注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16%  

2014-10-30 21:06:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-28 小小辛巴 

【挥别三金】 终于挥别,桂林三金,三年的风雨一起走过,没有别离的放歌,只有悄悄的笙箫,秋虫不会为我沉默,沉默是我的挥手。

三金作为我的第一重仓股,一直没有什么惊艳表现,从 2011 年 10 月以 12 元买入,到2014年10月以18.95元卖出,总共获利只有57%左右,年复利仅16.2%而已,可以说是我挑选的众多股票中涨得最少的,严重拖累了我的总体表现。

市场就是这样无情,你最看好什么,它就涨得最少。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -


但对于三金,我全无怨言。

如果2011年底我没有将主力仓位由茅台调整到三金上,那么2013年,我将会在白酒股的整体下跌中落个极惨的下场。即使茅台近期有所反弹,但相对于三金来说,只能算是原地踏步,涨幅远远落后。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -


对于三金,我心存感谢。

正是因为它的稳定表现,使得我内心有底,不怕玩完,才有勇气在2012年-2013年在创业板上勇敢出击,不管跌得多惨我都敢进去抄底,因为我知道,即使这些分散攻击的散兵游勇个个失败,我还有一个坚实的大本营站在后方,不管多么危难都可以从三金那里抽调资金去支援。

对于三金,我基本满意。

即使它始终涨得和蜗牛一样慢,但日积月累下来,除了最牛的创业板指数,不管是沪深300,还是上证指数,同期比较,涨幅表现都不如它。长线是金,我有三金。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -


对于三金,我也有遗憾。

买时过于重仓,以至于下跌时都不敢补仓。

且仓位重了以后,总是会生出许多不切实际的幻想,不能客观地看待它,把它想得过好,前一两年明明只能涨那么多,却不切实际地认为,会有很多牛市的傻子把它给推上去,错过了几次高抛良机后才发现,自己才是真正的傻子。

更糟糕的是,仓位变重了以后,就变成了胜负手,一旦错了,怎么都扳不回来,所以很多决定都不敢做。对于我这种错误率远远高于正确率的普通人来说,有错也改不了,是一件痛苦的事情。

如果当初买得少一些,不管是分档买入,还是及时撤出调换,作决定都轻松自如得多。

展望三金的未来,其上涨之路仍然很漫长,之所以卖出不是因为不看好,而是因为有更看好的股票。

就估值而言,三金现在的价格已基本体现了其价值,至于未来增长预期所带来的超涨,则需要整体行情的火热才能实现,而如果真的有火热行情的话,显然是券商股等周期股攻击性更强一些。

三金这种股票更适合于防御,在行情冷清的时候,其缓慢而曲折的上涨能够给总帐户带来的保护作用。而当行情转为热闹时,表现更好的将是周期股。前段时间,主板的许多低价股都有相当不错的表现,目前虽有所回落,但这只是开始阶段而已,体现的主要是价值回归,并不意味着主板行情的结束。当市场经过一段整体性调整后,将转变为以业绩推动为主的行情,部分增长较好的蓝筹股有可能会再度推动股指上行。

我不知道领涨的会是谁,但是,根据多年市场经验,主板长期行情向好时,券商股会放大涨幅,远超指数,因此,我需要将主要仓位分布到券商股上,以及其他增长性更好的股票上。

上周末,我拟了一个计划,打算趁市场回调,把三金换股到光大证券、国元证券、江中药业、安琪酵母、吉林敖东等股票上。初步执行情况为:卖出后,留下一半现金备用,另一半主要买入了9.72元的光大证券,少量买入了13.8元的国元证券、17.6元的安琪酵母。

国元证券,各项指标俱佳,综合性价比较高,唯一让我不满意的是,股价涨幅已大,虽然从强度来说,更可能强者恒强,涨得更多,但有违我只买极底股票的形象,因此,只买一点点,希望深跌后再加买。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -



安琪酵母与江中药业二者之间,我犹豫了一会儿,选择了安琪酵母,这个股票营业收入一直超预期地持续成长,利润虽然下滑,但是,消灭了大多数竞争者后,利润就滚滚而来了。先买入一点,将来如有机会再加买。对于其他股票,也是如此打算。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -


再来说说新晋的第二重仓股光大证券,其作为市净率最低的券商股,股价涨幅相对较小,总市值也相对较小,安全度较高,而从增长性来看,各项业务已经逐渐恢复,三季报已基本走出困境,有希望踏上高增长之路,因此,买得较重。

如图:

小小辛巴:挥别桂林三金,年复利16 - X -


三金虽然已别,但当年的交易灵魂思想却从未离开,它不断在我所挑选的各个极底股票中闪现,将来还会在光大证券身上闪光。

只是,不知道当年与我一路同行的老兄弟还有多少,他们有的早已离开,有的还在坚守,希望他们好运。

今夜一壶浊洒尽余欢,依稀别梦寒。
来年一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017