注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

价值投资大佬  

2014-09-19 19:02:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资大佬 - X -



在价值投资派别中,除了巴菲特及其致股东信,目前市场上最受投资人尊敬的人物以及最受关注的市场观点,Seth Klarman(塞斯卡拉曼)一定位列其中。在其最近致Baupost投资者的股东信中,Klarman认为市场目前阶段泡沫十分严重,2007年牛市尾端的迹象正在重演。


Klarman致股东信部分截取:


我们并不知道(或许永远也不会知道)市场究竟会如何运行。市场总是有这样那样的坏消息,也一直存在值得去捕捉的好机会。不过就目前的市场而言,我们认为机会相对更为有限一些,这也是为什么我们的投资组合中保留了35%的现金。持有大量现金意味着如果市场出现明显回调或者波动的时候,我们有更多的主动性。


股市正在不断刷新历史高点,通胀也在走高,但是主要市场的波动率则继续保持在明显低位。尽管投资者开始意识到市场可能存在风险,但是大多数人依然对此不以为然。举例来说,2014年美国第一季度GDP被大幅下修至2.9%,但是股市还是在资金推动下依然一路向北。不少人利用杠杆交易或者买入信用级别较低的债券来追求短期高收益。

除非经济可以保持一直不温不火,并且低利率、低波动率的条件也不发生变化,否则市场迟早会面临反转。事实上当今的世界并非奥巴马口中的天下太平,诸多潜在的风险远远还未在股价上得到体现。


每次在股市牛市的尾端,一系列现象就会重复出现。大多数人对过往几年的收益洋洋自得,投资者对于估值越来越不重视,捡便宜货的概念也为市场所抛弃。市场充斥着焦躁的乐观情绪,大规模的IPO接踵而来。放眼当下,低利率所带来的流动性正在涌入希腊私人投资领域、西班牙地产业。即便很多领域已经明显被高估,潜在的收益屈指可数,投资者也乐于飞蛾扑火。事实上,我们正处于一个投机市场,而非投资市场。


造成这样的因素有很多,但是最为关键的一点就是盲目的追求收益。理论上,如果市场如果缺乏8%收益的机会,那么你应该去寻找6%或者4%的机会,而不是强求8%。市场的回报率早已今非昔比,一些过去能带来年收益15-20%的问题债券现在只有3-5%的收益。但是很多人没有意识到,他们目前所承担的潜在风险远远超过了可能的收益。


用John Mauldin(作家&投资者)的话来说,这是一种“自满泡沫”。隐含波动率正在历史低点并且还在下降,标普指数在过去三年多中甚至没有出现过10%以上的回调。德国和法国的10年期国债收益率为500年和250年低位。西班牙国债的收益率则为225年低点。恐惧这个词已经被市场所遗忘。


除了全球股市之外,信贷市场的火热也令人感到担忧。垃圾债的收益率正处于历史地位,厄瓜多尔近期发行了价值20亿美元的10年期国债,肯尼亚20亿美元的发债计划吸引到了80亿美元的资金追捧。然而,一旦美国利率出现变化并引发投资者恐慌的话,市场很可能会出现崩盘。尽管我们并不能预计大抛售何时出现,但是可以肯定的是目前的情况无法持久。很快我们就会见到波动率的回归和市场疯狂的反应。


从某种程度上来说,市场总是处于现实和幻觉之中。美股从2009年低点的上涨行情已经有三倍涨幅。基本面改善所以股市上涨,还是股市上涨所以基本面看起来很好?答案其实每个人心知肚明。如果标普500指数一夜之间跌去三分之一或者一半,美国的失业率、财政赤字、长期债务情况、主权评级是否会一下子变得糟糕透顶?


其实我们不难得出结论:投资者感觉良好并非实际情况就那么理想,自我催眠或者所谓的财富效应让投资者不得不感觉良好。我们距离2007年并不遥远。美联储和耶伦对此十分清楚,因此她已在强调不会利用加息来刺破泡沫。无论如何,我们都希望她可以说到做到。


简介:塞思.卡拉曼是Baupost 基金公司总裁,对价值投资有深刻研究,曾经是格雷厄姆《证券分析阅读指南》一书的主要作者。代表作还有《安全边际》,因脱销,在Ebay 和Amazon上卖到了2000 和1200 美元。卡拉曼投资入门是在共同股份(Mutual Shares)公司开始的,而著名的成长股投资大师普莱斯( Michael Price) 就是当时公司老板,所以继承了其价值投资一派的风格,被称为年轻巴菲特。他所管理的对冲基金,自成立至2007年底,25年来的累计收益率为5903.7%,其中最好一只基金累计收益率高达10134.2%,而同期标普500的收益率为1828.4%。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017