注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

三个永恒的投资主题(附股清单)  

2014-10-17 18:18:19|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个永恒的投资主题(附股清单) - X -




  成功的投资时简单的,但实现起来并不容易,挑选好的股票更是艰难。作为一个投资者,我们要努力的目标是发现优秀的公司,并以合理的价格买入,而消费、医药医疗、细分行业隐形冠军则是优秀公司的集中地!


  在投资的三件事情中,选公司永远是第一位的。选到一个好公司,哪怕买入价和时机控制得不是非常好,还是可以通过一些技术的东西解决,但假如选到的不是一个好公司,任你买入和卖出技术娴熟,还是会事倍功半。所以选好,是投资的第一步,也是最重要的一步。


  以自己对国内外股市的研究分析,我发现真正的长线牛股和黑马,还是主要产生于三大投资主题中,即消费、医药医疗、细分行业隐形冠军。我认为,只要专注这三大投资主题的机会,则不必去理会市场关于牛市和熊市的争论,也不必去参考任何经济学家关于宏观经济的分析,只要专注于寻找并发现其中的好公司,并且是在具有一定安全边际的时候买入它,那么投资的成功将是大概率的事情。


  从08年经济危机到现在,五年多时间过去,无论是美股还是A股,有大量的公司还是在底部挣扎,但同样在消费、医药医疗和一些细分行业的隐形冠军中,很多公司早已出现几倍的涨幅,冰火两重天的格局是很明显的,经过大浪淘沙之后,真正呈现出长牛走势的还是成长性和持续经营能力俱佳的少数公司。


  为什么大的投资机会总是产生于这三大领域呢,比如消费、吃穿住用的每一个地方都与我们每一个人的生活息息相关,市场的空间是很大的,只要公司足够出色,市场的潜力是巨大的。巴菲特在可口可乐、吉列刀片和美国运通上的投资获得巨大成功,都跟消费相关,这些公司经久不衰一方面是他们经营管理出色,另一方面则是因为它们的生意模式决定的,即满足快速消费和重复消费的特点,如果一件产品你买了之后要用几年,则生意模式上自然要逊色一点,同样是消费品,家具和家电的生意模式就不是很好,也很难看见长线牛股。简而言之,在消费品中生意模式非常重要,尽量选快速消费品,比如饮料、牛奶、调味品、酒水、食品等公司,而要慎选家具、家电、厨卫用品。


  在我长线关注的消费医药标的中,海天味业、三全食品、光明乳业、贝因美、恒顺醋业、涪陵榨菜、厨邦酱油都是很好的快速消费品公司。总而言之,在消费类公司中,一定要选品牌具有优势的快速消费品公司,同时兼具成长的确定性。


  医药和医疗是第二块的投资机会,因为除了必须的消费之外、减少病疼保养身体也是人类的必须需求,又因为国内人口基数巨大,医药和医疗的天花板也很高,这一块也是大牛股的温床。在对医药和医疗公司的选择上,由于具有较强的专业性,因此应首选几类公司,一是老字号公司,二是具有独家核心产品的公司,三是具有一定保健品和快速消费品属性的公司,其它较难懂的医药类公司应慎选。另外在选择医药类公司上,一定要寻找成长确定性的公司,少看题材和概念,在我长期关注的医药类公司中,广誉远的未来规划和产品看起来都很好,但去年的业绩还是亏损,因此在没有真正的业绩拐点出现时,可以试探性建仓但切忌重仓。


  医药类公司中,个人继续长期关注云南白药、片仔癀、以岭药业、康缘药业、香雪制药、贵州百灵、广誉远、东阿阿胶等公司。


  最后谈到细分行业的隐形冠军,在不同的细分行业实际上是有一些公司,因为生意模式并不为人所知,但公司一直在其中深根细作,用长时间的积淀成为细分行业的隐形冠军,可以预言,中国未来的机会还是存在于汹涌的创业浪潮中,而绝不是在行将就木的大型国企和蓝筹身上,所以要找细分行业的隐形冠军,还是去创业板和中小板中。在细分行业寻找隐形冠军,大的方向还是要符合国家的行业政策,比如在环保、军工、智能机器人、电动汽车、节能、新材料、传媒、安防等领域,其中一些公司可能脱颖而出,从小树苗长成参天大树。所以除了消费和医药之外、细分行业隐形冠军也是不可忽视的一个投资主题。


  总之,这三个主题,始终是寻找好公司的最好方向,个人所有的选股,也仅仅只要在这三个方向上去深入,天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017