注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

对,就这个中国人导演了令全球市场瞩目的"黑色星期三"  

2015-01-17 21:54:14|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-16新财富杂志



对,就这个中国人导演了令全球市场瞩目的黑色星期三 - x - 还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花

  1月14日,铜市“雪崩”之夜,当全球的投资者从惊愕中回过神来之时,突然发现,这次推动铜价崩盘的背后,竟然是来自中国的一双手。


  其中一只手被称为中国需求,另外一只则名为上海混沌投资公司。


  根据英国《金融时报》的报道称,正是来自于中国的对冲基金,在当日大举抛售期铜,一举将铜价推到了自2009年以来的最低水平。据悉,当日中国基金先是在伦敦金属交易所大举抛售期铜,随后在上海期货交易所大举抛售期铜,一下子就完成了令全球市场瞩目的“雪崩”,并引发了锌等产品的连锁反应。


  数据显示,1月14日,上海期货铜价格单日下跌超过7%,直接传导至伦敦金属交易所(LME)期铜价格大跌超8%,创2011年9月来最大跌幅;盘中触及5353.25美元/吨,刷新2009年7月以来新低。


  其中,由投资界传奇、国内期货市场大佬葛卫东掌控的上海混沌投资公司最为引人注目。也正是来自葛卫东的这只手,导演了期货铜市的“黑色星期三”。也让市场不禁发出这样的兴叹:“过去,价格由欧美确定,中国遵循。如今的趋势是转向亚洲。”


  解码葛卫东,从民间高手到中国“索罗斯”


  葛卫东的成长,已经被市场尊为传奇。


  资料显示,1991年毕业于四川大学经济系的葛卫东,在家乡的国企安稳7年之后,来到上海开始了他的投资生涯。彼时国内的期货市场还处在野蛮生长期,葛卫东既有过一年翻2-3倍的优秀战绩,也曾有过两度爆仓的悲情时刻。


  到2004年,葛卫东在投资交易上迅速成熟,并开始大幅减少交易量将不符合标准的交易进行过滤,胜率大幅提高,同时止损更为坚决。2005年,葛卫东创立上海混沌投资有限公司。也就从那年开始,葛卫东从一个民间草根开始登堂入室,逐步向投资大佬转变。


  2006年,葛卫东创立阳光私募,在中国资产管理业务还处于萌芽之时,及时进入该项市场,显示了过人的市场嗅觉。2008年,在全球爆发金融危机,市场单边下行的行情下,葛卫东的大胆出击,使得其资产从千万一下子膨胀到几十亿,奠定了向市场大佬转身最为关键的一步。


  随后,葛卫东频繁出没于资本市场,其资本也随之滚雪球般壮大。2012年来自美国商品期货交易委员会的罚单,令整个市场惊觉,葛卫东都已经把手伸向了国际期货市场。根据2012年美国商品期货交易委员会的认定,葛卫东控制的顺生投资公司、混沌投资(英属维尔京群岛)及混沌投资(香港)在2011年1月6日至2月11日期间,持有美国2号棉期货合约单月持仓超过限额599张,同年7月,葛卫东通过这三家公司持有的2号棉头寸再次超仓143张。最终葛卫东同时返还100万美元利润并支付50万美元罚款。


  而在国内市场,葛卫东更是出现在了平安银行2013年四季度前十大股东股东的名列。其持有16893.76万股,占比1.77%。2013年9月13日,葛卫东增持民生银行H股300万股,累计持有4.066亿股,市值超过30亿港元。


  2014年5月20日,上海混沌投资以1.5倍的溢价完成了对广东鸿海期货97%股权的收购,并在当年7月份增资5亿元,实现了国内首个对期货公司的收购。至此,葛卫东完成了从普通交易员向期货大佬的完美逆袭。


  践行顺势原则,合力做空铜价


  早年在接受媒体采访时,葛卫东透露称,他有三大交易原则:第一,是不是能通过冒1元钱的风险赚3元钱;第二,基本面分析是不是支持你投资的方向;第三,技术面是不是也支持你投资的方向,基本面能不能和技术面形成同步共振。


  葛卫东还称,做期货最大的一个忌讳就是恐慌心理。特别是做期货,第一是顺势,第二是用心灵来感受阻力最小的方向。如果杂念太多的话,就感受不到哪个方向是阻力最小的了。


  简而言之,市场做操作顺势而为。1月14日,全球铜价雪崩背后,最直接的正是来自葛卫东的轻轻一推。而他的一推,也正是在践行其“顺势而为”的投资原则。


  根据市场诸多分析显示,期铜大跌有着多方面因素,其中最为核心就是中国宏观经济进入中低速区间,使得中国需求的胃口变小,而全球经济的萎缩,又使得全球大宗商品未来的前景愈发黯淡。近期,全球油价连续的下跌便是这一反应的最真实写照,铜价的暴跌,不过是大势所趋。


  也就是在铜价暴跌当日,世界银行发布最新报告,将全球经济2015年增长由3.4%下调至3%,中国的经济预期也从7.2%下调至7.1%。显然,随着中国宏观经济进入中低速区间,来自中国的需求出现了明显的疲软。


  另外,从技术面分析,过去数年支撑全球铜市的重要因素是中国的融资铜需求,而随着中国进入宽松周期,铜的融资属性受到削弱,保税区作为全球铜库存“蓄水池”的作用将逐步消失,伦铜库存将进入上升周期。


  正是看到了市场的风向,葛卫东也就是顺着中国需求这只手的推动方向,小小推了一把,导演了1月14日全球铜价雪崩的一幕。


  葛卫东一贯善于从危机中寻找机遇,2008年,正是在金融危机单边下跌的行情中,葛卫东乘势进入市场,完成了其在资本市场最重要的一步跨越,迈入了市场大佬的行列。彼时,葛卫东还是市场中一个嗅觉灵敏的成功者,而2015年1月14日,葛卫东则成为了其幕后的主导者。


  显然,在完成此次成功的狙击之后,葛卫东的市场地位将更为瞩目。


  来源:环球老虎财经

  作者:全磊健

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017