注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

企鹅杀到,其他公募要变“公墓”?  

2014-08-22 13:51:06|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企鹅杀到,其他公募要变“公墓”? - X -

8月18日消息,继阿里里巴巴控股天弘基金之后,中国市值最大的互联网巨头——腾讯也将进军公募基金领域。据媒体报道,高瓴资本和腾讯将合资成立一家公募基金公司,注册资本金约为5亿元,注册地址拟选深圳前海。


一个天弘就已经把公募基金业格局彻底打乱,让公募基金承受着人才流失、屌丝资金流走的压力。如今“企鹅”也杀到了,公募基金还活不活?


企鹅公募或年内登陆


据中国基金报记者多方了解,由腾讯和高瓴资本联合发起的公募基金公司最快可能于年内成立,注册地在深圳前海。报道称,该基金注册资本金可能为5亿元,这是迄今为止公募基金中最高的注册资本金。


据知情人士透露,这家基金公司的董事长为高瓴资本创始人张磊,总经理为原南方基金投资总监邱国鹭。公司给予管理层的股权激励比例在业内属较高水平。


尽管腾讯和高瓴资本目前尚未就此事件向外界做出回应,但有知情人士表示:“在基金圈内,腾讯和高瓴资本合资创办公募基金的消息,从去年年底就开始传播了。目前这家拟成立的新公司正在公募业挖人,而且挖的都是基金圈内各个业务条线最资深的人士。”


据了解,这家新基金公司目前正在走监管程序,最快可能于年内成立。不过,这一消息尚未得到腾讯和高瓴资本的确认。


“腾讯搞公募基金,这事一点不奇怪。作为中国最大的互联网公司,腾讯已经涉足银行、证券、保险等资产管理行业,进军公募基金是迟早的事情。”一家公募基金公司的副总经理向中国基金报记者表示。


“企鹅公募”的独特优势


自从去年阿里巴巴控股的天弘基金推出余额宝引发行业旋风,互联网染指基金行业就成为一个火爆的事件。近期随着以余额宝为首的各种“宝宝”们高收益的光环逐渐褪去,互联网与公募基金的联姻也随之降温。但本次腾讯“亲自”发起设立公募基金公司的传闻引发广泛关注。


“腾讯发起公募基金公司,我认为并不像一些人解读的抗衡阿里巴巴那样简单,实际上腾讯现在进入公募基金领域拥有比阿里巴巴更大的优势。”深圳某公募基金公司投资总监表示。


他认为,余额宝的最大瓶颈在于其主要吸引的资金是淘宝店主的非闲置资金,从而将其发展空间限制在货币市场基金。而腾讯依托QQ、微信等及时通讯社交平台,拥有更加广泛的使用人群,加之非功利化的社交基础,足以使腾讯拥有更强的创新动力和更加广阔的施展空间。

  

“基金行业从来都是渠道为王,多年来公募基金受制于银行渠道,成本高昂。而互联网巨头们拥有的渠道优势足以有效节省公募基金的营销成本,加上互联网公司的创新基因,这将导致整个行业生态的颠覆。”另一位深圳公募基金人士表示。


公募基金人才已经流失


企鹅“杀入”公募领域的消息传出后,众多人士纷纷猜测,“企鹅公募”究竟会搭建一支怎样的梦幻之队。


如上文提及的,“企鹅公募”的董事长或为高瓴资本创始人张磊。据悉,张磊毕业于耶鲁管理学院,恩师是耶鲁投资基金负责人、与巴菲特齐名的投资大师大卫·史文森,而史文森的恩师是诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾。


此外,报道称,“企鹅公募”的总经理或为原南方基金公司投资总监邱国鹭。公开资料显示,邱国鹭在华尔街做了约十年专户投资和对冲基金投资,2008年底加入南方基金,2009年4月份被正式任命为南方基金总经理助理、投资总监。在公募圈内,邱国鹭以坚定的价值投资理念闻名,2014年3月,他作别南方基金。

据了解,“企鹅公募”正在大力挖人,从投资到市场、从互联网金融到IT团队均有。而有意向的一些公募界人士大多资历骄人,在各自领域都是领先者。


“公募基金资深的从业人员本来就少,以电商为例,真正做得好的也就那么几家,如企鹅公募挖走两三名现有公募电商的领军人物,就足以产生人才吸聚效应,这对原本就患人才饥渴症的公募基金公司来说,无异于雪上加霜。”公募基金界人士表示。而腾讯之后,不排除未来会有更多互联网企业涉足公募,这或许会导致公募人才跳槽不断。


再来一个“余额宝”,部分基金公司或倒闭


“企鹅公募”的出现,最让公募基金人士担心的,恐怕还是互联网企业拥有的海量客户。


一旦“企鹅公募”设计出一款新的固定收益类产品,会不会诞生第二个余额宝?尽管资产管理行业的池子足够大,中国的资产管理行业有足够大的想象空间,但目前公募基金的增量客户和增量资金极为有限。


“腾讯拥有微信、QQ等社交工具,藉此占有了大量终端入口和流量,就拥有了巨大的变现能力。以腾讯的风格,未来在产品规划上不一定会模仿余额宝,但极有可能在固定收益类设计出一款基于移动社交的理财产品,比如以微信为基础,这种产品将是爆发性的,不会亚于余额宝。”北京一家基金公司的电商总监表示,腾讯、阿里巴巴等互联网巨头涉足公募基金行业,他们在产品设计上更接地气,更适应移动互联网和互联网金融时代的需求,这会导致屌丝的钱大量流向这些互联网企业创办的基金公司,从而对原有的公募基金资产管理规模造成挤压效应。


上述人士认为,一些没有竞争力的基金公司生存越来越艰难,甚至倒闭。“证券公司倒闭过一批,信托公司也倒闭过一批,凭什么基金公司就不能倒闭呢?那些连续多年亏损的公募基金公司,就应该让它倒闭。”


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017