注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

美的集团对手从来不是海尔格力,那是谁?  

2014-08-22 14:07:32|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美的集团对手从来不是海尔格力,那是谁? - X -

 


 【导读】随着美的集团半年报的公布,再度引发了“美的、格力、海尔”三国杀博弈争论。在《家电圈》看来,美的集团的对手从来都不是海尔和格力。如何保持这一轮“经营转型打造好产品”战略可以持续在美的所有产品线上得到实施和落地,从而获得更多消费者的认可与信任,让商家有钱赚,才是美的最大的对手。

  今天推送一篇由专业投资者撰写的揭秘美的集团业绩增长背后动力的稿件。


  高锦鸿||撰稿


  半年赚了66亿,全年料破百亿

  最新公布的美的集团2014年半年报显示:公司实现营业总收入777亿元,同比增长18%;实现归属于母公司净利润66亿元,同比增长58%;每股收益1.57元。同时,美的集团预计1月至9月净利润增长45%~60%,将达到87-96亿元。全年盈利突破100亿元无悬念。

  在家电市场增长放缓的大背景下,究竟是何原因使美的集团能够取远超市场预期的业绩呢?我认为长期以来对市场和技术的积累以及具有前瞻性的战略转型使得美的获得了“内外兼修”的竞争优势。


  动力一:内销外销齐发力

  其实今年白电市场状况并不理想。相关数据显示,无论是内销还是外销,白电市场总体步入低增长。

  内销方面,1—6月份,商务部监测的5000家重点零售企业家电销售额同比仅增长5.3%,增速比上年同期放缓6.2个百分点。中怡康监测数据显示,今年1—5月大家电中除空调零售量增长11.2%以外,冰箱、洗衣机零售量均出现明显下降,厨卫电器也仅能维持低速增长,部分小家电产品零售量更是出现下降。

  外销方面,2014冷年中国家用空调出口颓势尽显。据海关统计数据显示,截止到6月,中国家用空调2014冷年累计出口约3775万台,同比下降8.9%。虽然冰箱、洗衣机出口有一定回暖,但无法改变总体白电出口整体下滑的状况。

  但是,美的集团在这种不利的行业大环境下,无论内销还是外销,表现都明显优于行业。半年报显示,美的内销收入同比增长25.02%,而外销收入亦取得7.08%的增幅。

  内销方面,美的凭借“一度电”系列、“自动投放”系列、“蒸汽洗”系列等有号召力的明星产品,通过一系列有规划、有成效的市场手段,线上线下全面发力,迅速占领市场。美的通过提高市场占有率实现了远高于行业水平的增长。

  外销方面,近年来美的通过与开利组建合资公司、本地化生产销售的模式,共同拓展巴西、印度、俄罗斯、埃及等极具发展潜力的新兴市场。2014年由于海外新兴市场投资项目本土业务的快速增长,有效弥补了OEM出口业务的波动风险。今年上半年美的海外本土业务持续好转,整体呈现销售额与利润的快速成长态势,按可比汇率口径,上半年海外本土业务增长36%。

  其中美的-开利巴西合资公司的家用空调玛瑙斯制造基地,已建成拉美最大的家用空调生产基地,合资公司的美的牌空调已达到巴西市场份额第一。


  动力二:内部机制和外部营销并举

  整体上市后,美的集团内部机制更有活力,股权结构多元化,强化了“三权分立”,并有效解决了管理层中长期激励问题。组织层级进一步减少,有利构筑敏捷型组织,激发经营活力、提升运营效率。

  在产品研发和制造方面,推进精益制造与精品工程,强化研发、品质提升和消费者导向。一方面开发了“一度电”系列等直击消费者痛点的产品,一方面严格品质控制,执行品质事故“一票否决制”,14年当年市场维修率整体同比改善44%。

  外部营销,美的充分发挥产业集群优势进行整合,强化企业内部和外部的合作,线上线下全面发力。美的整体上市后,强化了大小家电的资源共享,充分整合大小家电的产品资源和渠道资源,使其相互协同、相互促进。同时,美的非常重视与外部渠道,特别是电商渠道的合作。通过签订战略合作协议、共同参与产品研发等形势进一步夯实与京东、天猫、苏宁等电商平台战略合作。

  2014年上半年,美的集团电商累计销售额39.3亿元,较同期增长160%。其中,大家电累计销售额19.3亿元,较同期增长245%。美的品牌已成为全淘(含天猫)小家电行业成交额第 1品牌,核心品类如空调、冰箱、热水器、电饭煲、电磁炉、电压力锅、微波炉、电风扇等销售占比进入行业前2名,实现“数一数二”的电商发展目标。美的旗舰店作为美的电商战略的重要环节,至2014年6 月底已建成约1400家,逐步覆盖三四线城市,全品类产品综合售后服务能力全面提升,美的旗舰店作为美的集团具有特殊竞争优势的战略性渠道价值和效应已经开始显现,以旗舰店为主要载体的电商 O2O融合业务逐步落实。


  动力三:内在价值提升和外部形象市值管理

  除了搞好企业经营使内在价值得到提升外,美的明显加强了与外界,特别是资本市场的沟通,期望与资本市场形成良性互动。

  今年以来,美的集团先后通过智慧家居战略发布会等形式,向外界展示企业战略和产品,树立智能家居的企业形象。

  在资本市场,美的管理层又通过斥资1亿多元增持公司股票、发布股份回购长效机制等方式不断向外界传递了对企业发展的信心和对股价低估的判断,使美的在资本市场形象得到提升,有利于形成资本市场资源支撑企业发展,企业盈利回报资本市场的良性循环。


  写在最后:企业内外仍有挑战,最大敌人是自己

  虽然取得了亮丽的业绩,但美的集团未来挑战仍然不少。

  在企业内部,虽然治理结构和中长期激励机制已经初步建立,但是否能发挥预期的效果有待观察,并且仍需逐步完善。

  企业外部环境变化巨大,美的品牌的市场地位已经建立,但在不少领域与市场标杆仍存差距。

  同样,未来互联网环境将可能使消费者需求和渠道模式发生巨变,企业对此必须有足够的前瞻性,充分结合自身特点做好持续转型的长期战略准备。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017