注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

股东人数与股价涨跌的逻辑:警惕第二梯队“伪装操作”  

2014-08-22 13:41:01|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用股东人数指标分析“股景”会陷入误区


■本报记者 包兴安


“请问7月份,公司总股东人数是多少?”作为上市公司业绩披露报告中重要的一项内容,股东人数的变化越来越引起投资者的重视,进入8月份来,一些中小投资者开始打听7月份的股东人数。记者发现,近期每天都有不少中小投资者在互动易平台上向上市公司询问7月份股东人数的情况。


寻找潜在牛股的逻辑


多位中小投资者在接受《证券日报》记者采访时表示,他们之所以如此看重股东人数或股东集中度这一指标是因为股东人数增减变化与股价的涨跌幅呈现负相关。即股东户数越增加,股价往往表现低迷或者远落后于大盘;相反,股东户数越是减少,股价走势往往越是涨幅居前或相对抗跌。


截至8月13日,深沪两市共有590家公司已披露半年报。其中,323家公司股东户数较今年一季度末下降,20家公司股东集中度更是大幅下降,环比降幅逾20%。牧原股份中期股东户数环比降幅第一,高达56.8%,7月份以来股价上涨27.82%。紧随其后的*ST民和股东户数环比下降38.77%,7月份以来股价上涨33.98%。从股东户数环比大幅减少的前两名来看,其股价表现不俗,似乎印证了股东人数减少股价就上涨的理论。


国海证券分析师告诉记者,一个牛股的造就是由公司基本面、宏观面及资金面诸多因素共同作用的结果。但供求是牛股形成的直接原因,而股东人数变化又是供求变化的直接体现,实证分析显示,一些先知先觉的主力资金开始关注并逐渐介入一只个股,很难逃过股东人数变化的“金星火眼”。因此利用股东人数变化进行精选未来潜力股不失为一种有效的方法。


用股东人数变化寻找潜在牛股的逻辑在于:相较于中小散户,一些资金实力雄厚的机构投资者或投资大户在看中某一个股后,即会动用资金低调建仓,不断搜集场内筹码,此时上市公司的股东数往往会出现环比减少之势;反之,当机构、大户因不看好个股后期走势,将手中筹码通过减持“倾泻”至二级市场时,标的公司的股东总数便会增加。基于此,一些中小投资者就利用该项指标来判断某些个股是否具有投资机会。


然而,研究人士认为,用股东人数指标分析“股景”,会陷入误区。股东人数减少的股票不一定看涨,股东人数增加的股票不一定看跌。


股东人数统计具有滞后性


记者致电荣盛石化询问公司7月份的股东人数,该公司有关人士告诉记者,“根据信息披露公平原则,公司在定期报告中披露对应时点的股东信息。对于其他各月的股东人数,如果有需要,请持股东证明、身份证明等资料到公司董事会办公室查阅。”


记者翻阅相关文件得知,上市公司股东人数作为最基本的公众信息,一般只在年报、半年报、季报发布时点进行披露,包括报告期末股东总数,以及年度报告披露日前第五个交易日末的股东总数。上市公司处于制度规定和公平性考虑,往往不会提前披露有关数据。


“因此,股东人数的统计具有一定的滞后性。年报的数据往往滞后三四个月,中报也要滞后一个月至二个月。”曾在深交所博士后工作站工作过的周锋表示,每当散户通过分析滞后的公开信息,得知个股股东人数发生变化时,该股的股价也已经发生了较大的变化。所以即使拥有数据也要注意数据的时效性,4个月的时间已足够主力庄家完成筹码运作的某个特定阶段,如建仓阶段或派发阶段,这时投资者贸然介入会受损。


二梯队影响股东人数变化


“股东可以划分为三大梯队,即大股东为第一梯队,基金等机构为第二梯队,散户为第三梯队,而分析股东人数变化主要考察第二梯队的变化趋势,对捕捉个股的投资机会才具有很大的指导意义,考察散户股东增加或减少对分析个股没有意义。”业内资深人士对记者说,雄厚的资金实力、专业的投研能力是机构投资者有别于中小投资者的两大特征。与普通投资者相比,充分的调研分析往往可令机构寻觅到潜在的牛股,随后即动用大资金低调建仓;反之,当意识到所持标的估值高企时,机构则会毫不犹豫地将手中筹码通过减持“倾泻”至二级市场。


浙商证券策略分析师王伟俊表示,上市公司的股东户数减少,表明很多中小投资者不看好而选择离场,而基金、保险、QFII等机构却在增加买入,这说明筹码正在向机构手中流去,这种股票的组合可以获得一定的超额收益。


一位私募人士也向记者分析:“散户割肉离场时,反倒是机构趁机买入廉价筹码的时候,也是多数股票上涨的起始,A股史上数次上演这一幕,中报披露期间正是挖掘这类品种的时候。筹码集中度提升、业绩预增不错或有良好基本面支撑的个股在大盘反弹时,上涨空间具有更大优势。”


记者注意到,股东集中度大幅提升即股东人数减少,主要是由于基金等机构投资者增持所致。如,西部资源半年报显示,公司今年一季度末前十大流通股东中,并没有基金等主力机构的持股,但二季度末,包括景顺长城旗下的两只基金在内的四只基金在二季度新进持有1430.21万股,合计占公司流通股本的2.27%,其二季度股东集中度环比提升28.86%。


而目前股东集中度提升最大的牧原股份,其半年报显示,今年一季度末前十大流通股东中,基金等主力机构的持股占比仅34.91%,然而,至二季度末,基金等主力机构的持股占流通股比例上升到了39.5%。


机构投资者的大举涌入,在推动公司股东集中度提高的同时,也有助于公司股价的表现。半年报显示,牧原股份股东集中度环比升了56.8%。二级市场上,公司股价也由一季度末的31.06元涨至截至8月15日收盘价的54.12元,涨幅达74.24%,而中小板指的涨幅不过9.26%。


一位券商分析师告诉记者,股东集中度大幅度提升也不一定是好事,这会导致交易活跃度大大降低,最后会导致机构资金无法顺利兑现利润,如果遇到利空,资金疯狂出逃,会引发股价崩盘,也就是所谓“庄股”命运。


背后暗藏“伪装操作”


股东集中度的变化确实与股票走势的相关性较高,但并不完全是正相关。股东集中度提高股价确实会走高,但也会走低。


例如,天伦置业股东人数由去年三季报时的12353人,下降至年报时的11767人,股东集中度环比提升了4.74%。但是公司股价自去年第四季度至今年2月份累计跌幅18.56%。


值得注意的是,股东集中度的变化背后也有“伪装操作”。随着股东集中度分析技巧的普及,越来越多的投资者参与应用,机构主力利用股东户数信息进行反向操作误导散户,掩护其操作方向的实例并不鲜见。


一位不愿具名的机构操盘手告诉记者,其具体操作是往往在期末采用突击重仓或分仓的方法,改变持股的数量来达到迷惑中小投资者的目的。特别是那些典型的“庄股”,即使股东人数在减少我们也应该岿然不动。正确的方法应该是与公司基本面的变化结合起来判断。


另外,近些年利用两融账户也能隐藏股东身份,由于信用担保账户这一集合账户的存在,会在技术上使得上市公司的股东人数较实际情况减少,从而使得持股趋向集中,这就使得原本可以根据股东集中度来炒股的投资者会被欺骗。


业内人士指出,股东人数的增加与减少并非决定股价涨跌的唯一因素。在对股东集中度进行分析时,还需要看大盘走势、业绩好坏等因素的影响。投资者不能迷信这个指标,要用动态眼光来打破指标迷信,回归基本面来分析,只有多角度、全方位、立体化的研判大势,才会给带来一些实实在在的帮助。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017