注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

98  

2014-08-04 13:28:37|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  "启动市"四招"追涨停"

 炒股,恐怕没有比抓住涨停板更激动人心的事儿了,尤其是在牛市初期个股出现大面积"涨停潮""启动市"里。在"启动市"里操作,虽然情况千变万化,投资结果也是千差万别,但也不是无规律可寻。譬如,股价涨跌始终与供求关系存在着千丝万缕的联系。通常情况下,某一股票买的人一多,就会供不应求,还能促使股价上涨,投资者则能卖个好价钱;反之,如果卖的人一多,就会导致供大于求,市场价格也会随之下跌。一般来讲,股价涨停便是这种供求关系的极端反应。当投资者纷纷看好某一股票时,就会导致这只股票供不应求。开始时,大家互相抬价,争相抢购。后来,买的人越来越多,大家就干脆在涨停价的位置上排队等候,行情交易系统显示出来的数据就会只有买家,没有卖家,这就是投资者在交易期间经常看到的股票"涨停板"的由来。由于"涨停板"短线涨幅巨大,因而时常被一些投资者追捧。但"涨停板"也是把"双刃剑",瞬间涨停的股票在随后大多有两种可能:一是封住涨停直至收盘,二是涨停后又打开。其中,封住涨停的股票,从下个交易日起,同样有两种可能:一是继续涨停甚至连续涨停,二是不再涨停甚至大幅下跌。在操作层面,买进涨停板的投资者将面临两种可能:一是因股价上涨而获利,甚至因短时间出现暴涨而获暴利,二是因股价下跌而亏损,甚至因短时间出现暴跌而巨亏。所以,投资者在操作之前,对于"涨停板"的这些特性必须事先弄明白、想清楚才行。实际操作"涨停板"过程中,投资者经常碰到的问题主要有两个:一是市场走势与预期相反。买入"涨停板"的投资者都希望买入的股票能封住涨停,之后再大涨。但实际上多数投资者要么买不进,要么买进后下跌;二是操作时犹豫不决,一方面担心卖出后继续大涨,另一方面害怕持有时不涨反跌,所以卖也不是,不卖也不是,有的甚至委了又撤,撤了又悔,不是自责,就是懊恼,不仅"折腾"了股票,也折腾了自己的身心。

牛市初期普通投资者如何追逐"涨停板"?笔者的体会有"四招"

   第一招:精选品种。对准备追逐的涨停板,原则上要选自己熟悉的品种。如果品种不熟悉,也要在追逐前加以必要的研究,做到心中有数。只有在追逐前了解清楚待买股票的基本面和技术面,才能在实际操作中做到镇定自若,轻松操作。

   第二招:精选时机。在精选品种基础上,还须把握进出时机。在买入时机的选择上,一般有以下三种:一是第一时间--选择在第一次涨停时买入;二是启动初期--尽量选择在股价呈现启动迹象、尚未涨停时买入;三是开盘或急跌时--涨停后次日的开盘价或开盘后回调过程中买入,尽量避免在高开后急冲过程中追涨。

    第三招:精心计划。许多人涨时敢追,跌时不敢买、也不会买,主要在于心态不稳、计划不周。不敢补仓是因为跌起来害怕、恐惧,不会补仓是因为补起来缺乏计划,无所适从,所以,精心计划非常重要。首先要控制总量,不要有孤注一掷、赌一把的心态,要在确保主体仓位"安全"的基础上,动用少量资金去追逐涨停板;其次要分批买入,一般首次追逐时可买入三分之一到二分之一,不要一次性全部买入,以免跌起来无资金可补,造成被动;此外,还要越跌越买。既然冲高时敢于追涨,那么回调时更应大胆补仓。

   第四招:明确目标。追逐的涨停板,往往充满变数。但不管怎么变,目标不能变。计划"一个板"走,就得"一个板"走,"两个板"卖就得"两个板"卖,切忌患得患失,错失良机。在明确盈利目标的同时,还要设立止损位。对追逐涨停板后可能出现的风险、能够承受的损失事先要想清楚,给追逐的涨停板股票划一道"底线",只要一冲破这道"底线",就要坚决离场,把风险控制在可控范围内。这一点,也是追逐涨停板与正常买卖股票的一大区别。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017