注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

别让世界改变你的节奏  

2014-09-29 21:05:20|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让世界改变你的节奏 - X -


当所有人都把梦想当矫情,


把倔强当幼稚,


把努力当无病呻吟,


把懦弱当真理,


那只能那些人的内心已经死了。


在这个速食的社会里变成了一个速食的人。


当有人不由分对其他人的想嗤之以鼻的时候,


你要做的就是伸出你的中指默念FuckYou,


滚你的,


我有我的想,


我就要守护它。


那陪提米去书店买书,他学设计,很苦逼,在我的印象里,他从来没有早睡过。好几次半夜当我赶完论文或者照例看完电影的时候,都能发现他还在线上忙着他苦逼的绘图作业。


有一,他对我:“你我们俩离开家到这个大洋彼岸的鬼地方累死累活,是为了啥”那时我想起一句,对他:“归根结底,我们之所以漂泊异地接受苦逼,是因为我们愿意,不还是我们自找的。哈哈,总要度过这样的日子才能安心,就当是自己感动自己吧。”


他就:“哈哈,你还是那么有哲理。没错,我就是为了给自己一个截图牛逼设计作品到微博上装逼的机会。我一定要给自己一个跟那些牛人比肩的机会,趁自己还年轻。”


这是他让我印象深刻的事情之一,因为这事儿,我还特地写了篇博文。


另一件事是那次我准备了很久的旅行,上查资料查酒店办签证一路下来,连机票都买好了,临到要出发的时候却开始踌躇,好像那个一开始信誓旦旦的人不是我。


我就去问他和S,他俩之前都是怎么一个人去别的国家的,会不会迷路什么的。S一脸淡然地看着我,仿佛在她眼里,这从来就不是一个需要回答的问题。提米对我:“你唯一要考虑的问题,就是你真的想去那地儿吗出发之后的事情都是不重要的。”


后来我在《孤独是你的必修课》里写:你必须找到自己的生活节奏。只有出发才能到达,你不出发哪里都去不了。出发才是最有意义的事情。


我突然发现,一直犹豫踌躇,一直下不了决心的人,有什么资格去实现想呢


很久以前的我总是上刷“人人”、刷微博,看到很多人上传的旅行照片羡慕不已,转而又看到几篇描述他们怎么一路在上海、在华尔街立足的帖子,不停赞叹,心里一阵激昂澎湃,当即下定决心把没背完的单词背一遍,再上查很多资料准备下一站要去的地方。


然后呢然后我哪里也没有去。


——为什么哪里都没有去


我承认我一直是个拖延症比较严重的人。这个毛病来源于很久以前的一次作业,两千字的Essay,提前十五发的题目,我一直拖到最后两才开始做。紧迫感和焦虑感促使我一刻不停地写,偏偏拿到成绩之后还不是很差。


于是我就开始抱着侥幸心理,觉得自己只适合在Deadline之前短期高压的情况下工作。结果这习惯慢慢地开始蔓延,从我的作业到我平时的生活,再到我的晚睡,再到之前无数次下定决心却哪里也没有去。


我明白,拖垮我的,是我日益膨胀的想法和我日益迟缓的行动力。如果我每次都需要Deadline这样的东西来提醒我,那么我一辈子也只是疲于奔命,忙活于一个又一个任务中,失去了主动学习的能力。


然而拖延症的危害不仅仅在于学习,也在于生活的方方面面。比如上面所的旅行,因为一拖再拖,最后丢失了原本的冲劲和向往。对于想,也同样。


——怎么杀死拖延症


这个问题我想了很久,最后想出来一个道理:所有的外界因素都不会让你的拖延症痊愈,因为不管你制订了什么样的计划,总会有外界因素来干扰你的。


如果我们不想要在未来的某一为了自己的才华流失而难过,为了自己的青春不再而流泪,如果我们不想要再拖延,每次做决定的时候都犹豫不决,如果我们不想要这样子的一个似是而非的人生,那么我们就必须找到属于我们自己的节奏。


简单地,从一开始就按照自己的步调不卑不亢有条不紊地向前走,告诉自己现实容不得你拖延,行动起来,哪怕每一步都很慢,但也要行动起来。


认识到这点之后,我明白我必须有所改变。有一我破荒一大早起床去图书馆,带着自己从国内带来的书,一看就是一整,直到肚子饿得实在不行才合上书。那时候我发现,我越焦虑越拖延的原因,是因为我堆积得太多了。


就像一个恶性循环,因为要看的东西很多,所以不想看;因为不想看,所以堆积的东西越来越多。到后来焦虑越来越严重,无从下手。


所以最好的办法,就是行动起来。


其实一个月背几百个单词真的那么难吗其实一个星期看一本书真的那么难吗其实拿着相机出去旅行一次真的有那么难吗是的,我知道你会旅行什么的都是清新,拿着单反实在是太像在装逼。在这个文艺青年被用烂的时代,太多东西被定义为矫情,甚至于大多数时候自己的想总是让人觉得荒唐。是的,你讨厌被人,可是别人的看法真的那么重要吗非要等到看到他考上你想要上的大学,拍出你想要拍的照片的时候,才觉得后悔吗


所谓的想就是,当你开始追逐它的时候,你就知道自己的想很可能不会实现,但你依旧会去追逐。如果励志的东西用完了,就重新制造那些积极的东西。如果选择开始停滞,就一个人出走,独自看看这个世界。


因为想是一条单行道,走上去就再不回头了。


看一部剧集觉得最无聊的只是开头的那几集,背单词最头疼的也只是你决定开始背的那几,看一本书最厌烦的往往只是开头的第一章,坚持做下去,不停地换着法子激励自己,直到那变成你的一种习惯,变成你的一部分,你就会发现其实习惯没那么难。


当这些变成了你的习惯,自然也就不会再拖延了。


——为什么我们往往事与愿违


最近常常听到有人对我:“凯文,你知道吗,很多事情是生来注定的。想,只是幻想而已。”


那些你想要拼命抓紧的人会离你远去,即使你从来不想失去她;那些你想要拼命做好的事情总有人你做得不够好,即使你已经拼尽了全力。明明被伤害的人不是你,最先蹲下哭泣的人却是你;明明不想离开的人是你,最先再见的人却是你;明明做错的那个人不是你,最先对不起的人却是你。


你一再地委屈自己,只是因为你不想跟这个世界格格不入。


这个世界都告诉你了一些什么它告诉你想是很难实现的,实现想的永远是少数人;它告诉你爱情是很难存在的,浪漫爱情故事里的主角永远不是你;它告诉你相处是一件很难的事情,有时候你很努力了也做不好;它告诉你很多时候你喜欢的人不会喜欢你,他们往往甚至不在乎你。


这个世界告诉你,不是所有的付出都是有结果的。


你每见到很多人,却看不懂他们的心;你知道他们的名字,知道他们的星座,却不知道他们的想法;你知道他们来自哪里,知道他们喜欢什么样子的人,却不知道他们怎么看待你。


你们见面会微笑打招呼,仅此而已。


然后呢,就这样放弃吗


这就是你想要的生活吗一遍遍地重复,在寻求别人的肯定中生活,却从没想过自己是否真的开心。每挤着地铁打着哈欠,到了公司你两眼呆滞地看着电脑屏幕,变得越来越符合他人的要求,变得越来越麻木。你面对的问题大多让你反感,他们指着你的痛处不停地问东问西,你却不能表现出什么来,只能笑着附和或者尽力敷衍过去。


可怕的不是你的生活即将结束,而是你的生活从未真正开始。


——面对危机中的世界,保持自己固有的节奏


其实大多数人的问题,是看不到希望不敢去努力,或者是因为过去的失败停住了现在的脚步。那么记得:永远不要回避你的过去,更不要用过去牵扯你的未来。


有没有希望不重要,哪条路不重要,重要的是你愿意为之努力下去,然后看到希望。


当你觉得迷茫难过的时候,问问自己为什么一遍遍背书,为什么一次次地早起,为什么一遍遍地修改论文。答案就是:勿忘初衷,别让世界打乱你的节奏。


你想得越多,顾虑就越多,什么都不想的时候反而能一往无前;你害怕得越多,困难就越多,什么都不怕的时候一切反而没那么难。这世界就是这样,当你不敢去实现想的时候,想会离你越来越远,当你勇敢地去追的时候,全世界都会来帮你。


当你面对这个世界突如其来的打击的时候,你需要伸出你的中指,对着这个世界FuckYou!告诉这个世界,滚你的,我是我,你是你,我依旧相信爱情,我依旧相信想,我就喜欢听着喜欢的歌大声嘶吼,我就是要追求我在意的而你们不在意的东西,我就这么我行我素地过,对不起,坑爹的世界,我跟你不熟!


如果你要问我青春是什么,那么我会青春就是Dowhatyouloveand**therest.


所有的牛逼后面都是一道道苦逼的高墙,所有的苦逼背后都是一次次别人看不见的坚持。关于你的未来,只有你自己才知道。


所以,管他呢,管别人怎么看,做自己想要的,努力到坚持不下去为止。既然解释不清,那就不要去解释。没有人在意你的青春,也别让别人左右了你的青春。这个世界没那么在意你,也别让世界改变你的节奏。


文/卢思浩


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017