注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

保本基金和货币基金的投资技巧  

2014-07-06 17:43:15|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保本基金和货币基金的投资技巧 - 帅 -

保本基金,是指在基金产品的一个保本周期内(基金设定了一定期限的锁定期,在我国一般是3年,在国外甚至达到了7年至12年),投资者可以拿回原始投入本金,但若提前赎回,将不享受优待。这类基金对于风险承受能力比较弱的投资者或是在未来股市走势不确定的情形下,是一个很好的投资品种,既可以保障所投资本金的安全,又可以参与股市上涨的获利,具有其特定的优势。今年IPO重新开闸,保本基金降低仓位移出资金进行打新获取了阶段性的收益。


货币基金,是指由基金管理人运作的专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。


保本型基金和货币型基金在熊市中颇受青睐,但是到了牛市,其业绩就会远远落后于股票型或指数型基金。保本基金和货币基金在低息环境或者股市表现不佳、甚至收益率为负的情况下才有吸引力,尽管保本基金风险较低,但牛市中的回报率才是关键因素。否则收益只相当于存款利率或货币基金收益率,那就完全没体现出来保本基金投资范围广的优越性了。就基金产品结构而言,不能按照短期市场的思路来思考,应该讲究均衡配置,配置部分股票型基金的同时也应配置部分保本型基金和货币型基金。


保本基金与货币型基金投资范围不同:


货币型基金和保本型基金虽然都主要投资于债券资产,但投资对象存在差别。


货币型基金的投资空间局限在短期金融工具,但投资可以更加灵活。因为短期货币市场的投资品种风险都很低,因此货币型基金可以将配置的重点集中在流动性和收益上面。但是货币基金不允许投资股票市场,所以获得超额收益的可能性就不存在了,基本上是相当于同期存款利率水平的收益率。多数货币基金的面值永远保持1元,收益天天计算并分配给基金持有人,每月结转为相应的基金单位一次(即分红),投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。每月分红结转为基金份额,分红免收所得税。买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为0,资金进出非常方便,既降低了投资成本,又保证了流动性。首次认/申购1000元,再次购买以百元为单位递增。


保本基金买入债券的目的首先是为了保证本金的安全,在本金安全的情况下,将部分资产投入股票、债券等风险资产,以博取风险收益。今年很多保本基金参与网下新股申购,取得了阶段性的投资回报。可见,保本基金投资于债市以稳健型防守为主,力求超额收益为辅。保本型基金所提供的归还本金保证,只有在基金持有到期时才能兑现承诺,若投资人提前解约赎回,不但无法享有保本保证,且通常还必须负担赎回费用。同时保本基金在保本周期内申购和赎回受到限制。


保本型和货币型基金在选择时候也要有一些选择技巧,下面就来介绍一下:


1、不同基金产品的相互转换


投资者可以在股市行情不好的时候,将股票型基金转入货币型基金,规避投资风险,目前货币基金年化收益接近4%左右,远超活期存款,比定期存款也高出一点;待投资机会来临时,再将货币型基金转换为股票型基金或其他类型产品。如果已经初步确定了未来拟购买股票型基金具体品种的话,可首先选择这些股票型基金所属公司的货币型基金;如果尚未确定未来投资目标的话,可优先考虑那些产品线完善,整体业绩优异的基金公司旗下基金产品。


2、基金资产规模是否适中


为了保证持有人可以随时赎回,货币基必须保持一定比例的现金。通常规模较小的货币型基金现金持有比例高于规模大的货币型基金,相应的可用于投资的资金相对较少,收益率会受到一定影响。而规模较大的货币型基金在与交易对象谈判利率以及券种的获取等方面具有较大的优势,同时抵御赎回负面影响的能力较强。不过,由于市场容量有限,规模过大的货币型基金难以买到合适的投资品种,并且容易被机构进行套利,摊薄投资者收益。70%的货币基金仅靠协议存款来获取高收益,未来政策红利如果丧失,更需关注基金经理的投资能力。因此,建议投资者尽量选择资产规模适中的货币型基金。


3、所买基金是否完成建仓


基金公司所发的新基金由于刚刚开始建仓,持有的高收益资产较少,收益率较低。而老的基金已经完成建仓,持有较多的高收益投资品种,收益自然较新基金更为可观。因此,投资者应尽量选择那些已经成立一段时间,建仓完毕的基金。但有些新发基金可能联合三方平台有促销活动,投资者不妨关注。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017