注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

PE和VC区别:VC成功率在30%  

2014-07-27 12:55:27|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PE和VC区别:VC成功率在30 - X -



PE是Private Equity的缩写,即私募股权投资。VC是Venture Capital的缩写,即风险投资。两者都是通过私募形式对非上市企业进行的权益性投资,然后通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。


按照投资阶段,广义的私募股权投资可划分为创业投资、发展资本、并购基金、夹层资本、重振资本、Pre-IPO资本以及其他如上市后私募投资、不良债权(Distressed Debt)和不动产投资等等。


VC投资期分为五个阶段,分别是种子期、初创期、成长期、扩张期、成熟期,这些无不涉及到较高的风险。在西方国家,据不完全统计,VC每投资10个项目,只有3个是成功的,而7个是失败的。可以说,VC具有先天的“高风险性”。风险投资的目的不是控股,无论成功与否,退出是风险投资的必然选择。引用风险投资的退出方式包括IPO、收购和清算。


目前两者之间的严格区别已经不是很显著,不过,还是有些差异。PE与VC虽然都是对上市前企业的投资,但是两者在投资阶段、投资规模、投资理念和投资特点等方面有很大的不同。对照国际惯例和中国特色资本市场,不同点如下:VC着眼早期、成长期投资,PE主要是成长期、Pre-IPO和IPO后;VC投资规模偏小,PE投资规模偏大;VC一般是财务性投资,PE则是战略性投资或者产业整合;VC大多是直投模式,PE则可以用财务杠杆。


来源:金融时报

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017