注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

夏华:当我住进百亿土豪的私人小岛  

2014-08-22 14:14:45|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏华:当我住进百亿土豪的私人小岛 - X -


2014年8月2日,中国企业家俱乐部受维珍集团掌门人,维珍之父——理查德。布兰森(Richard.Branson)邀请,到他的私人小岛内克岛进行三天的访问。


  理查德。布兰森(Richard.Branson),维珍之父,慈善计划“The B Team”联合发起者与联合主席。1999年英国女王伊丽莎白册封他为爵士,2012年《福布斯》财富排行榜中,他以46亿美元个人资产名列全球第六……这,是俱乐部为我们准备好的这次内克岛之行关于布兰森的介绍。


  而对我来说,让我放下手边所有工作,前往这个小岛去做一次我称之为“奢侈的旅行”的最大动力,应该是早在2012年伦敦奥运会期间,中国企业家俱乐部赴英访问时,那一次的维珍集团之旅留给我的惊喜与遗憾。


  2012年,中国企业家俱乐部到英国进行访问,拿到维珍集团的流程表,我无比期待。究竟这个横跨无数行业,并且每一个行业都做到了业内高排名的维珍掌门人是怎样的一个人。我至今无法忘记,当我们到达维珍集团时,被告知布兰森将不会亲临现场,但他依然会与我们进行对话时的惊愕和不解。


  但,当在海边度假的布兰森透过视频大屏幕和我们招手,手舞足蹈的说着科技的进步就是为了让我们彼此更轻松自由,没有时间地域限制的去沟通时,这个激情洋溢的企业家就深深的走进了我的心里。让我体会到了“玩儿着干,让梦想照进现实”的真正意义。


  这一次内克岛之行,是中国企业家俱乐部出访第一次全程无正装的和对方见面。见到布兰森时,他也是拖鞋,T恤一派度假感觉,一边自由随性的边回答我们的问题,一边交流。而岛上年轻的团队也激情四射的向我们展现着他们对维珍的激情与梦想。这一切,都再次印证他本人以及他赋予维珍的品牌价值:不仅仅是一个名字,更意味着一种生活态度:自由自在的生活方式,叛逆,开放,崇尚自由还有那珍贵的浪漫。


  如果你不登上内克岛,你永远无法想象那些充满创意和趣味的瞬间。当我们到达小岛时,让我最惊喜的不仅仅是美丽的景色,还有那些有濒临危险的小动物们。布兰森把它们接到岛上,细心喂养。


  你看着慢吞吞爬过的大海龟和悠然自得,时不时跳到你肩膀上玩耍的狐猴,还有成群的火烈鸟在这里尽情展现它们的美丽时才明白,世界的美好原来可以瞬间那么简单的发生,有时是我们自己不愿意放慢脚步去停留,去体会。


  再看第一天的会议,对于每个人就都是一个挑战,从居所到会议室,必须要通过一个徒手的索道滑行才能到达,而我们每个人都需要去克服这种陌生感。而隔天我们到隔壁的小岛时,工具也只有皮划艇,风筝滑板或是驾驶帆船,游泳过去。


  在这个岛上每一天都发生着这样的小挑战,我们的勇气和胆量都在这一瞬间受到考验。但最有趣的是,大家都在瞬间就适应了这样的挑战,并且用自己选择的方式在过程中真正的做到了去享受。


中国企业家俱乐部柳传志理事长曾说过:“人通常分两种:一种是“过日子”的人,一种是“奔日子”的人。”而布兰森两者都不是,在我眼里,他是一个真正懂得“享受日子”的人。他在用自己的方式,诠释着每一天的不同与美好!


  我想,企业家不仅仅要在追求梦想的过程中付出努力,更重要的是把每一天的日子过好,过得精彩!因为成功是一阵子,生活是一辈子。在和布兰森相处的时间里,也许上一秒我们还在谈论关于战争,关于和平,关于环保,关于创意。下一秒茶歇就立刻开始,他甚至连衣服都不脱的就跳进泳池,在你还没转过神来的时候就拉你下水。


  当然,他一本正经的走出水池时,下一个讨论又开始了。午餐时,他在水上放置的美味寿司,你只有身着泳装下水才能吃到,边玩边聊,也要无处不创意。当我问他,这样的日子一年里有多少时,他的回答令我惊愕:一半左右!他一年里至少有6个月在这个岛上生活。用他的话说:我从不认为工作是工作,娱乐是娱乐。他们该有机的融合,而不是分开。


  在这个小岛上几乎每周都有不同的人要来,政界,商界,艺术家。他们来享受时光,度假,但又一起讨论这个世界的梦想,如何阻止未来的战争,如何去做好世界环境的保护。很多话题都从这个小岛上开始。


  看着他,作为一个经营了20年品牌的我心中有许多疑问:维珍的每一个公司之间似乎都没有绝对关联,那他选择进入一个不同行业时,是出于怎样的判断?为何永远挑战行业内占有率很高的大品牌?作为维珍品牌的最佳代言人,每一次的公众举动都会引来各界关注,那么对于品牌的影响度是好是坏?全球经济不好时,维珍怎样度过难关?


布兰森的回答令我动容:我们要把自己比做一只无所畏惧的小狗,做好去咬死大鳄的准备。我们进入传统领域找到别人的死穴才能找到自己的活路!更重要的是寻求不同,才可以走出自己的一片天。


  而看似无厘头的疯狂投资或者行业选择并不是真正的“疯狂”,布兰森有他自己的要求:最佳的品质,最好的创意,较高的价值回报,对现有其他选择具有挑战性,还能再增添一种趣味更妙!


  而无论是在顺境还是逆境,布兰森都强调要对员工保持信心,他把维珍的员工视为家庭成员一样的存在。即便在行业不景气的情况下也尽量避免裁员,他们可以拿到少部分的薪酬休息,一旦时境好转,还可以再回来工作。


  三天的小岛生活,我那“奢侈”的时间之旅,在这个地球另一端的美丽小岛上飞快的消逝着,我们玩儿过了,乐过了,感慨过了,甚至也挑战过了!离开内克岛时,我在等候飞机起飞时,在本子上写下了这样一行字:“也许我们生活的空间不同,但是我们的梦想很接近。


  也许我们的生活方式不同,但是我们都在以不同的方式享受生活、享受工作!”就像布兰森一直铭记于心的祖母的话一样:“你已经选择在生活中一搏,因此,尽全力干到极致!”


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017