注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

期权主要可用来干这三件事  

2015-01-12 08:03:39|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-11雪球
期权主要可用来干这三件事 - x -

雪球大V话期权


上周五出期权的消息,周末成了雪球热门话题,虽然这个玩意在中国,目前还不是所有人都能玩(个人50万门槛限制,机构100万),要玩也要到明年2月,但这不妨碍大家(和小编一样的小散)需要好好研究好它!搞懂它!关于这点,某上市公司董秘的朋友圈发言为此事“带盐”:

期权主要可用来干这三件事 - x -

没文化,太可怕!


好了,以下整理了雪球大V对期权推出的精彩点评,大家感受一下吧


1
期权有三种用途 by 梁宏


1,是和股票形成风险更低的组合
2,卖期权赚权利金
3,买期权投机。


尤其是第一项,如果你会,只会让你的投资如虎添翼。

第二项是有风险的,但是如果控制的好,也是一种稳定盈利的手段

至于第三项买期权投机则是广大小资金散户的最爱了。

个人认为在想抄底,觉得价格还不够低时候用sell put(卖出看跌期权)。在组合遇到风险,自己又不想平仓时候应用buy put(买入看跌期权)。都是非常好的应用手段。同样适合价值投资者。如果你只对研究公司有兴趣,那么研究员就是你最适合的岗位,而不是具有大局观的基金经理。


2
想研究期权,先从权利金说起 by 路过十八次


如果很多人不知道怎么着手研究期权,我建议可以从权利金来开始聊。

概念定义我还是复制过来先开个头,期权又称为选择权,是在期货的基础上产生的一种衍生性金融工具。指在未来一定时期可以买卖的权利,是买方向卖方支付一定数量的金额(指权利金)后拥有的未来某一特定日期(指欧式期权)以事先规定好的价格(指履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。从其本质上讲,期权实质上是在金融领域中将权利进行定价,使得权利的受让人在规定时间内对于是否进行交易,行使其权利,而义务方必须履行。在期权的交易时,购买期权的一方称作买方,而出售期权的一方则叫做卖方;买方即是权利的受让人,而卖方则是必须履行买方行使权利的义务人。


我们以50ETF的1月期权合约为例:
期权主要可用来干这三件事 - x -  其中的权利金就是期权的交易价格、即买卖期权合约的价格,是惟一的变量,其他要素都是标准化的。权利金是期权的买方为获取期权合约所赋予的权利而必须支付给卖方的费用,其多少取决于敲定价格、到期时间以及整个期权合约。对期权的卖方来说,权利金是卖出期权的报酬,也就是期权交易的成交价。

以上述表中合约为例,这份2015年01月28日行权到期日的合约,你拥有在1月28日当天可以以2.4的价格买入10000股50ETF的权利,但为此你要支付每股0.181的价格,即买入这份权利,你要支付1810元,也就意味着,不考虑其它交易成本,你的预期是1月28日当天该指数价格超过2.581你才行权才能获利,介于2.4~2.581之间可以覆盖部分已经支付的权利金成本,低于2.4元则你拥有的就是一张废纸,而鉴于目前期权限制购买,一个账户只能买10张,也就是说,就算你想豪赌,也就拿个一两万玩玩罢了。当然,那些拖拉机账户的特殊情况我们暂且不表。

于此核心不管是投机炒作还是所谓的投资价值亦或是套期保值,都是围绕权利金的状态来实施。

而影响影响期权权利金高低的因素包括执行价格、股票市价、到期日的长短、股票价格波动率、无风险利率及市场供需力量等。

以上述合约为例,50ETF最近一个交易的收盘价是2.5234,我们用1810块就可以玩转需要现价25810块才能做的交易。只是说我们等到月底才知道结果要不要行使这份权利,好处就是上涨我锁定了成本,下跌则控制了风险。

假设月底50ETF涨到3元,正股涨幅为18.9%,但你的收益是3-2.581*10000=4190元,于此很多人会算,权利金只投入了1810元,但收益达到131.5%,从数字上看,这是一个以小博大的典型案列。如果这个期间50ETF天天涨停,你就会收获所谓的收益无限的结果。


假设月底交收日50ETF跌到2.581以下,意味着你购买的这个权利没有任何执行的价值,所以收获的是权利金损失,对应的所谓损失有限的结果。

还是以上述合约为例,我们看到50ETF购1月2400的权利金涨停价是0.433,而前一结算价是0.181元,涨停幅度达到了138%,但日内要达到这个幅度,除了正股所谓的涨停外,还要考虑上述的到期日的长短、股票价格波动率以及市场供需情况,特别是波动率计算更为复杂,会影响分时的权利金状态。

举这个例子关键点就在于,权利金价格波动会出现100%甚至1000%的上涨情况,于此,这就是所谓很多人会觉得大量投机资金会去摸鱼的依据。

但权利金的日内波动,并不像股价k线那样是一个有规律有趋势的状态。我们举个极端的例子,假设最后1天,正股50ETF的价格已经跌倒2.4甚至以下,那么就算当日正股大幅上涨但不超过2.4元,对于该合约执行而言没有任何价值和意义,该合约权利金依旧无限接近0,既0.01元的状态,依旧可能死死的钉在跌停板上,于此就会有不明真相的群众按照以往炒所谓的末日权证来博傻,因为只要涨1分,就是翻倍,所以以前很多权证就是这么玩死了一批人。其它类型的诸如卖出认购期权,买入卖出认沽期权等就不一一举例了。

另外一个层面,期权更多是作为资金策略和组合的工具,诸如市场上流行的保本基金,基本都是拿本金的一年或两年期利息来买一个一年或两年期的认购期权,如果年末对应期权标的大涨,则收获所谓收益无限的结果,如果期末大跌,则不用行使认购权利,损失的只是权利金既组合利息,但本金是没有亏损的,不过依旧会有所谓的时间成本这个层面的范畴,这个就不讨论了。还有很多大机构,大资金作为对冲的手段,动态平衡的手段以及认购认沽相互使用的套利组合等等。

相对于个人投资者而言,个股期权的使用可以在对应标的发生举棋不定或者要锁定买入成本或者卖出价格的时候使用的一种工具而已。纯粹投机豪赌去博期权的资金肯定有,但说白了,任何一个高杠杆,高波动的标的不管是期货还是期权其实都有这个投机属性,但不是所有资金都会去参与这种看似很好,其实零和风险无限高的游戏。借用一句话是期权是一个锦上添花的好东西,但豪赌依旧伤身。

期权没有所谓对哪个板块绝对好,对哪个板块绝对不好,因为其并不直接带来对应个股价值的提升,当然,因为国内试行期权一个过程,相应的会带来对应板块的资金关注度而已,仅此而已。

而随后的涨跌,依然还是需要参考整个经济的走向,市场情绪,个股估值状态来评估,所谓的顺势而为,除了资金情绪外,基本面,宏观微观这些本质的东西依旧还是要参考的。

而市场本身依旧是小公司变大公司,小市值成长为大市值这个核心逻辑。并不会因为多了一个工具,有价值的公司就没有了成长,有成长的公司就没有市值增长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017