注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

央行前副行长刘士余空降农行  

2014-10-21 18:08:35|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行前副行长刘士余空降农行 - X -

导读:10月20日,农业银行发布公告称,经全票表决通过后,提名刘士余为农行执行董事候选人。刘士余自1996年起一直在央行工作,2006年6月起任央行副行长。央行任职18年的他被誉为“学者型银行家”



10月20日晚,农业银行发布公告,称该行董事会当日在北京开会,经全票表决通过后,提名刘士余为农行执行董事候选人。


刘士余自1996年起一直在央行工作,至今已逾18个年头,2006年6月起任央行副行长。


农行公告中亦提到,“刘士余的委任须经股东大会审议批准及中国银监会任职资格核准,其董事任期3年。”


“学者型银行家”


农行9月1日曾公告称,因工作需要,蒋超良请求辞去董事长、执行董事、董事会战略规划委员会主席及委员职务。


9月5日,蒋超良被任命为吉林省代省长。近一个多月,农行董事长一职一直虚位以待。


蒋超良任农行董事长的三年半时间内,农行的资产规模和净利润规模亦在稳步上升,资产规模从11万亿提升至16万亿,近两年稳坐国有行“第三把交椅”。


农行2014年半年报数据显示,上半年农行实现净利润1040.67亿元,同比增长 12.6%。截至6月末,各项存款和各项贷款分别达12.81万亿元和 7.84万亿元,分别较上年末增长8.45%和8.53%。


现年53岁的刘士余,系清华大学管理学博士,研究员。先后工作于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会,曾任建设银行房地产信贷部副主任,1996年起一直在央行工作。


1996年-1998年,刘士余在央行任银行司助理巡视员、副司长;1998年升任至央行银行监管二司副司长、司长;2002年起任央行办公厅主任;2004年7月任央行行长助理;2006年6月任央行党委委员、副行长。


据财新杂志报道,离任前刘士余分管金融稳定局、金融市场司、条法司、支付司等央行的核心部门及重要事务。


仅数天前,刘士余仍以央行副行长的身份出席了由中央结算公司承办的第十八届亚太中央托管组织年会,并发表致辞。


央行任职18年的他被誉为“学者型银行家”。一位知情人士透露,刘士余在央行任职期间较为低调,近数年来在各类金融会议和论坛中露面中,对支付清算、互联网金融等方面发声较多。


《银行家》杂志曾称,“刘士余是我国金融业监管层中典型的‘实干派’,在升任央行副行长后仍经常奔赴各地一线调研。”


农行的优势与挑战


2007年至2012年期间,农行、中行在国有行“第三把交椅”上交替,直至2012年、2013年农行净利润指标均领先于中行,截至2014年6月末,农行净利润1040亿元,中行则为897亿元,仍保持在百亿左右的差距。


这场已近7年的“追赶战”,在新任领跑者的带领下将有怎样的加速度,有待观察。


从2014一季度数据来看,农行新增的42.1亿元不良贷款余额,超过2013年全年新增不良贷款余额19.3亿元的两倍。


截至6月末,农行全行不良率为1.24%,较去年末微幅上升0.02个百分点,不良贷款余额974.7亿元,较去年末增加96.92亿元。化解信贷资产质量压力,将是刘士余上任后绕不过的挑战。


此外,资本补充亦显得尤为迫切。


2013年年末农行一级资本充足率为9.25%,较其他三大国有行的平均水平低约1个百分点;截至2014年6月末,该行一级资本充足率为8.65%。


“业务的快速发展,使得本行未来面临一定的资本压力。与国外银行相比,本行资本结构较为单一,其他一级资本存在较大的改善空间。”农行此前曾公开表示。


农行此前的公告显示,以农行截至2013年末的数据测算,优先股发行后农行并表后的一级资本充足率将提高0.83个百分点至10.08%,资本充足率将提高0.83个百分点至12.69%。


今年9月,农行800亿元优先股大单正式获批,资本压力一定程度上得以缓解。


对于银行业普遍存在的的资本缺口,去年末刘士余亦曾撰文称,“如果银行资产增速和资产利润率保持不变,按照现有资本积累水平,几年后商业银行的资本缺口将成倍扩张。如果再考虑到部分企业经营困难等因素,银行盈利水平还存在一定不确定性,资本缺口则将更大。”


值得注意的是,近年来,刘士余多次在公开发言时提及到资产证券化的必要性。2013年3月的“首届诺贝尔奖经济学家中国峰会”上,刘士余称,“未来十年我国要大力发展资产证券化,把银行表内资产转向更多的市场投资者。”


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017