注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

13  

2014-08-04 11:33:10|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新手如何学会运用均线分析

     均线也叫移动平均线,是技术分析中较为常见的一种分析工具。我们通常使用的一般是普通均线,它是一段时间内股价的收盘价或收盘点位的算术平均值,连续均值的连线便形成了均线。也就是说,均线就是一段时间的股价平均成交价格(或称作筹码成本)。普通均线还可以衍生出加权均线、成交量均线等等。

另外,制作均线时,参照的时间坐标是不同的,均线参照的时间长短与否,反映的平均成本性质不同。5日、10日为短期均线,反映股价的短期成本;20日、30日、60日中期均线则反映中期成本;120日、250日则是长期均线,反映长期成本。目前,技术分析软件中往往给出5日、10日、20日、30日、60日、120日、250日均线。120日均线和250日均线通常被称为半年线、年线(其中考虑到节假日的因素)。

均线的支撑和阻力作用

一般情况下,投资者在使用均线的时候,还要与K线相结合,从而对股价趋势和技术形态进行判断。而均线和K线结合使用,便产生了支撑和阻力的说法。

技术派分析人士认为,如果K线触及短期均线(5日、10日均线为短期均线)并在上方收阳线(收盘价高于开盘价),预示着股价受到短期支撑,后市仍将走高;K线与短期均线距离过大,则说明短期获利筹码增大,股价上涨有压力;如果K线触及短期均线并在下方收阴,说明受到短期阻力,后市下跌的可能性较大;K线拉大和短期均线的距离,则会有反弹出现。

同样,K线在上涨或下跌的时候,触及中期(30日、60日均线为中期均线)或长期均线(半年线或年线)时,均线都会产生支撑或阻力的作用。这在近期的市场中表现尤其明显。

比如说,大盘从530日至64日连续暴跌900点后,65日,在60日均线附近站稳,并于当日展开强有力反弹,当日大涨近100点。626日,大盘在经过连续下跌后,也是在60日均线展开反弹。

均线也有失效的时候

值得投资者警惕的是,不管是均线还是K线,这些图形描述的,都是过去股价的运行轨迹。尽管它能一定程度为我们预测股价未来走势提供依据,但图形本身并不能决定未来股价走势。投资者在运用这些技术指标时,不可过于教条。在使用时,投资者还需要结合基本面因素活学活用。换句话说,如果K线跌破支撑均线,或突破阻力位均线,并不断延续这一趋势,就证明短期的支撑和阻力位失效。在实际应用中,投资者也可以结合K线自己设置时间参数,找到适合股票的参数。

另外,上市公司因重大实质性利好连续出现暴涨,均线系统即便极度发散,但也未必会立刻出现回落,这时候,均线理论也告失效。

      总之,单个技术指标不是绝对真理,投资者在作分析时需要结合政策面、市场面等多方面因素,才能作出合理的判断。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017