注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

30  

2014-08-04 11:56:24|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            止损是一把很难用好的刀

   在很多著述将止损放置在很重要的位置,我并不反对。但是我要强调的是止损也是一把很伤身的刀!你想,天下有几人若关公,剔骨剜肉而谈笑自如的?

大凡刚进股市之人是不知道什么叫止损的,他们往往买入股票后就坚决持有,希望好运一路伴随。及至遇到挫折,又遇旁人指点方才知道世界上原来还有一种技巧叫止损,说难听点就叫“割肉”,委实又辛酸又无奈,但是要明白这点也非要个一年半载以后。但是真的知道了及时止损却又往往是灾难的开始。止损这把剔骨小刀的功效在其后的三四年间就被淋漓尽致的展现出来。因为有了这把刀,于是今天买明天卖,高去追,低去杀,偶有宰获也很快在一次一次的止损中丧失殆尽。一刀一刀,血肉横飞之后是一颗颗渐进凄凉的心。于是聪明的及早离开股市,不屈的还咬牙坚持。这些咬牙坚持的一小部分终于得道成精(别说成仙了,成精已经不错了),更有许多也终于将投资演变成了赌博,什么叫赌博---十赌九输,还有一个是运气之谓也!

 其实频繁的止损最大的弊端有几点:1.习惯成自然的形成短线进出习惯,不分形势的使用。2.忽略整体局势,无分牛熊。3.出手之前自恃有止损之刀的保护而欠缺必要的事前考虑,也许很多买卖只缘起一分钟的好恶。我想,我说的以上几点只要是散户堆里跌打滚爬的兄弟一定是心有同感。

     然而当资金越滚越大,找你理财的人越来越多才发现以前用的好好的那把刀怎么开始不顺手了?原来因为心的变化使你已经无法随时举起那把越来越重的剔骨刀。当以前一刀割下的只是几百元的毛毛雨,如今却要面对一刀下去不见了几万甚至上百万的时候终于真正的踌躇起来。虽然比例还是那个比例,尤其即使你想割也无法割的顺畅起来的时候。

当许多的人高唱止损是投资第一要决的时候,我们却在深思:究竟策略思路重要还是纪律重要?事情总要有一个先后,谁都会发生意料不到的错误,但是如何尽可能少的发生错误,也就是说尽可能少的用到止损这把刀?当然了,该出手时就出手,关键时刻犹豫是解决不了问题的!

要解决这个问题,我的思考结果是:

1.首先对局势有一个正确的认识,在作出结论之前必须针对现象反复思考提出几点客观依据。何谓客观,就是说要经受的住各方诘问,从而确保大方向正确。

    2.根据形势判断制定资金分配细则,比如我自己制定的熊市二八原则,平衡市三七原则就是其中之一。所谓二八就是一旦判定局势整体为熊市则可供操作资金只能占据总资金的20%,不得越界。起初的时候自己并不习惯,往往要先把钱划入银行才能控制,后来即使钱在帐上也能自觉遵守。这点我是从做企业的朋友那里学过来的,一个企业要发展的好必须要有健全的制度,在这个制度面前必须人人遵守。比如财务核准以及董事会表决制度等。好的制度是稳定发展的前提。而我制定的准则目的就是化解不可预测的投机风险,因为大家知道熊市不言底,大多数股票的趋势是向下的,我们不是先知,无法保证自己在大多数股票向下的情况下判断正确,而一旦出错可能就是全军覆没,所以必须以制度来约束自己,防止自己犯错。

3.单个股票投资不得超过总资金的30%,一般情况下不得超越15%。因为一连串的胜利而忘乎所以,最后导致失败的例子举不胜举。

4.若形势判断好转,个股开始重仓操作,此时要注意的一点是:出击之前必须再三考虑!对于要介入的股票深入了解,从基本面到技术面,尽可能避免用到止损。而重仓操作只能在牛市展开,这点是我个人无论如何也遵守的准则。我没有巴非特的天才,也没有索罗司的敏锐,更没有彼得.林奇的智慧,我只是普普通通一个人生过客,我只能取走命里注定的财富。所以我等待,我耐心,我等属于自己的惊艳一枪。这一枪也许时隔多年,但是我无悔,谁让我才气不足呢?!若你考虑再三还为了0.1元的回落止损,也许止损的时机很好,但从一方面也反映了你动手的仓促,思考的欠缺全面。长期以往,危险大于机遇!

  5.形势判断不明或者趋势向下的时候,减少或者完全停止操作,不要给自己亏损的理由。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017