注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

59  

2014-08-04 12:19:26|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              RSI判断多空力量强弱

 相对强弱指标RSI:是根据证券市场供求关系平衡的原理,通过比较一段时期内收盘指数的涨跌大小来分析测量多空双方买卖力量的强弱程度。

其具体应用法则如下:

  (1.根据短期(笔者通常设为5日)和长期(通常设为10日)等不同参数的两条RSI曲线的来判断行情:

a.当短期天数的RSI大于长期天数的RSI时,则属多头市场;当短期RSI20以下止跌回稳并上穿长期RSI时,可视为“黄金交叉”,为“买进信号”。

b.当短期天数的RSI小于长期天数的RSI时,则属空头市场;RSI的值在50以下为弱势,总趋势向下。如果RSI由强势区向下跌破50阴阳分界线,表示股价已转弱,应抛空此股票。

  c.当短期天数的RSI80以上,则进入超买区,显示出多方力量远大于空方力量,但同时也提醒投资者,目前市场过热,随时都有多翻空的可能性。如果短期RSI突然掉头下穿长期的RSI时技术上称为“死亡交叉”,可视为“卖出信号”。

 (2.根据RSI取值的大小判断行情:

  a.RSI连续在50附近上下波动时,表示市场买卖力量均衡,局势不明朗,市场处于盘整期。

  b.RSI的值超过50阴阳分界线时,表示市场买方力量强于卖方力量,后市看涨。当股价突破盘整区上攻,创下新高点时,如果RSI的值同步创新高,则表示后市仍可看高一线;如果RSI的值未创新高,则表示行情即将反转。

c.RSI的值大于80时,表明市场已经出现超买现象,股价随时会因买势的减弱而回跌,因此操作上应以逢高逐步减磅为主。通常RSI曲线在股价超买区形成M头形态时,为卖出信号,形成死亡交叉时为最后的卖出信号。

d.RSI的值小于20时,表明市场已经出现了超卖现象,价格距离底部已经不远,随时会因为买盘的介入而使股价回升,特别是当RSI曲线形成W底形态时,可考虑逢低吸纳。如果股价创新低,RSI的值也同步创新低,则表示后市仍然走弱;如果RSI的值未创新低,则表示行情即将反转。

 (3.运用RSI判断超买及超卖范围还取决于两个因素。

第一是市场的特性,起伏不大稳定的市场一般可以规定70以上超买,30以下为超卖。变化比较剧烈的市场可以规定80以上超买,20以下为超卖。

第二是计算RSI时所取的时间参数。例如,对于9RSI,可以规定80以上为超买,20以下为超卖。对于24RSI,可以规定70以上为超买,30以下为超卖。应当注意的是,超买或超卖本身并不构成入市的讯号。有时行情变化得过于迅速,RSI会很快地超出正常范围,这时RSI的超买或超卖往往就失去了其作为出入市警告讯号的作用。例如在牛市初期,RSI往往会很快进入80以上的区域,并在此区域内停留相当长一段时间,但这并不表示上升行情将要结束。恰恰相反,它是一种强势的表现。只有在牛市末期或熊市当中,超买才是比较可靠的入市讯号。基于这个原因,一般不宜在RSI进入非正常区域就采取买卖行动,最好是等RSI进入超买超卖区,然后又回到正常区域时,在价格方面的确认下,才能采取实际的行动。这种确认可以是:①趋势线的突破;②移动平均线的突破;③某种价格型态的完成。其具体操盘秘诀见下期。

上期我们谈到RSI指标的应用法则,本期将根据法则发掘操盘秘诀。

  秘诀一:当RSI曲线处于超买区时,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时,股价却在创新高,出现了“顶背离”现象,即表示股价这一涨是最后的衰竭动作,表明买意已弱,行情即将向下,往往是比较强烈的卖出信号。

  秘诀二:当RSI处于低位(往往在20以下),并形成两个依次上升的谷底,而此时股价却还在下降,出现了“底背离”现象,即表明这是最后一跌,是开始建仓的信号。

  秘诀三:当RSI处在极高和极低位时,可以不考虑别的因素而单方面采取行动。比如上证综合指数的RSI值如果达到90%以上,则考虑出货;RSI值如果低于5%则坚决分批买进。

RSI的缺陷:

世上并无完美的预测工具,RSI也不例外,RSI最主要的是能够显示目前市况处于强势市(60以上)、牛皮市(4060)还是弱势市(40以下),并能预测价格将见顶回软或见底回升等,但RSI只能作为一个警告讯号,并不意味着市势必然朝这个方向发展,这时须参考其他指标综合分析。

缺憾一:RSI计算周期的随意性。因为每一位投资者对周期N的设定均带有一定程度的个人偏好,从理论上讲,N可以选取1以上的任意天数。如果价格变动幅度较大且涨跌变动较频繁,则N的取值应小一些,因为较短周期计算的指标比较敏感,容易引起上下快速振荡,但指标的可靠性较差。反之,较长周期计算的指标讯号迟缓,经常错过买卖良机,指标的敏感性不够,反应又过于迟钝。另外,RSI是通过收盘价计算的,而当一天行情的波幅很大,上下影线很长时,RSI的涨跌就不足以反映该段行情的波动了。

缺憾二:超买、超卖的模糊性。因为在“牛市”和“熊市”之中,RSI值升至90或降至10时也有发生,出现指标钝化现象,此时反而容易误导投资者。

  缺憾三:“背离”走势的滞后性。“背离现象”的出现通常暗示着多空双方力量对比正发生变化,股市行情即将出现重大反转,但是“背离”信号有时是事后才出现,事前较难确认。并且有时“背离”现象发生一、二次后才真正反转,因此有许多随机因素难以确定。

缺憾四:当RSI的数值离50%越近,则表明该股越是死气沉沉,此时该指标往往无用武之地。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017