注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

一个时代的落幕:民生银行董文标华丽谢幕  

2014-08-22 14:04:05|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个时代的落幕:民生银行董文标华丽谢幕 - X -



掌舵民生银行十几载,董文标如今完美谢幕


  民生银行昨日发布公告称,该行董事会于当日收到董文标的辞职函,他所担任的第六届董事会董事、董事长、董事会战略发展与投资管理委员会主席职务均由此终止。副董事长洪崎将代为履行董事长职责,直至董事会选举产生新任董事长为止。


  任职多年今朝完美谢幕


  300多字公告,为董文标在民生银行的19年画上了完美句号。公告最末,民生银行用“卓越贡献”4字来概括董文标的任职作为。

  在不少行业人士看来,民生银行“小微之王”的地位极大程度上依赖董文标的掌舵。“很多银行在中小企业业务上不成体系,没有基于打通产业链上下游的布局,更谈不上实现附加值,民生银行几乎是最早按区域、按产业链、按业务附加值来设置小微业务玩法的。”一位股份行公司业务部人士说。

  数据显示,民生银行一季度累计发放小微贷款981亿元,实现了客户层级的进一步下移。在此基础上,民生银行稳步提高小微贷款的定价水平,一季度小微贷款平均利率较2013年提升了1.9%。

  民生银行未来有望实现战略重心的转移。民生银行行长洪崎日前曾表示,该行战略重心将转移至零售业务,包括高端私人银行业务。洪崎指出,民生银行在高速发展期,将战略重心转向“两小”,即小区金融和小微金融,将公司业务进行事业部改革,现在从小微业务又转移到零售业务,都是为了应对利率市场化和金融脱媒。

  但机构似乎依旧把目光聚焦在民生银行的“两小事业”上。国泰君安发布研报称,增持评级看好民生在盘活存量资产大战略中扮演的重要角色;兴业证券指出,民生银行目前业务模式遇到了成长瓶颈,未来高成长性能否持续的关键点在于金融网络化、小区金融是否能顺利有效推进执行。

  面对民生银行从“两小”到“零售”的转型,市场人士普遍持谨慎态度,“不好说”成了众多受访者口中的高频词汇。

  “董文标是真正懂小微的人,他离开后民生银行想不转型也难。”上述股份行公司业务部人士说。

  针对市场传闻复星集团董事长郭广昌“或在未来3年内接替洪崎出任民生银行董事长”,复星集团昨日回应称,该传闻只是坊间猜测,与事实不符。


  他与民生银行这些年


  董文标掌舵民生银行多年,他的突出贡献有目共睹。

  在2007年,民生银行正式启动公司业务事业部制改革,这在中国银行业是一个“吃螃蟹”之举。

  在董文标的主导下,民生银行对公司业务主要产品线和行业线实施准事业部制改革,成立了贸易金融部、投资银行部、工商企业金融部、金融市场部4家公司金融事业部和地产、能源、交通、冶金4家行业金融事业部。

  2009年,民生银行推出了主打小微贷款产品“商贷通”,首次将中小企业贷款业务定义为商户融资产品,由企业贷款部(公司业务部)转至个人业务部门办理,审批重点为个人资信。担保方式包含了抵押、保证、联保、应收账款质押、信用等多达11种方式,并且通过引入信贷评分卡、集中处理中心等方式,建立了“信贷工厂”作业模式。

  截至今年5月末,民生银行累计向小微企业发放贷款超过14000亿元,小微贷款余额从不足百亿元快速攀升至目前的4000多亿元,服务各类小微客户超过210万户。

  在董文标任职期间,民生银行的H股于2009年11月26日在香港证交所挂牌上市。

  2009年12月,获得银监会及上海银监局许可,民生银行成立了上海市首家“离行式”中小企业金融服务持牌专营机构,即中国民生银行中小企业金融事业部。仅用不足两年,中小企业金融事业部贷款余额超过千亿元。

  自2013年开始,董文标主导成立“民营版中投”中国民生投资股份有限公司。据透露,中民投将主要从事国内基建和海外并购的股权投资和资产管理业务,成为立足国内、瞄准海外的社会资本投融资平台。有消息称,董文标或将出任中民投董事长。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017