注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

期货之功 皆在期货之外  

2014-10-21 18:18:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货之功 皆在期货之外 - X -

本周精品微信推荐:现货商之家(vxianhuo)


开篇之前,我想有几句话要说。或许,接下来说着说着,你会感觉我有些自大。你可以这样理解,我并不在意。我之所以拿自己来说,实在是为解除部分期货朋友们持续问我的问题:“你有什么秘籍吗?传授一下。”再次声明,我没有成功。

  

面对人群,其实人是很有压力的,因为你无法让所有人领会你的内心,也无法让所有人正确理解你的主旨,容易造成偏倚。

  

赖斯说过一句话:不要指望所有人都赞同你的观点,如果所有人都赞同你了,那说明,你在面对一个错误的人群。真理确实如此。

  

每当接受别人夸赞的时刻,都被人羡慕不已,而自己内心却酸楚得哭笑不得。台前的光鲜,总被人轻易杜撰,可背后的辛酸,却无人体味。

  

如今,有很多朋友来找我探讨期货交易的秘籍,不是保留,是真的无所适从,我不知道如何去回答。或许自己有一定天赋,但更多的是热爱,并为此而坚持不懈努力着。这种问题连续频繁地被问,我发自心底地打怵,有时候甚至会很不悦,因为,大家把一个事情看得太简单了,以为世间所有事情都如一把锁配一把钥匙一样,都有诀窍。没有,的确没有。

  

除了问我要秘籍的,还有一部分人让我推荐书。我告诉他们:我把《期货市场技术分析》看了两遍,把每日的早盘提示、午盘指引、盯盘,坚持写了三年,除了有事在外,几乎没有一天是故意偷懒的。

  

约翰·墨菲的这本《期货市场技术分析》被人认为是最简单、最基础的知识,甚至被人藐视为初入场的常识。我倒不这样认为,恰恰是最经典最基础的东西,才能拓开你的思维。

  

或许期货市场的一切书籍,都基于K线的拓展,都基于此书的升华。约翰·墨菲的这本书,足以引领我们走上期货的正轨。

  

但接下来,除了一步步地践行,再没有技巧。就像父母教会了我们走路之后,剩下的路还是一步步由我们自己走,而且要一走走上几十年,简单而漫长。谁都替不了我们半步,只有自己走下去,才对人生有体味有感触有心得。期货难道不是吗?

  

父亲做人宗旨之一:性本善,一切皆在自己行为的感化。他说,一切你认为不好的人或事,都会通过你自身的努力付出,感化对方。是的,他相比许多人得到了很多回报,但是如果看付出,他也一样比别人付出了更多。他教会我的人生品质之一就是:先做事,主动付出,别求回报,功到自然有回报。

  

从表面看,这跟期货一点也没有关系吧。但是,其实有很大关系。当你不想在市场里舍弃,特别是错误的时候,仍然舍不得止损割舍,只一味要索取要盈利,长此以往将发展为执迷不悟。

  

在懂得与人分享利润,各取一方时,自然会懂得在期货市场里做选择性的交易,只交易自己能把握的行情。懂得舍弃和放弃,是人生的大智慧。记得有一个著名的摄影师,就用单板相机选取他能力之内的景物拍摄,而甘地遇刺的那天,他恰恰在场,但因自己设备和能力所限,不可能拍摄到,只能放弃。有记者问,“放弃这样千载难逢的机会,你不后悔吗?”摄影师说:“当然不后悔,因为我只拍摄我能拍摄的。”

  

期货难道不是吗?何必为难自己,一定要与自己较劲。为什么不懂得选择和舍弃?难道所有的好处都要被自己占尽,所有的投资机遇都被自己把握吗?请不要再因为错过某些行情懊悔了,真的没有什么比甘地遇刺更千载难逢的了。平和一下心态,等待下一次机遇吧。

  

人的生活智慧,就是期货的求财智慧。如果把眼光局限在K线、盘面这点小局限里,自然你的思维也只能从小格局里看问题,不能成大器。必须把自己的视野放开、知识拓展开,广泛涉猎和提升,最终落实到期货上,为期货做辅助的提升。只有站在一个高度,才能看得更远更宽。

  

前段时间看完了《梁思成林徽因》纪录片,一部分说梁林和美国夫妇的友谊,一部分在说建筑。对于建筑,我是丝毫不懂的,但是这个不妨碍我理解其他侧面给我反馈的东西。其中有一段大概意思是这样的:建筑,不单单就是研究什么结构,是法式还是俄式,单单某个建筑这么简单。一个好的建筑,必须考虑到人口、人文、地理、交通等等。而这些扩展开来,需要掌握的知识就太多了,包括要了解一个城市人口的未来发展,一个城市交通的未来发展,一个城市的人文历史等等。

  

难道期货不是吗?期货只是一个投资领域的神经末梢,要把握期货这个神经末梢的跳动,就要如中医一样,通过一个脉搏的跳动去了解一个人的身体状况。你当然不能说,医生只是单单研究了脉搏就知道了一切。当然,他要首先懂得,人体机能和各个器官的构造以及血液流通、心脏跳跃、五脏六腑,疏通了这个知识体系,才能通过微小的脉搏一叶知秋的。

  

期货,首先它专业性很强,其次,它又博大到人性。这是几个秘籍可以解决的吗?不能,如果不得法门,走起来甚至比漫长人生还要艰难。所以,一切的捷径都是羊肠小道。

  

一个成功的人,无论哪行哪业,都首先要具备成功人士的基本素养和潜质,而后是术业有专攻。而那些素养和潜质,是整个成功基业的大工程,需要且行且修。

  

路漫漫其修远兮。


来源:新浪博客

作者:草原狼

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017