注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界首富背后的男人  

2014-09-23 21:40:22|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界首富背后的男人 - X -



比尔·盖茨2010年排名被墨西哥富豪超越,今年2月发布的胡润全球富豪显示,他重回榜首。同在2月,他公开向基金经理Michael Larson致谢,首富身后的“财神爷”这才少有地站在聚光灯前。


今年2月,盖茨为庆祝与Larson合作二十周年在自己西雅图的豪宅举行晚宴聚会。知情者向《华尔街日报》透露,当时他向在场约40位宾客表示,Larson得到他“绝对的信任”,因为Larson所以他能高枕无忧。他还说,过去二十年他和妻子“得以尽情追求梦想,让这个世界更健康、教育素质更高,都要归功于Michael(Larson)做的一切。”


能赢得十三年蝉联世界首富的盖茨如此评价,Larson的成绩不由让人肃然起敬:自1994年盖茨聘请Larson管理投资以来,他的个人资产净值飙涨15.4倍,由50亿美元增至820亿美元。《华尔街日报》的报道评价,盖茨和Larson的合作关系很简单,就是:Larson赚钱,盖茨花掉。


Larson为盖茨管理投资的公司名叫Cascade Investment LLC。这家公司堪称盖茨的个人投资公司,所有的投资资金都来自盖茨。公司总部位于西雅图的卫星城市柯克兰(Kirkland),具体办公地点是一栋没有任何标示的建筑物。这家公司规模不大,到目前为止才约百人,只有盖茨基金会员工总数的十二分之一。


虽然Cascade并未公开披露业绩,但据知情人士所说,这家公司每年收益稳健。在金融危机肆虐的2008年,道琼斯工业平均指数大跌27%,多亏了Larson较为保守的策略,Cascade的损失比该股指的略少。1995年以来,该公司的年复合回报率为11%,比标普500股指高1%以上。


外人大多以为,身为微软的创始人,盖茨的财富应该主要依赖其持有的微软股份。实际上,1994年以来盖茨抛售的微软持股合计已达400亿美元。Larson管理盖茨资产带来的最大变化就是投资多样化,大量持有房地产和一些非科技类公司的股份。


知情者称,有了Larson代表盖茨投资的收益和盖茨抛售微软持股的所得,盖茨的基金会得到更多的捐款,能用于帮助发展中国家提高教育和医疗水平。


Cascade很少对外公布的投资项目,根据少数公开文件可以发现,Larson的多样化投资主要分三类:


· 房地产


因为押注金融危机后房产价格会大反弹,Cascade买下了怀俄明州的一座大牧场,目前至少持有位于加州、伊利诺斯州、衣阿华州等州的多处农场,合计占地面积至少10万英亩。


· 非科技类公司


Cascade持有加拿大国家铁路公司(Canadian National Railway)、美国最大的汽车零售商之一AutoNation Inc.和废品处理公司Republic Services Inc这类公司240多亿股。


盖茨的一位密友说,Larson的这些持股体现了他模仿巴菲特的价值投资哲学。过去五年,加拿大国家铁路公司的股价涨了207%。Cascade持有14%的AutoNation股份,价值约8.41亿美元。


· 私募和债券等替代股票的资产


上述私募和替代资产的规模都不及股票持仓。Larson最近已经大量减持债券。


有趣的是,接近盖茨和Larson的人透露,这两人的社交圈子几乎没什么交集。不过Larson非常维护盖茨。与他共事的人给他起了个绰号:盖茨的看门人。这从一个侧面也体现了他忠心护主。


从执掌Cascade开始,Larson不但决定他本人要“离开聚光灯”,也极力保持Cascade公司的低调作风。


Larson将100多亿美元的资产交由约25位外部基金经理管理。这样的做法既有助于他寻找新的投资点子,也有助于掩盖Cascade的投资动向。


Cascade曾参与收购旧金山的丽思卡尔顿酒店(Ritz Carlton),可该酒店负责公关的员工甚至不知道有Cascade这号投资者,也不知道这家公司的资金来自比尔·盖茨。


Larson还会在收购房地产时选择有限责任公司为交易对象,这样Cascade的名字就不会在交易过程中出现。


不但对外交易时刻意低调,Larson在Cascade内部也从严管理。他不鼓励公司的员工使用Facebook、Twitter等社交媒体,也不鼓励他们用工作邮箱向并非商业伙伴的外人发电邮。员工如果离职,也必须遵循此前签署的保密协议,不得对外谈起Cascade。


而且,Cascade的员工工作要精打细算。很少有人知道盖茨通过Cascade持有接近四分之一的四季酒店股份,是这家酒店的大股东。可即使如此,Cascade的高管如果为四季酒店的公事出差,也会选择房价较便宜的酒店入住。因为Larson要求必须选成本较低、不那么奢华的酒店。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017