注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特账户为何持有巨额现金?  

2014-08-11 11:47:23|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特账户为何持有巨额现金? - X -



  美股三年牛市恐将终结


  本报记者 王晓薇 北京报道


  市场可以在QE退出的声浪中笑傲江湖,但却不能在加息的号角下依旧奋不顾身。


  7月美股表现则完全遵循了这一规律。在这个月的第一周,道琼斯指数首次站上了17000点大关,而在这个月的最后一周,美联储稍显“鹰派”言辞就将该指数“吓跌”了2.5%,让其失去了2014年以来所取得的一切成就。


  就在这一起一落之间,投资者敏感的神经又一次被激发,盘旋在他们心头已久的那个问题再次被提及——面对已经持续了三年的牛市,是否到了该告别的时候?


  巴菲特的忧愁


  8月4日,在收起7月最后一周股市大跌的惊慌情绪后,投资者还是在8月的第一个交易日交出了一份积极的答案——当天,标准普尔500指数上涨了0.72%,报收1938.99点,纳斯达克综合指数涨31.25点,以0.72%的涨幅收于4383.89点,而道指也以0.5%的涨幅结束了当天的交易。然而在这涨势的背后却似乎隐含着另一个答案。


  8月4日美股的上涨动力主要来源于“股神”巴菲特麾下伯克希尔·哈撒韦公司傲人的2014年第二季度年报,得益于投资收益大幅增长,该公司二季度净利润同比增长了41%,从去年同期的45.4亿美元升至63.95亿美元,折合A类股每股盈利3889美元。


  但是同一份财报中的另一组数据却透露出了巴菲特的忧愁。该财报显示,截至6月30日,伯克希尔·哈撒韦公司所持有的现金超过555亿美元。这也是巴菲特出任伯克希尔董事长和首席执行官40年来该公司现金首次超过500亿美元。而按照“股神”的投资习惯,他一般手头留有的现金大多时候都维持在250亿美元-350亿美元之间。


  之所以持有如此多的现金,除了巴菲特给出的为他的保险事业预留出理赔金外,更多的原因来自于,“股神”对于股市的兴趣也正在逐渐下降。从对赌美国经济好转,大笔收购重要企业获益之后,“股神”巴菲特对于股市的热情就开始减弱。财报显示,伯克希尔今年上半年用于投资股票的金额仅为20.5亿美元,相较去年同期下降了约70%。而他抛售的股票价值却较去年同期多出了一倍,为29.6亿美元。


  前所未有的流动性所带来的“大牛市”让寻找到既便宜又合适的投资目标越来越难。不止“股神”巴菲特没了方向,包括黑石集团总裁托尼·詹姆斯和阿波罗全球管理公司联合创始人约舒亚-哈里斯等在内的多位私募行业的大佬们也对他们所拥有的庞大现金流一筹莫展。据一家总部设在伦敦的研究公司Preqin所提供的数据显示,截至7月整个私募股权行业坐拥创纪录的1.16万亿美元现金。“手握这么多弹药是前所未见的现象,他们必须为如此多的钱找到出路。”咨询公司TorreyCove Capital Partners首席执行官David Fann说。


  美联储的货币政策或许能为“巴菲特们”一解忧愁。


  据德意志银行的最新报告显示,在过去5年中美股上涨曲线与美联储资产负债表走势高度吻合,而且滞后3个月,换句话说,如果美联储在今年10月如期结束QE,那么7月美股所创下的历史纪录有可能就已经是此轮牛市的顶峰。而随后启动的加息进程,则有可能为“巴菲特们”重返股市创下机会。据彭博社监测的历史数据显示,量化宽松结束后的第一次加息平均带给股市的跌幅为10%-17%。


  “巴菲特们”现在所要担心的只剩他们还需要等多久。


  两个参照物


  如何能既提高利率,又不扰乱市场,让自己已经投入的数万亿美元成果不付之东流。这是美联储目前最为头疼的一个问题。有鉴于加息带给投资者的心理恐慌,美联储打算为其提供一定的掩护。


  超额准备金率和隔夜逆回购利率成为了美联储为加息提供的最好保护——在这两个指标的参考之下,美联储希望让市场能逐渐熟悉那种他们已经久违了三年的紧缩气氛。


  所谓隔夜逆回购,是美联储计划通过将美国国债贷给银行等对手方来换取隔夜贷款。其操作过程是先由美联储在固定期限内将证券贷给对手方,暂时抽取银行系统的现金;等证券到期后,对手方再将证券还给美联储,同时得到美联储返还的现金和隔夜利息。这个工具的核心是想通过这个隔夜贷款利率来引导市场价格,通过对市场价格的调控改变市场中资金流的大小。其关键是美联储必须找到广泛的交易对手方,使这个利率成为具有广泛参考意义的价格。隔夜逆回购利率将与美联储已经存在的超额准备金利率共同对市场形成指导。隔夜逆回购利率和超额准备金利率的区别在于,这个新工具可以在更广泛的金融机构之间使用。超额准备金利率是只有储蓄金融机构可以获得,参与主体比较单一,货币市场的基金、政府支持的企业等大型机构不参与其中。而新利率指标则能将这些机构都变成为美联储的交易对手方。美联储希望两个利率能一起使用,在今年10月QE如期退出市场后,对市场资金价格进行指导。在投资者习惯了这一短期利率变动后,美联储再开始着手对美国联邦基准利率进行调整。


  然而,任何一个新工具的启用都会存在不确定因素,隔夜逆回购利率虽然能帮助美联储在QE退出后依旧将市场利率控制在可控范围之内,但是这也会让美联储处于风口浪尖之上。作为一国央行,美联储所扮演的角色应该是货币政策的制定者,而在引入隔夜逆回购操作后,该工具的庞大规模将会把美联储转变为一个拥有“超能力的金融中介”,从而成为传统银行业的最大竞争者。美联储也正在为此制定对策,比如设置使用上限,或者让对手方设置上限等。


  在两大参考利率的掩护之下,美联储的加息进程将逐步开启。而由于有两大利率工具保驾护航,美联储的加息步伐和频率也可能会超出市场预期。


  8月4日,里士满联储主席莱克在接受彭博社采访时表示,投资者对于加息时间的预期要比美联储官员的加息预期晚几个月。“市场可能低估了未来两年美联储加息的速度。”莱克说。莱克今年没有美联储公开市场委员会(FOMC)的投票权,而明年他将享有该权力。就在莱克提出警告之前,作为美联储鹰派人士的代表,达拉斯联储主席费舍尔已经表示,鉴于就业快速改善,和美国经济的复苏加快,加息有可能开始于2015年年初甚至更早时间,而这与市场所预期的明年3月或6月加息的确相差甚远。


  9月16日,美联储将召开议息会议,曾承诺将公开透明货币政策的美联储很有可能会在此次议息会议上给出明示或是暗示。而历史数据显示,8月与10月则是标准普尔500指数回调概率最高的两个月。


  8月5日,美国三大股市再次掉头向下,道指跌139.81点,至16429.47点,跌幅为0.84%,标准普尔500指数跌18.78点,至1920.21点,跌幅0.97%,纳斯达克综合指数跌31.05点,至4352.84点,跌幅0.71%。


  一场风暴即将来临,“巴菲特们”蠢蠢欲动。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017