注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

神奇股民:2万赚到3000万 4年超2万次交易  

2014-09-15 17:06:10|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇股民:2万赚到3000万  4年超2万次交易 - X -


?

古人云:不以善小而不为,不以恶小而为之。我们把它搬到理财上,可以理解为:不要太贪,积小胜为大胜,才是常胜。航长正是凭借这种“麻雀啄食”的策略和娴熟的技术,绝不单恋一枝花,在充满血腥味的股海里,在漫漫熊途的行情中屡创佳绩,从最刚开始的不到2万到目前的2700万。


  2001年航长开始股票投资生涯;2006年6月发现权证投资机会,1.65万开始交易权证;2007年6月资产增长到200万,2008年3月资产再次增长到450万,2009年5月资产到达800万。


  2009年5月到安信花都营业部开户,资产500万元,截止到2013年6月,其账户资产增长到2700万,4年的时间盈利4.4倍,相比太多的股神来说,航长似乎并不特别突出。但从每年的成绩来看,航长的表现又着实惊人,2009年盈利68%,2010年盈利59%,2011年14%,2012年30%,2013年15%,哪怕是大盘一泻而下的2008年,航长都实现了30%的收益率。如果以月为周期,其投资收益共回撤5次,最大回撤率仅为6.7%,平均回撤率为4.4%。(以上描述是根据其证券账户交易记录计算得出)


  到底是什么让这位只有高中文化的投资者,一年又一年地战胜市场?他是什么样的人,他的成功秘笈是什么,让我们一起走进这位依靠麻雀战造就的股市传奇人物——航长(化名)。


  航长把自己比喻为职业割麦人,不管外面是晴空万里,还是电闪雷鸣,他每天都挥舞着自己的镰刀,弯着腰、低着头,在麦田里不停地割、割、割……,哪怕旁边割草机呼啸而过,他不心动不羡慕,坚持着自己的方法,积小胜为大胜。

  “股市是非常有规律的,股票也是很有灵性的,你要去发现它,尊重它,赚钱的方法有很多种,但并不是每一种都适合自己,你要找到适合自己的赚钱方法,这才是最重要的,这样你才能走得更远。”


  投资简历:

  姓名:航长(应被采访者要求,改成化名),广州花都人

  入市时间:2001年

  投资理念:风险放在第一位,追求复利增长,积小胜为大胜

  投资风格:谨小慎微,低仓位操作,最爱低价股,分散持股

  操盘感悟:趋势是一步一步走出来的,不是预测出来的,按趋势操作,选择时机、控制仓位是关键。

  选股:主要是便宜,股价低跌幅深


  如约来到餐厅,航长身着花格子衬衣,显得比较瘦小,说起话来,一口广式的普通话,斯斯文文。

  问起他投资的秘笈,航长直摇头,“哪有什么秘笈啊,我这都是劳碌命。我的业绩都是靠一次又一次的交易得来的,这么多年来,持有的股票从来没有翻倍过。”记者查阅他的交易资料,航长属于典型的高频交易投资者,四年来累计交易超过2万次,日均超过20次。

  “几乎每个交易日我都是坐在电脑面前,每天都要操作。”

  “并且我都是分散持股,哪怕只有3万块,我都会买两到三只股票。”航长对记者坦言,平时他的交易账户里都是同时持有20多只个股,也从来不会去重仓押宝那么一两只个股。

  “20多只个股,你一个人看的过来吗?这些公司的基本面你都会去充分调研么?”记者表示疑问。

  “我从来不去调研,也不太看基本面。”说起自己的投资风格,航长显得颇为迷茫,“其实我并没有什么固定的风格,都是跟着市场走,不断调整自己的风格,去适应变化不断的市场。”

  “如果要说最主要的选股策略,那就是要便宜,价格便宜,股价低,滞涨的股票,或者是跌了很多的股票,跌得越凶越好,实在跌不动了,然后再结合技术图形来挑选。”

  比如说大盘跌了30%,那所选个股的跌幅一定要远远超过大盘,找出跌得最惨的那一批,然后股价要低,再结合技术图形来说。就比如说这一波,最好是2、3块钱的个股,永泰能源就是一个好例子。

  “符合条件的这批个股不一定都会成为牛股,但牛股一定会从这批个股中产生,如果后续再有什么消息、题材刺激,涨幅会更加可观。”航长对记者称。

  而在平稳的市场,或者上涨的行情中,假如大盘涨了30%,那找的这批个股最好是没怎么上涨,或者只涨了10%的这一批,然后再结合技术图形、市场消息等来挑选。

  “反正就是要找出市场同类型的,股价偏低、估值偏低的股票。”航长反复向记者强调。

  航长也承认自己是技术派选手,选中的个股也会稍稍看看基本面,但他绝不是公司研究型的人才。如果一定要说成功秘笈,那就是很强的市场感觉,然后是结合技术图形,廉价,另外,要有很强的自律性和执行力,能控制自己。


  也做热点 分散投资是关键


  “其实去年的行情就跟自己的投资习惯很不符,成长股不断创新高,跌的股票却一直跌跌不休,所以去年操作得很难受,成长股买不下手,买了也觉得心里不踏实。”

  “那你去年也盈利了15%,并没有亏损啊。”

  “去年主要是操作自贸区概念以及ST板块,这让自己受益不少。”航长表示,“其实你注意观察就会发现,流通市值小的,20亿元以下的ST股,停牌的很多。我绝不会押宝那么一两只ST股,我会挑很多只,结合技术图形买入,分散投资,把风险降低。”

  “你也追逐市场热点?”

  “会啊,平时也都会用一点仓位来做热点投资,但不追高,涨高了的,就等回调下来再买入。”航长称,“我的利润都是一点一点积累出来的,并不是靠一两只个股爆发贡献出来的。”

  “这也是你的一种风格吧,那还有没有其他的一些策略?”

  “有啊,很多的,我的策略都是根据瞬息万变的市场灵活调整的。”航长表示,“比如说每年高送转后的填权行情,我也很喜欢。就比如永泰能源,2013年度10转10股派1元,今年5月份底除权除息,现在全部都涨上去了。还有营口港也是同样的道理。”

  “其实,你注意没有,这一波的牛股,很多都是从2、3元走出来的,低价格真是不错,当然市场情绪也很重要。”航长告诉记者。


  风险控制放在第一位


  谈及风险控制,航长称自己是天生风险厌恶型的人,5年的交易记录里,个股没有跌幅超过5个点的。“平时都是1至3成仓位操作,一年里抓住一两波行情。”

  这也可从其操作的账户可以看出,自2009年5月以来,市场上涨幅度最大的前5个月,航长的平均仓位超过60%;市场下跌幅度最大的前五个月,航长的平均股票仓位不到一成,仅为8%。

  “好像你每次都能抄到底,你是怎么做到的?”

  “我哪有那么神啊,每次都能抄到底,这是不可能的,有时抄底十次才能对那么一次。”航长坦言,“判断行情都是边看边确认,感觉机会来了,就迅速放大仓位;但一旦发现错误,立马斩仓,毫无犹豫,也绝不手软。”

  “任何时候都把风险放在第一位,以保本为前提,稳健操作。”航长再次向记者强调。

  “每次都能做到毫不犹豫,立马斩仓?”

  “是的,虽然心里很痛,但还是要砍下去,断臂自救。”航长称,“有时也会因此错失机会,很难做的完美,也经常这样,所以就会安慰自己,暂时的损失没关系,放长眼来看,自己还是盈利的就行,积小胜为大胜。”

  “我看你在2008年的市场行情中,都还能盈利30%,具体是怎么做的?”

  “2008年,我是风险控制为主,当时也不知道是大熊市,看着连续阴线跌不动,就拿一点仓位抄底,挑当时跌得很惨的个股,都是些跌幅远远超过大盘的,然后结合技术形态去做,觉得不对头的时候就赶紧走。反正随着市场,不断调整自己的思路,不对劲的话,第二天开盘价都要走。”

  航长告诉记者,2008年跌倒3000点、1800点、1600点的时候,自己都抄过底,不停地波段操作,绝不恋战,执行力很重要。


  目前仓位已到7成


  航长告诉记者,目前的市场氛围很好,他的仓位已经到了7成。“我坚定认为大牛之后必有大熊,同样大熊之后必有大牛。从来没有怀疑过,起码这种规律在中国股市没有破过!”航长对记者称,“如果改革能真正落实,改革力度足够大,那我比较看好未来几年的行情,估计会走出牛市。”

  谈及选股,航长觉得更加轻松。其实现在很好选股,找那些没怎么涨过的,或者已经跌了很多的,随着指数的逆转,这部分个股都会起来的。而那些涨高了的,先不要碰,等回调下来再做,最好就是低位低价。

航长不喜欢满仓押宝单只个股,再看好的股票,最多也是给两成仓位,喜欢分散投资。比如说之前看好的军工、传媒,他就陆续买入了多只军工、传媒股,涨上来了的,他就抛掉;调整到位的,他又买入,就是这样不停地波段操作。一般情况下,他的股票池里面都会有100多只个股。

  “当然也有几只军工股,卖的太早了,如果追高再买回来的话,会把自己的心态搞坏,所以再惋惜,也只能自我安慰。”

  航长把自己比喻为职业割麦人,不管外面是晴空万里,还是电闪雷鸣,他每天都挥舞着自己的镰刀,弯着腰、低着头,在麦田里不停地割、割、割……,哪怕旁边割草机呼啸而过,他不心动不羡慕,坚持着自己的方法,积小胜为大胜。

  他常常自嘲自己赚的是辛苦钱,交易时间都在交易,全神贯注,有时就放在自己手边的手机响了,他都听不到。

  而他最想告诉投资者的就是,“在熊市的时候一定要耐得住寂寞,以保本为主;在牛市的时候,要抓住机遇,来一次资产的大增长。一生中这样的机会可能有很多次,但你只要抓住两三次,那就不得了了。”


  《投资快报》发自广州

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016