注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【大咖】林广茂:基本面研究让我拿住了单子  

2014-10-21 18:11:09|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大咖】林广茂:基本面研究让我拿住了单子 - X -

本周精品微信推荐:现货商之家(vxianhuo)


林广茂,天津易孚泽股权投资基金管理公司董事长,81年生人,市场俗称“棉花期货大鳄”,网名“浓汤野人”,在2010年的一波棉花行情中一战成名,600万资金多棉持仓3万手,26个月赚220倍到13亿,后有做空,做到了22亿。

  

2002年前后林广茂从北京物资学院证券期货专业毕业,此后担任中纺操盘手职业投资人,为当时中纺棉花唯一操盘手。个人从2002年开始做期货赚钱,不到半年赔光,此后反复经历过四次,真正做到稳定盈利是2008年以后。林广茂坦言,最初喜欢做短线,往往满仓操作,刺激如冲浪一般,当资金量积累到一定层级,便开始转作趋势。

  

林广茂是坚定的基本面分析者,坚持大行情都是从基本面出发。但他也强调一点,大行情一定会符合趋势的各个因素,但符合趋势条件的不一定是大行情,问题的核心是基本面发生了巨大的变化。当年一万六千点棉花看多,现货行业里90%都认同,虽然棉花集中上市存在短期利空,但供求基本面已经发生了巨大变化。

  

以下为林广茂在2014年郑商所棉花论坛上的演讲和问答:

  

提问:我想问一下林广茂林总,对您的传奇经历也早有耳闻,今天见到真人了心情非常激动。有两个问题,第一个我记得在一届金融培训班上老师问你一个问题,让你说了一下2010年的盘面,我第一个问题在这波行情中您的心路历程能否给大家分享一下?因为你在最高的时候我看往上写最高亏损60%。第二个问题陈老师刚才也问你了,你说这个钱花完了,我想问你赚那么多钱,钱是咋花的。

  

林广茂:复盘很困难,当时整个盘子的情况只要做棉花的都会很了解,包括陈总说的那个会议上我们对看涨是形成共识的,整个会议上你要找两个看空的人不容易的。当时我记得特别清楚走出去陈总正在接受采访,我说等他采访完就买完了,所以我就先跑了。心路历程其实没有那么复杂,如果你对上涨比较坚定的话你可能就会持仓拿的比较久一点,如果说会犹豫的话就会差一些,这里面不涉及到太多技巧方面的事情。对于基本面像那种行情我认为最少5年之内不会再发生,当时之所以发生那个东西我认为很重要一点就是有一些朋友一开始拿了比较重的仓,最终没有持续下去,我觉得对一个品种,和大家交流一下基本面的研究,并不是说你在短时间内看到一个品种你对他的供求面就都了解了这就是基本面研究。基本面的研究是需要非常长的历史沿革,你如果从2009年开始或者到2010年才开始研究棉花的基本面然后看涨,你是很难把这个仓位拿下去的。我从08年就看涨棉花,你拿着仓位一直两年逼着终于有一个机会这个行情能够突破的话,你是不会清仓的,2010年你突然知道有一波行情出来,很难有人会把这个仓持有下去,无论你多看好对于正常人来说都会先平仓,他会有微调的。你错过很多机会其他商品不关注,但是在那个机会出现的时候,当时劝我平仓的人很多,想让我把那个仓位放掉是很难的。

  

主持人:一个单品上涨涨到头的时候他时时的掉头,涨到3000甚至更高的时候,我们知道那个时候市场已经膨胀了,说45000、88000的都有了,但是转市的时候他又能够捕捉到这就是一个最大的关键点,不是说单品上市的时候,大家16000做到18000、25000这些容易做,顺势而为。但是涨到那么高的时候你你要及时调整方向,这个是很难的。如果你想复制的话,再100年出现行情的时候按照林总这种方式做就行。

  

提问:现在籽棉收购价对加工厂来说是比较纠结的,对纺织厂甚至下游的客户都比较郁闷,所以我想请教一下林总,2010年的时候你取得了真经,我们这些人也想取一些你的真经,请你把棉花的后市、期货和现货具体给我们透露一下,我们取经以后也能成佛了。谢谢!

  

林广茂:我本身一直参与市场,因为棉花是我主要的品种,所以我对这个品种现在在期货盘面上介入比较深,在这个会议上去谈后市的判断我觉得不太好,关于基本面的一些信息我们可以分享一下,还是我刚才说的一个原则,不管怎么样对于任何一个期货品种你要注意的是它最终的一个交割,我认为一个品种它的合理性包括程序一定是它最终交割的时候它的价格跟现货是要接轨的。我认为今年棉花市场后期应该是比较复杂的,他涉及到政策因素包括现在短期的一个供求因素包括全球市场的一个供求不平衡,它造成国内现在的影响,它整体很复杂。但是对于每一个合约我想所有的持仓人一定要根据你最终当这个期货合约到期的时候你怎么判断那个时点的价格,以这个为出发点,然后看它最后行情的一个演变,我认为会清晰一点。

  

从目前来看我们愿意去判断的是一个简单的事实,说全球供大于求,包括中国加上储备供大于求。刚才我们听到很多嘉宾也讲到了供求平衡点上的供求和现货市场上所反映出来的形势是不一样的,刚才我也提到做基本面是要看历史沿革的,为什么陈总在业内比较有威望?从我刚刚参加棉花行业开始,陈总就已经在这个市场20年了,每一年都跟踪这个平衡表和你刚刚开始跟踪这个平衡表是有区别的,我们交易的逻辑,整个大市交易逻辑是空,它有两个原因大的供求确实是失衡的,国储有很多棉花,大家认为国储棉花不可能放在库里,他一定要拿出来,这个来看短期是错的,因为国储没有拿出来。另外所有的商品大家在做对冲的时候把他全部空下来了,你看棉花跌的最狠的时候和白糖、橡胶是一起下跌,你看短期供求和长期供求你会觉得我看棉花基本面是对了,有可能不是的,可能你正好赶上商品大回调。但是从棉花基本面来看,我认为我们之前过渡交易的点是什么?当纺织厂都用17000多的国储棉的时候你希望他新棉一开始的时候把这个价格调到14000,这个从期货上是容易做到的,我可以用2个月时间把期货价格跌下来4000块钱,现货上怎么做?需要考虑各方面问题,现在市场交易的就是目前我们所碰到的问题,像现货一下子从1.7万跳到1.4万,这个怎么实现?并不是说百分之百的不可能,但是实现中会发生各种各样的问题。你1月份的价格跟现货价格是有巨大贴水的,为什么要求纺织厂在目前高价位上补库存?这是没有道理的。你怎么看到这个市场上出现一个大规模的扩张?棉花没有库存、棉纱没有库存、杀跌通过谁来杀跌?就是库存,比如1月份要交割,你看对了远期就是要跌的,这个先不讨论,1月份你拿出仓单,这个是做空短期需要讨论的。这个是一个大概的,我能交流的情况。


来源:和讯期货


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017