注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【资本主义象征】华尔街  

2014-10-03 07:33:01|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【资本主义象征】华尔街 - X -

去到纽约,几乎人人都要专门去华尔街看看,华尔街的铜牛雕像一直是美国资本主义最为重要的象征之一,也是外来游客必到的景点之一。金融危机之后,华尔街对游客的吸引力大增,就连破产了的雷曼兄弟公司也成为了新景点。在金融危机最严重的2008年末,纽约旅游局看准了华尔街的“剩余价值”,以深陷金融危机的华尔街为卖点,顺势推出“冬游华尔街”项目,吸引了大批游客。

华尔街位于纽约市曼哈顿区南部,西起百老汇路东至东河,途经7个街区,全长550米,宽10米,这里的“华尔”是英文“Wall(墙)”的音译。1792年居住在附近的荷兰定居者为了抵挡英军入侵在东河到哈德逊河间筑起一面土墙横截曼哈顿,之后沿墙形成了一条街,也就命名为墙街,即Wall Street。最终英国殖民者赶走了荷兰人,拆掉了这堵土墙,但“华尔街”的名字却被沿用,成为家喻户晓的名字。

【资本主义象征】华尔街 - X -

尽管华尔街是“墙街”,但它最早的地标却是一座教堂———三一教堂(Trinity Church),早在华尔街还是一堵破烂不堪的城墙的时候,它就已经是这附近的标志性建筑了。三一教堂坐落在华尔街的西起点,这里曾经是美国第一任财长亚历山大·汉密尔顿的办公地,教堂后方的一块17世纪的花园和墓地是他长眠的地方。所以说,三一教堂的地理位置充满寓意,美国金融体系的健全者汉密尔顿长眠在这里,这里也成为美国金融中心的起点。值得一提的是,三一教堂在尼古拉斯·凯奇主演的电影“国家宝藏”中也有出镜,片中把三一教堂的地下密室安排成美国古老的神秘智慧组织济世会的秘密集会地点和藏宝地点,给这座古老教堂增添了许多神秘色彩。三一教堂的正前方就是纽约证券交易所,背后是美国证券交易所,左右两侧都是高耸的写字楼,但三一教堂并没有在这种环境中显得格格不入,反而为这本来喧嚣的街道增加了些许宁静与祥和。据说,在华尔街还没有“沦落”为旅游胜地的时候,银行家和基金经理们经常利用中午休息时间来这里做祷告,然后再回到证券市场的“血腥绞杀”中去。

【资本主义象征】华尔街 - X -

从教堂门前穿越百老汇,就算正式进入了华尔街──这条街又短又窄,两旁是陈旧的摩天大楼,让人感到很局促。几个荷枪实弹的警察如临大敌地站在纽约证券交易所门前,他们的头顶是一幅巨大的美国国旗。华尔街的铜牛雕像原来就立在纽约证券交易所门口,当时,为了保证铜牛的安全,警察每晚8时在铜牛周围巡逻察看。这座铜牛塑像是由意大利艺术家狄摩迪卡设计的,铜牛身长近5米,重达6300公斤,无数前来观光的游客,都愿与铜牛合影留念,并以抚摸铜牛的牛角来祈求好运。铜牛最后被搬到与华尔街斜交的百老汇大街上安了家,虽然它已经不在华尔街上,但依然是华尔街的标志,是美国资本主义最为重要的象征之一,也是外来游客必到的景点之一。

早在20年前,许多金融机构就已经离开地理意义上的华尔街,搬迁到交通方便、视野开阔的曼哈顿中城区去了。华尔街附近挤满了古旧建筑和历史文化街区,道路也像蜘蛛网一样难以辨认,实在不太符合金融机构扩张业务的需求。现在的华尔街只是一个旅游胜地,我在街上很少看到那些衣着考究、步履匆匆的银行家,多的是不同肤色的外国游客,他们依然带着敬畏的表情在此游览,希望看看“全世界的金融中心”是什么样子;然而他们看到的只是一个荒废的商业区,几栋陈旧的摩天大楼,以及许多露天茶座或咖啡馆。“911”事件更是从根本上改变了华尔街周围的格局,除了纽约联邦储备银行之外,没有任何一家银行或基金把总部设在华尔街。在著名的“华尔街巨人”中,只有高盛和美林还坚守在离华尔街不远的地方,其他“巨人”都已经搬迁到洛克菲勒中心、时代广场或大中央火车站周围的繁华商业区;即使是高盛和美林,也已经在曼哈顿中城区购置了新的豪华办公室,不久就要彻底离开旧“华尔街”了。

但是,人们宁愿把这一切称为“华尔街”。在洛克菲勒中心的办公室里,人们阅读的仍然是“华尔街日报”;在国会听证会上,美联储主席仍然关心着“华尔街的态度”;在大洋的另一侧,企业家们的最高梦想仍然是“在华尔街融资”。无论地理位置相隔多远,人们在精神上仍然属于同一条街道———在这条街道上,所罗门兄弟曾经提着篮子向证券经纪人推销债券,摩根曾经召开拯救美国金融危机的秘密会议,年轻的文伯格曾经战战兢兢地敲响高盛公司的大门(日后他成为高盛历史上的传奇总裁),米尔肯曾经向整个世界散发他的垃圾债券;在这些神话人物死去几十年之后,他们的灵魂仍然君临纽约上空,附在任何一个年轻的银行家、分析师、交易员、经纪人或基金经理的身上,随时制造出最新的金融神话。这就是华尔街。

【资本主义象征】华尔街 - X -

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017