注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

820只重仓股揭示私募行业投资脉络  

2014-09-07 20:25:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

820只重仓股揭示私募行业投资脉络 - X -



上市公司2014年半年报已披露完成,据格上理财统计,阳光私募基金持股进驻前十大流通股东的重仓股共计820只,涉及453只阳光私募基金,持仓市值553.57亿元。结合重仓股的特征,格上理财来为您揭示私募基金的投资脉络。


主要配置上证主板,量化对冲是主力


据格上理财统计,上证主板的股票是阳光私募基金进驻十大流通股最多的板块,占比接近40%。这一特征主要源于两方面原因:一是出于配置考虑。相较于公募基金,阳光私募持股更为集中,但仍有部分私募,尤其是量化对冲产品,行业配置、分散投资是其控制风险的方式之一。二是受益于近期蓝筹行情。6月,蓝筹行情悄然启动,银行、地产、有色等相关板块轮番上涨,私募基金反应灵敏,紧追热点板块,上证主板便成为私募基金的集散地。

820只重仓股揭示私募行业投资脉络 - X -

来源:格上理财研究中心


热点切换灵活,成长仍为主线


根据私募基金持股市值占比显示,主题热点及成长行业占据主阵地。在6月蓝筹领涨、煤飞色舞行情的催动下,房地产、有色金属在阳光私募基金持仓行业中排名靠前,具备估值修复强预期的周期股,如钢铁行业则位列私募重仓的榜首。这些私募重仓股不负重托,格上理财数据显示,钢铁行业的私募重仓股7-8月的平均涨幅为23.66%,位列持仓行业之首,且超过钢铁行业的平均涨幅(16.76%)。


热点主题固然抢眼,格上理财研究发现,阳光私募偏好成长股的特征依然明显,医药、TMT等热门成长性行业排名靠前。虽然,在蓝筹行情下,此类行业表现不及银行、地产等行业抢眼,但私募更看好其未来的发展潜力。


私募基金重仓股持仓市值行业前十

820只重仓股揭示私募行业投资脉络 - X -


近9成重仓股三季度盈利


截至8月31日,通过统计阳光私募重仓股三季度的表现,格上理财发现,88.91%的重仓股在三季度均获得正收益,其中,64.61%跑赢沪深300指数,且持股的平均涨幅均超越相应行业指数的涨幅,体现出私募重仓个股的高成长性。


涨幅最高的个股为国泰君安君享朴道一期通过打新股获配的“一心堂”,7-8月增长179.99%,另外,该基金还获配了“富邦股份”、“依顿电子”,其中,“富邦股份”7-8月增长101.71%,虽然个股增长喜人,但由于打新股的资金使用率较低,且获配新股数量较低,对净值贡献有限,7-8月该基金增长10.53%。除了获配新股外,朱雀漂亮阿尔法表现突出,其甄选的“深天马A”7-8月上涨118.88%,但同样由于持仓比例较低,该股对业绩贡献不高,三季度朱雀阿尔法基金仅上涨1%。


私募基金重仓股7-8月涨幅行业前十


热门私募持股


与公募基金注重排名不同,在阳光私募行业,绝对高收益才是生存的王牌。为了斩获高额收益,基金经理使尽浑身解数,解读宏观经济政策与产业发展方向,甄选高成长个股,同时,适当的择时及交易能力还将为投资业绩锦上添花。


热门阳光私募二季度持股

820只重仓股揭示私募行业投资脉络 - X -


来源:格上理财研究中心

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017