注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【中经实时报】20亿环保资金压倒赣州稀土 威华股份变身新年第一黑天鹅  

2015-01-22 12:17:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-22 熊学慧 中国经营报

?

2015年的第一只黑天鹅诞生了。

2015年1月21日,经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组委员会2015年第6次工作会议审核,威华股份(002240.SZ)重大资产出售及向特定对象发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的重大资产重组事项未获得通过。

继ST昌九成为当年黑天鹅后,经历14个月的漫长等待及中途的“内募交易”插曲,威华股份重组赣州稀土集团又成黑天鹅

此项重组因稀土行业准入问题延误日久。工信部1月20日回应称,赣州稀土矿业(重组主体企业、赣州稀土集团全资子公司)因缺少环保设施竣工验收文件和“三同时”手续,尚达不到行业准入条件要求。

这也意味着,威华股份重组事项存在被监管机构根据《稀土行业准入条件》要求“不予核准”的重大风险。消息公布前,威华股份董秘办一工作人员曾对记者说,公司无法确定稀土行业准入批文是不是证监会核准其并购重组事项的前置条件。

据了解,赣州稀土集团迟迟未能完成环保建设并竣工验收的原因是无钱投入。公开数据显示,其一、二期矿山整治投资总额为20.43亿元,其中环保投资约占40%、逾8亿元。另外,还需投入污水治理、矿山修复等,费用总计超过20亿元。

然而,自2011年起停产整合的赣州稀土矿业至2013年底的货币资金仅为2.1亿元,占其资产总额的比例为0.78%。其债务规模达13亿元,其中短期借款及应付账款超过10亿元。

而为加快重组进程,威华股份调整了本次重组募集配套资金的用途,即由原来的3亿元调整为不超过10亿元,所募资金全部用于赣州稀土矿山整合。

至发稿前,赣州稀土集团董事长黄光惠没有回应《中国经营报》记者提出的关于行业准入及资金困局等问题,其两部手机或挂断或呼转至空号。

“行业准入”风险

自2011年停产整合以来经历五年而未完成、自2013年11月公布借壳威华股份以来已有一年多时间没有结果,而中国南方稀土集团的挂牌工作已是火烧眉毛,急不可耐的赣州稀土集团却受困于稀土行业准入条件。

而赣州稀土集团没有获得行业准入条件批文的根本原因在于环保方面。投资者王明、陈浩先后于2014年12月26日及2015年1月5日在工信部“部长信箱”留言询问赣州稀土的行业准入条件问题,工信部的答复是“该公司仍缺少环境保护设施竣工验收文件”。

工信部在1月5日、20日分别就上述问题进行了回应。据称,2014年6月,赣州稀土矿业公司向工信部提交了申请稀土矿山行业准入的材料,经专家审查,该项目缺少竣工环保验收文件和“三同时”手续,尚达不到《稀土行业准入条件》要求。

工信部因此督促赣州稀土矿业公司尽快完成环保建设工作,同时补报相关材料,待材料补充完毕后,“及时依法依规履行准入程序”。但截止至1月20日,工信部仍未收到相关补充材料。

工信部稀土办一名工作人员对《中国经营报》记者说,赣州稀土矿业公司说去年11月份提交了相关补充材料,但工信部未收到。记者随后询问江西省工信委稀土办,得到的答复是“去年12月份已送上去了”。

据了解,《稀土行业准入条件》是由工信部联合有关部委于2012年7月26日颁布实施的规章,要求对稀土建设项目进行投资核准(备案)管理、环境影响评价等工作时要以此准入条件为依据。

据了解,此文件中关于环境保护的规定是“新(改、扩)建项目严格执行建设项目环评审批、‘三同时’、环保设施竣工验收制度,生产项目未经环境保护部门验收不得投产”,对于不符合准入条件的项目,“有关项目审批部门不予核准”。

工信部称,虽然环保部在去年10月《关于调整改革上市环保核查工作制度的通知》,停止对上市环保核查,但环保部改革的只是工作制度,而有关环境保护的条文早已在其他法规中作出明确规定,经征求环保部的意见,他们将严格执行《稀土行业准入条件》中环境保护方面的有关规定。

这也意味着,如果赣州稀土集团不能提供“环境保护设施竣工验收文件”就不能获得稀土行业准入条件批文,威华股份重组事项存在被监管部门“不予核准”核准的重大风险。

项目上会前,威华股份董秘办一名工作人员对《中国经营报》记者说,公司并不清楚赣州稀土集团为何迟迟不能提交稀土行业准入条件批文,也不清楚该文件是不是证监会审核其重组事项的前置条件。

巨额环保资金

上述工作人员称,公司并没有遗漏重组对象“行业准入”的重大信息。证监会刚开始并没有要求提供相关文件,在第一次所馈时才要求补充赣州稀土行业准入条件批文,公司也多次要求赣州稀土集团提交。

实际上,关于赣州稀土集团久未提交稀土行业准入条件批文的原因,工信部已经明确回应是因赣州稀土矿业环保建设工作未完成,也就无法提供环境保护设施竣工验收文件,“待材料补充完毕后,及时依法依规履行准入程序”。

不过,赣州稀土矿业恐难在今年内补充完有关环保施验收的文件材料,其中一个重要原因是其尚未完成稀土矿山的整合工作,也没有更多资金用于环保建设。

据了解,赣州市在2011年开始以赣州稀土矿业为主体对境内矿山进行整合,由88个采矿权证整合为44个。目前仅一期整合的是龙南、定南14个矿山已通过环保部环评。一期整合项目投资额为13.66亿元,其中环保投资5.23亿元,占比为38.29%。

赣州稀土矿业二期矿山整合项目环评公示资料显示,二期项目将宁都、安远等地的26座矿山将整合为15个,投资额为6.77亿元。仍在公示阶段的各矿山尚未通过环保竣工验收。

两期矿山整合项目合计投资额达20.43亿元,其中环保投资约占40%、逾8亿元。实际上,8亿元环保投资只是上述两期矿山整治项目中的环保建设费用,并不包括污水治理、矿山修复等环保施设投资。

关于污水治理成本,赣州市环保局相关负责人较早前以已通过环评的一期项目龙南县足洞稀土矿为例说明:治理一吨废水需4-6元,一天流出废水3~6万吨,每天治污成本20多万元。

若以每个矿山综合环保建设成本5000万~8000万测算,两期项目整合后29个矿山共需环保投资达20亿元。这一数字未包含下属分离厂等项目的环保建设投入成本。

赣州稀土集团一位高管之前在给中国证券报记者算账时曾提到,经初步核算,要全面完成赣州市内稀土分离企业并购,总共需要资金约20亿元。

同时,根据国家有关文件规定,目前赣州稀土矿业公司需要缴交的采矿权价款、水土保持设施补偿费、环境治理和生态恢复保证金、土地复垦费用,总金额达23亿元。

综合上述数据可知,赣州稀土集团累计在矿山整合、采矿权价款缴纳及环境治理等方面的费用总计超过60亿元。

据了解,因资金短缺,赣州稀土矿业甚至还未完成44本采矿权证的整合工作,其两期整合项目只有29个采矿权证。未整合矿山包括赣县7个及其他稀土资源县的8个稀土矿、共计15个稀土矿。而这些矿山的环保建设费用预计不会低于10亿元。

事实上,在自身财力不足、有限的融资渠道又难以解决巨额费用的困境下,通过借壳上市向资本市场募集资金已成为赣州稀土集团筹措矿山整合及综合治理资金的最便捷渠道。如果近80亿远的重组项目能顺利完成,资金困局就可得到彻底解决。

上市困局难解

审计报告表明,自2011年开始整合境内矿山的赣州稀土矿业财力极为有限,且债务压力巨大。至2013年底,赣州稀土矿业的货币资金仅为2.1亿元,占其资产总额的比例为0.78%。

此外,赣州稀土矿业债务规模达13.48亿元,其中短期借款及应付账款超过10亿元。当年净利润仅为810.57万元,财力严重不足。

赣州稀土集团急需通过借壳上市获得资金。不过,工信部及证监会打断先借壳上市再筹资用于矿山整合及环保建设方面的念头。

工信部强调“需严格执行《稀土行业准入条件》中环境保护方面的有关规定”,而证监会也要求威华股份须先行提交稀土行业准入条件批文。

陷入“上市筹资”困境的赣州稀土矿业一边和威华股份推进重组工作,一边采取“边生产、边治理”的折中措施逐步恢复生产。有的矿山甚至在未进行环评的情况下就匆忙开动机器在山中“掘金”。

比如,在支起简易工棚后,年产5万吨稀土矿石量的赣州稀土矿业吉埠稀土矿重新启动。这座位于赣县吉埠镇上堡村与南塘镇清溪村交界处的矿山遍布引导水管和各种简易浸矿水池。工人们在忙着调试化学药剂和搅拌水池,机器声响彻山野。

走遍整个工作区域,记者未发现环保设施。酸性化学物品堆放在工棚区空地上,没有见到污水治理设备。该矿一名负责人称,他是去年7、8月份来到山上的,不知道公司是否进行了环评。

赣州稀土矿业矿山管理部经理王有霖对之前来采访的中国江西网记者表示,目前吉埠稀土矿的环评工作正在分批办理当中,由于需要对水质进行一段时间监测,最快能在2015年下半年向环保部递送环评报告。

而按照稀土行业准入文件中有环保建设的要求,未经环境保护部门验收不得投产,赣州稀土矿业已是在违规生产。按规定,第二批矿山整合项目的15个未完成环评的矿山同样不能投产。

例如,宁都县南陂镇的黄陂稀土矿自2005起停产已有10年之久。赣州稀土矿业宁都公司负责人说,黄陂稀土矿没复产,也没有进行环保建设。

实际上,环保建设是困扰赣州稀土集团的最大难题,其核心正是资金投入问题。 “缺钱,这是我们急于推动借壳上市的最重要原因。赣州稀土矿业前述高管说,“如没有及时缴交上述费用,稀土矿山整合后的44本新采矿权证无法到位,转型开采无法推广”,借壳上市是加快推动当地稀土产业发展的唯一选择。

值得注意的是,按照国家相关规划,国内六大稀土集团相继组建,目前只有以赣州稀土集团为主体中国南方稀土集团未公布挂牌的消息。而在这六大稀土大集团中,只有赣州稀土集团没有上市。“”

现在的难题是,赣州稀土集团的“先上市筹资”再投入环保建设的诉求与主管部门及监管机构“先投入环保建设”的要求相冲突,这阻碍了威华股份资产重组的进程。赣州稀土集团亦由此陷入更难筹资又无环保投入的恶性循环。

有投资者认为,威华股份实际控制人李建华父女减持套现逾8亿元资金也不排除有为赣州稀土集团缓解环保建设资金难题的可能,威华股份和赣州稀土集团都在为推进重组事项而努力。

威华股份1月13日发布的公告显示,为加快重组进程,威华股份调整了本次重组募集配套资金的用途,即由原来的3亿元调整为不超过10亿元,所募资金全部用于赣州稀土矿山整合。

记者就资产重组中行业准入问题及资金问题多次致电赣州稀土集团董事长黄光惠,但他两部手机或未接听或呼转至空号。记者随后发送相关问题短信给黄光惠,但至记者发稿时仍未得到答复。

(本报记者 熊学慧 赣州报道)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017