注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

证监会:A股不死鸟神话将灭  

2014-08-22 13:31:25|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会:A股不死鸟神话将灭 - X -



昨日,证监会新闻发言人表示自退市制度改革征求意见稿发布后各界反响积极,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见并尽快发布实施。


退市改革意见将会尽快推出,这次"狼"真的来了。昨日,证监会新闻发言人表示自退市制度改革征求意见稿发布后各界反响积极,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见并尽快发布实施。这意味着退市制度改革推出的时间越来越近。多年以来,A股市场因缺乏严格完善的退市制度,被投资者们屡屡诟病。*ST长油退市的阴霾还未退去,A股市场上仍然有许多"不死鸟"、垃圾股存在退市风险。业内人士认为退市制度改革将是一个正常的制度建设,使得上市公司有个淘汰机制,让资本市场的运作更为良性健康。


证监会重提退市改革


证监会新闻发言人张晓军昨日在例行新闻发布会上表示,上市公司退市制度改革征求意见稿发布后,证监会共收到反馈意见136条。张晓军表示,征求意见稿丰富了退市制度的内涵,文件出台将为股市营造正能量。社会各界从进一步完善退市制度的角度提出了很多有价值的意见和建议,下一步,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见,尽快发布实施。另外,张晓军表示,现行规则指出金融机构重组暂不使用借壳上市规定,但借壳上市整体上与IPO等同,证监会目前对借壳上市规则没有发生变化。


多年以来,A股市场因缺乏严格完善的退市制度,被投资者们屡屡诟病。"只进不退"让一批业绩持续亏损或有严重违规造假行为的垃圾股招摇于世,更有甚者,以"重组"之名被游资大肆炒作。从成熟资本市场退市概率来看,美国纽约证券交易所每年退市率6%至8%,而我国拥有超过2500只股票的上海证券交易所平均年退市率不足0.5%。疯炒垃圾股、重组股成为A股独有的"风景线"。


证监会也在官方微博中表示,进一步完善退市制度建设,主动退市与重大违法公司强制退市是两大亮点。在7月初发布征求意见稿之时,证监会也表示本次退市改革主要有四方面的核心内容:一是健全上市公司主动退市制度,为有主动退市需求的公司提供多样化的路径选择;二是实行重大违法公司的强制退市制度;三是进一步明确市场交易类、财务类强制退市指标,同时交易所在上市规则中进行细化和动态调整;四是将中小投资者权益保护作为退市制度完善的重点之一,强化企业退市前的信披义务,完善异议股东保护机制。


铁腕管治"长油式"悲剧


实际上,在退市改革征求意见稿期间,A股已经上演了退市的悲情戏码。6月4日,*ST长油完成最后的谢幕演出,从而以0.83元的价格结束了17年的上市之路。由于连续4年亏损,使得*ST长油触发上交所股票退市规则,这家曾经的绩优企业,以"央企退市第一股"的身份尴尬离场。


摘牌退市便意味着上市公司股票流通价值几乎为零,更让投资者体验到退市股带来的风险。以*ST长油为例,截至2014年初,*ST长油共有14.9万名投资者。*ST长油退市后,将登陆股份转让系统交易,即我们平常说的三板市场。目前新三板中,公司股票价格最低的为0.57元/股,近10家公司的股票交易价格均低于退市长油收盘价0.83元/股,公司的价格优势并不存在。由于长油资产负债率偏高,亏损额大,重返A股难度也高。


而*ST长油的谢幕也印证了监管层坚定退市政策的铁腕管制。为抑制投机炒作,证监会于今年3月发布了创业板规则修改的征求意见稿,强调创业板将严格执行退市制度,上市公司一旦触发退市条件,将坚决、快速退市。此后,6月28日,沪深交易所分别发布了完善上市公司退市制度的方案,对净资产、营业收入等方面作出要求,缺一皆不受理恢复上市申请。

实际上,退市的危机并不仅存在*ST长油上。统计还显示,截至上周五,沪深两市共有38家*ST公司,其中*ST锌业(000751)、*ST金泰(600385)已摆脱了退市危机。统计显示,在目前*ST类公司中,有超过30家在2013年报发布后都能够实现"摘帽"。然而,仍然有5家面临较大的暂停上市风险,分别是*ST凤凰(600716)、*ST超日、*ST武锅B、*ST二重、*ST国恒。上述5家公司在2011、2012年均报亏损,且预告2013年业绩亏损,其中*ST武锅B、*ST凤凰两家公司2012年年末净资产还显示为负数。


中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,新退市制度方案是一个正常的制度建设,使得上市公司有个淘汰机制。对于创业板来说,可以抑制此前的"价值泡沫";加大主板退市指标,可以使得主板的效率得到提高。吴晓求称,正因为是一个正常的制度建设,所以对A股市场无所谓利好或者利空,但从长期来看,对股市的稳定发展起到促进作用,待新制度实行一段时间后,监管层会根据新制度的效果作出进一步的调整。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017