注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

许家印再施“资本腾挪术”  

2014-10-16 17:58:03|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许家印再施“资本腾挪术” - X -

导读:恒大副总裁柯鹏此前透露,恒大在河北张家口投入900亿巨资,发展太阳能光伏发电产业,是集团的重大战略布局。“在恒大多元化的关键时期,董事局主席许家印指示,一定要牢牢抓住国家深化改革、京津冀协同发展及产业升级的重大历史机遇,加大对河北的投资,特别是要抓住张家口百年难遇的投资机遇,加大投资。”柯鹏说。



许家印再施“资本腾挪术” - X -


继9月29日与张家口政府签订900亿光伏发电战略合作协议后,10月7日晚,恒大地产(3333.HK)发布公告称,恒大地产、国藏集团(0559.HK)及美国太阳能开发商SPI已签订备忘录,恒大将联合SPI集团以折让近九成的作价、合共涉资12亿港元认购国藏集团扩大后股本约91.42%。


此外,恒大将同时斥资3000万美元(折合约2.3亿港元)认购SPI集团的3.95%股权。据恒大管理层表示,投资完成后,恒大将成为国藏集团第一大股东,并将利用国藏集团作为平台发展新能源,不排除在适当时候透过资本市场集资的计划。


值得注意的是,恒大在此次入主国藏集团前一周才刚宣布,在张家口投资约900亿元建设920万千瓦太阳能光伏发电项目。隔了一个黄金周,恒大向光伏行业打出两记重拳。


10月8日,恒大集团内部人士向21世纪经济报道记者表示,相较起其他产业,恒大新能源已经在实业投资和资本运作两方面同时取得实质性突破,以后恒大在国内甚至全球新能源的投资都将由新的上市公司来完成。


借壳国藏


根据恒大与国藏集团的联合公告,国藏集团将向恒大配发约308.13亿股股份,占扩大后股本约73.59%,向SPI配发约74.64亿股股份,占扩大后股本约17.83%;认购股份合共相当于国藏集团全部已发行股本约1064.92%,占扩大后股本约91.42%。


而以每股认购价约0.03135港元计算,总认购价为12亿港元,较国藏集团于最后交易日收报每股0.241港元,折让86.99%。其中,恒大将斥资约9.66亿港元。


资料显示,这次与恒大共同入股国藏集团的SPI,是一家在美国加州注册的垂直整合光伏太阳能开发商,为商界、政府及公用事业客户提供全包式的光伏太阳能设施和住宅太阳能解决方案,并于今年开始在欧洲、日本和中国开展业务。


而国藏集团旗下主要有酒类产品、上市证券投资、铜杆、电缆及电线四大业务。截至今年6月31日止的最新财年内,该集团录得营业额4.39亿港元,同比上升约7%;但股东应占年内亏损约为4100万港元。而在今年7月,国藏集团方以1.36亿港元出售制造及买卖铜杆,以及电缆及电线业务的Hua Yi Copper全部股权,估计出售收益3100万港元。


对于此次交易,国藏集团董事会认为,认购协议落实后,国藏集团将可筹集巨额资金来投资具有高度潜力的太阳能业务,在SPI的参与下,国藏集团的整体表现将有所改善。


不过,恒大方面则认为,对于恒大来说,在此时认购SPI股份以及与其联手入主国藏集团,还具有更深一层的意义。那就是,“可利用国藏作为平台发展新能源行业及在适当时候透过资本市场集资”。


有分析人士认为,由于投资光伏等新能源前期投入巨大,恒大这次入主国藏集团很有可能是想借壳国藏集团搭建新的、专门针对新能源的上市平台,藉此此打通国际融资通道,解决钱的问题。


强攻新能源


工信部8月19日发布的《2014年上半年光伏产业运行情况》显示,2014年上半年,我国光伏产业发展总体处于强势上升发展状态。预计下半年随着国际产业发展变化,特别是四季度由于冲刺10GW国内装机目标,我国光伏产业将出现大幅跳跃式增长。


恒大副总裁柯鹏此前透露,恒大在河北张家口投入900亿巨资,发展太阳能光伏发电产业,是集团的重大战略布局。“在恒大多元化的关键时期,董事局主席许家印指示,一定要牢牢抓住国家深化改革、京津冀协同发展及产业升级的重大历史机遇,加大对河北的投资,特别是要抓住张家口百年难遇的投资机遇,加大投资。”柯鹏说。


据恒大地产中报显示,截至今年6月底,恒大持有现金为640.3亿元,但净负债率从去年同期的69.5%攀升至89.5%,上升了20.1个百分点。面对负债率上升问题,恒大地产首席执行官夏海钧在中期业绩报告会上认为“这只是公司在当前房地产形势下的短期策略”,并表示未来的负债比率将会控制在70%左右。


21世纪经济报道记者注意到,此次恒大入主国藏集团与12年前恒大地产借壳琼能源(000502.SZ)有不少相似之处。


2002年8月22日,琼能源公告宣布恒大实业受让该公司4186.45万股法人股,以26.89%的持股比例成为琼能源第一大股东,并更名为恒大地产。但在接下来的几年间,由于国内股市长期低迷,该平台并没有起到当初许家印所希望的融资平台作用。


吸取了上一次的教训,这次恒大“聪明”地拉上了SPI公司。据了解,认购协议落实后,SPI除了是新上市公司的第二大股东以外,还将为恒大新能源产业提供设计、建造、管理、运营等系列指导。


而国藏集团董事会则认为,认购交易既能联合SPI进军太阳能产业,同时又为公司引入了策略投资者。该公司10月3日开始暂停交易,8日恢复交易,股价最高报0.56港元,升幅达130%;最终报收0.4港元,上升65.97%。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017