注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

华融证券资管业务飙升 非标业务市场占有率排名第一  

2014-10-03 07:27:43|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华融证券资管业务飙升 非标业务市场占有率排名第一 - X -

未来华融证券资管部门的定位是传统的标准化证券投资,和主动非标投资双头并重,而且将一直走主动管理的道路



  9月12日,监管层在郑州召开“资产管理业务座谈会”。会上证监会通报了中信证券等6家券商资管业务出现违规问题,受到市场的广泛关注,6家券商中包括华融证券。

  对于上述消息,华融证券资产管理业务总部总经理高鹤向《投资者报》记者表示,此次证监会组织检查,一共选择了6家券商、8家基金子公司,其主要目的在于规范行业发展。近两年整个资管行业快速发展,做做体检是有利于行业健康持续发展的,监管部门的这类检查很必要也很及时。

  高鹤称,该消息之所以在业界内引起议论,主要因为华融证券在2013年以来资管业务突飞猛进,在资管行业内的地位不容小觑,“新秀”的一举一动都受到市场的关注。


  非标业务占有率排名第一


  在券商资管界,华融证券是一批黑马。作为一家国企,过去华融证券在资管行业发展缓慢。

  Wind数据显示,2012年年末,华融证券仅有两只集合理财处于存续期,管理的规模年末净值也就是在4.5亿元。

  最新的数据显示,公司的集合理财产品数量高达50只,管理份额在175.8亿元,飙升了38倍。2013年,华融证券在券商集合资管计划排名中发行规模位列全国第一,产品数量位列全国第二。

  统计显示,截至9月26日,上海国泰君安资管公司以资产净值286亿排在第一;华泰证券与广发证券分别以266亿元、240亿元紧跟其后。华融证券则超越了中信证券,排到了第四位,资产净值195亿元。由此,华融证券从行业垫底一跃成为成为行业领军者。

  华融证券资管不仅实现了规模数量上的增长,而且还在创新上做敢吃“螃蟹”的第一人。

  相关资料显示:2013年,华融证券创设业内首支结构化SOT并系列运作——华融分级固利系列产品38只,募集资金126亿元;创设首只银行同业主要参与股票质押式回购的集合资产管理计划;创设资管产品参与股票定增业务;创设首批经中登公司分TA系统在上交所实现产品挂牌等新元业务。

  高鹤还给记者提供了一组数据:华融证券目前投资非标品种的主动管理类集合计划规模在150亿元左右,市场排名第一;其他产品规模,投在二级市场、定增市场的规模共50亿;主动管理的定向资管产品有200亿元;通道业务,主要是和工商银行合作大概有100多亿元。


  发展道路转型“银行+证券”


  为什么华融证券资管业务得以迅速发展?

  高鹤告诉《投资者报》记者,首先和券商资管的大背景创新有关。2012年前,券商资管只能做标准化的证券产品,创新受限制。2012年10月监管层放开了券商资管投资范围,可以投资非标品种。这个领域的放开,给券商造就了无数可能性,以华融证券为代表的券商在资管行业才得以迅猛发展。

  其次是股东背景,由于背靠中国华融资产管理公司,华融证券由此传承了股东方信用风险管理能力,因此,在非标市场的开展得心应手。据记者了解,华融证券是业内最早一家在资管部门专门设立资管风控部。

  再者是公司集聚了一批优秀的人才。2012年年底,原招商银行投行部总经理祝献忠出任华融证券董事长。由于祝献忠具备多年的银行投行经验,华融证券整个公司发展战略由此发生了大变革,总体思路转变为银行+证券的发展道路。

  具体来说,以资管为切入点做大投行业务、以投行为引领做大资管业务,着力构建大投行、大资管、大财富管理的业务格局,加快创新 ,打造现代一流投资银行。新的战略初步成效,2013年,公司净利润为3.06亿元,同比上升89.7%,今年利润预计又会大比例增长。

  除了董事长,华融证券还广泛引进人才。资管业务总部门下设一、二、三、四部,外加一个风控管理部门。其中,资管一部门负责人来自商业银行投行,二部门负责人来自基金公司,下一步还将进一步加强债券类投资的力量,今年债券市场排名第一的投资经理将加入,三部门负责人来自信托公司,四部门负责人则是来自中国华融的投资部,而资管风控部的负责人更是高端配置,原是一信托公司的副总经理,具有多年的风险管理经验。

  近年来,资管行业呈现爆发式增长,野蛮扩张成份中,尤以通道业务贡献为主。来自证监会和证券业协会的数据显示,券商资管规模2011年底仅为2818.68亿元,2012年第三季度末增至9295.96亿元,年底就跃升至1.89万亿元;2013年年末,券商资管规模冲上5.2万亿元。截至今年7月底,证券公司资管规模已经达到7万亿元。

  高鹤告诉记者,由于公司整体思路的变革,华融证券资管并没有大力发展通道业务,而是将重心放在了非标业务。此次监管层强调券商主动管理能力,而华融证券一开始就走的这条道路。

  “有了人才,有了技术。华融资管才得以迅速发展。”高鹤说,未来华融证券资管部门的定位是传统的标准化证券投资,和主动非标投资双头并重,而且一直走的主动管理的道路,通道业务博取的是监管套利,随着市场规模达到天花板和监管的严格,未来监管套利做的业务会越来越少。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017