注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

沪港通抢筹图谱曝光 全球机构扫货  

2014-07-31 17:23:51|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港通抢筹图谱曝光 全球机构扫货 - X -

沪港通抢筹图谱:QFII“抢单”金融股私募押宝小蓝筹

沪港通搭台,蓝筹唱主角。

海内外机构投资者聚焦蓝筹股,就连一向低调的QFII也开始积极抢筹。

723日至24期间,QFII抢着让券商下单买银行和券商股,新增的量非常多,国际业务部抱怨到股市收盘都还没有完成交易。”一位曾在券商从事交易员的人士向记者解释,QFII申请额度后,买卖A股需要委托券商国际业务部下单执行交易。

另外一位接近某券商国际业务部人士证实,上一周有几天出现QFII抢着下单的情况。

QFII委托一笔交易时规定一个价格区间,但因为集中委托交易的QFII单子很多,有些股票涨得比较急,这使一向低调的QFII也抢着提前下单。”前述接近某上市券商国际业务部人士解释。

除了QFII出现大笔委托交易外,RQFII额度告急亦向外界透露海外资金涌向A股市场。

数据显示,RQFII ETF龙头产品南方A50ETF7月以来规模新增9.42亿个单位,相当于净流入资金约70亿元。而6月净流入资金额仅约30亿元。基于外资的踊跃申购,截至728日,这只基金的RQFII额度使用率已达96.14%,濒临用尽。

QFII打响第一枪后,国内机构也将关注目标由创业板转移到了主板的蓝筹股,布局沪港通主题的相关概念股。

据记者采访了解,不同机构挑选股票的偏好有所不同,以公募、保险为代表的正规军偏爱金融消费等大盘蓝筹股,而私募则更喜欢弹性大的偏小市值品种。

正规军偏好金融消费

伴随着沪港通提速,各机构均将目光集中在这一主题投资上。

QFII最喜欢买银行、券商、保险这一类金融股,估值低、业绩稳定增长。”前述接近券商国际业务部的人士透露。

申银万国高级策略分析师谢伟玉介绍,QFII持仓结构中,金融地产占比超过40%。而这一波行情中其增持的股票也以金融地产为主,理由是这类股票较H股有比较大的折价率。

QFII类似,国内一些偏成长型的大规模基金以及保险机构均增加了金融股的配置。

“基金组合中金融股的配置很低,这一次银行股突然暴涨,就顺势增加了10%以上的配置。”一位大型公募基金经理介绍,他挑选的均是AH中的大盘蓝筹股,如中信证券(600030.SH)、中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)以及招商银行(600036.SH)等。

除此之外,有些机构是按折价率和政策预期相结合的思路来配置,选择股价弹性更大的品种。

“沪港通预期下,估值差异较大的A股股价有望实现估值回归。目前A/H估值偏低估的是银行、保险、地产,而地产有政策放松的刺激因素,股价向上空间会更大。”招商证券(600999)一位投资经理说。

但也有些机构则是从折价率的角度来挑选标的。在他们看来,沪港两市互通互连以后,会让AH股向同股同价靠近,这意味着低估值的A股会有估值回归机会。

“以78日收盘后的股价算,A股较H股的折价率超过20%的股票有10只,拿一部分资金买这类股票就行。”深圳一位混合型基金经理介绍,折价率排前三的股票分别是海螺水泥(600585.SH)、宁沪高速(600377.SH)、中国铁建(601186.SH),折价率分别达41%34%24%

不过,也有一些偏成长型的基金经理不喜欢银行、地产这种强周期的品种,他们将持仓的目标确定为消费股,如伊利股份(600887.SH)、青岛海尔(600690.SH)。

此外,还有一些机构是采取撒网配置的思路,据中投证券资管部一位投资经理透露,他们挖掘沪港通主题的思路是资金重点配置上证50的成份股。

私募抢筹高弹性个股

QFII,公募关注传统AH股的大盘股不同,私募布局沪港通选择的是更有弹性、市值较小的标的。

“沪港通开放,外围资金入场买A股,肯定买便宜的蓝筹股,而不会买估值高的小市值个股。”龙腾资产管理公司董事长吴险峰透露,近期其持仓结构正由小市值成长股向蓝筹股转移,其中关注的标的集中在券商、稀土、保险等。

“半个月前,我们就布局了小银行、小金属和地产股。”深圳一位管理着近10亿资金规模的私募基金老总李林(化名)透露,他们配置的是驰宏锌锗(600497.SH)、贵研柏业(600459.SH)、格力地产(600185.SH)等。

而银行股中,李林布局的也并不是有AH标的建设银行(、工商银行(601398)等大市值股票,而是选了一批小市值的银行股,例如华夏银行(600015.SH)、兴业银行(601166.SH)等。

“沪港通将资金的注意力引到蓝筹股。但现在还是炒预期概念,市场不会严格按照沪港通概念股来投资。”李林强调,私募选标的更喜欢股性比较“活”的小市值标的。

上海一位管理着二十亿资金规模的私募老总选择的标的则是五矿稀土(000831.SZ)、国金证券(600109.SH)和格力地产(600185.SH)等。

在其看来,券商推荐的沪港通概念股多为大盘蓝筹,如工商银行(601398.SH)等,盘子大,弹性小,并不符合私募选股偏好。

与公募不同的是,上海和深圳的私募基金很多是同时管理港股和A股的账户。他们不仅在A股买入偏小市值的股票,在港股同样布局了相关主题概念股。

其中,一个代表性案例是77日公布沪港通系统测试信息后,一位私募在港交所买入申银万国(00218.HK),彼时的价格只有3港元。730日,其收盘价已经达到4.48港元,不到一个月的涨幅达到49%

“沪港通开了以后,沪港两市的交易都会更加活跃,券商是直接受益者。”这位私募基金老总称,在港股市场上,申银万国市值小,股价弹性大,只要有行业利好消息,一天涨幅就能达到20%。例如728日这一天的涨幅就达17%

全球机构扫货沪港通概念H

沪港通临近,加上近期内地经济基本面、政策面均出现好转,处于估值洼地的H股一时成为全球资金追逐的对象,港交所披露的股权资料显示,7月下旬以来,外资机构建仓H股的迹象已非常明显。

在全球机构积极扫货的推动下,港股已连涨7天,恒生指数直逼全球金融海啸后201011月创出的高位,港股成交更是已经突破千亿港元。

机构扫货推动港股七连涨

29日纽约交易时段,香港金管局再度入市,承接美元沽盘,向市场注入31.78亿港元,令周四香港银行体系港元结余升至2216.37亿港元,至此,金管局7月份以来已累计向市场注资超过580亿港元。

尽管金管局一再表示,资金流入香港是企业并购、派息等一般商业活动所致,但是,事实证明有相当一部分资金流入了股市。港股已连涨7天,恒生指数几乎每天都创新高,30日最高涨至24912.22点,直逼全球金融海啸后201011月创出的最高位24988.57点;此外,港股成交也是持续放大,30日一举突破千亿港元,达1001亿港元,为近8个月以来最高水平,是6月日均成交额510亿的近两倍。

分析人士指出,港股持续放量向上突破的背后,是全球机构在积极扫货,“众人拾柴火焰高”。查阅港交所“披露易”上披露的股权变动信息则发现,近期申报增持股票的外资机构特别多,而且单家机构批量买入多只股票、单只股票买入金额巨大的情况并不少见。

港交所的资料显示,扫货机构来自全球各地,以欧美机构为主,也有的来自加拿大、澳大利亚、中国内地等其他地区。从机构类型看,既有摩根大通、瑞信、德银这样的著名投行,有富达国际、邓普顿基金、德盛安联等知名基金,也有Sun Life Financial这样的保险公司,还有一些如Segantii Capital之类6月份才新进入香港市场的“新面孔”。

沪港通H股为主要买入对象

值得注意的是,本轮获外资机构扫货的股票似乎以H股为主,尤其是同时在内地与香港上市的股票。买入标的涉及银行、证券、煤炭、石油、新能源、电力、机械、文化等诸多领域。

其中,摩根大通偏爱金融、能源等行业,该机构在718日至23日期间,加仓了民生银行(600016)、中石油、中国南车(601766)、中国太保(601601)、江西铜业等多只H股,其中718日一次性加仓1768万股中石油H股,涉资1.8亿港元;6月份才开始出现在港交所股权披露平台的Segantii Capital722日至254个交易日里,批量买入较A股存在大幅折价的H股,包括235万股浙江世宝H股、1035万股重庆钢铁H股、283万股天津创业H股、128万股昆明机床H股、44万股山东墨龙H股。

瑞银和美资对冲基金OZ management更钟情电力股,后者723日加仓了5966万股华电国际H股,涉资近3亿港元;而富达基金则青睐券商股,723日加仓了134万股中信证券(600030)H股;邓普顿基金加仓的是中国北车(601299)H股,瑞士信贷则加仓了长城汽车H股。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017