司与行业。要能够克制自己不去捡能力圈之外的钱,哪怕它散落得遍地都是。能力圈原则的副产品是减少了投资的次数

4、一个人靠投资取得的财富,是由这个人的内在财富决定的。

5、保守主义投资哲学为投资对象的公司设立的三个标准:

A、公司的道德价值,避免和道德有问题的人或公司打交道。
B、公司的历史价值,即这个公司必须有一定的历史,越悠久越好。不投资上市不满五年的公司。
C、公司的未来价值,不仅喜欢旧事物,更喜欢恒久的事物,有恒久的存在价值,不会被现有的和后来的竞争者所轻易取代。

6、商业模式有截然不同的两种类型:一种是技术性知识,一种是实践性知识。前者生命力在于技术的不断更新、升级、换代。后者是在长时间内累积筛选而成,并形成独特的工艺和几乎是一成不变的风格。保守主义者不喜欢前者,深爱后者。没有几个人有机会成为保守主义的投资者,去真诚地信奉保守的投资哲学,所以技术型公司仍将很受欢迎。

7、通过两种途径成功地避开对市场的预测。第一种是投资于那些基本不受宏观经济与市场波动影响的优质企业。第二种途径是建立安全边际。

8、哲学、历史学得好的人,比学统计学的人更适合做投资。一种交易哲学不可能从一个人的身上传递到另一个人的身上,你只能用自己的时间和心血去得到它。

9、分散投资是自然而然的,而集中投资需要习得。集中投资的特点是见好就留,通过不断筛选留下少数几个特别优异的资产。集中投资的境界高于分散投资。

10、一个人最大的成就莫过于成就使命,成就天命。增加财富的行为,不是为了自己,而是在荣耀上天。他可以荣耀自己的使命,却不该荣耀掌管的财富,因为财富不属于他,而是属于上天。想试探天意的投资者不妨问问自己:我有使命感吗?这个使命感是什么?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017