注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

“威马逊”闪袭南中国,17级强台风考验精准应急  

2014-07-23 20:21:32|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“威马逊”闪袭南中国,17级强台风考验精准应急 - X -

导读:在短短三天内,“威马逊”从最先预报的13级达到高强度的17级,变化之快也给应急救援带来难度。



  一场早有预报的超强台风“威马逊”,“突袭”了中国南端的海南等省。截至21世纪经济报道发稿前,受灾严重的海口市依然有部分地区断水断电,网络通信信号时断时续。由于电网系统受灾严重,海南电网公司预计海口全市通电还需要3天时间。海口市水务部门则在抓紧抢修被损坏的供水管道等设施。


  21世纪经济报道记者采访中发现,超强台风来袭之前,海口市从官方到民间,似乎都没有做好最佳的准备;而当台风掠过之后,严重的受损情况,似乎让海口市的救援猝不及防。


  7月21日上午,海南省委副书记、省长蒋定之主持召开研究“威马逊”台风救灾工作常务专题会议。会上,蒋定之再次作出指示,要尽快恢复供电,21日晚确保受灾市县主城区全面恢复电力供应。


  7月18日15时30分左右,今年第9号台风“威马逊”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力17级(60米/秒),为超强台风级。


  7月21日,台风过境后第三天,被台风中心扫过的海口、文昌、琼海等市依然遍地狼藉。


  海南省政府21日公布的最新统计数据显示,海南全省有216个乡镇(街道)受灾,受灾人口多达325.8万人。


  民政部消息显示,受台风影响,海南、广东、广西多地及云南南部出现狂风暴雨天气,引发洪涝灾害。截至7月21日9时统计,台风共造成四省26人死亡25人失踪,直接经济损失262.12亿元。


预备不足的“突袭”


  尽管早在一周之前,“威马逊”即将登陆海南的消息便已发布,但不少接受21世纪经济报道记者采访的海口人士均表示,这更像是一场“偷袭”,他们来不及准备。


  “周五下午就跟平时一样,一点预防措施都没有。”在海口市工作的李昂对21世纪经济报道记者表示,台风登陆当天,企业还按照日常的节奏在办公室上班。


  “我们也没有收到任何通知或者短信,说让提前回家或者下班。”一位在海南省人大工作的人士对21世纪经济报道记者表示。仅有办公室的老处长在离开之前,提醒他要关好门窗。而当天海口市区的学校、政府部门也都按照正常作息,并未因台风即将登陆而采取措施。


  “威马逊”在当日15点30分左右从文昌登陆后,大约用了一个半小时时间达到海口,此时正值海口进入交通高峰时间段。


  “很多人就这样被堵在路上,或者呆在办公室回不了家。”李昂说,他在被台风堵在了海口市国贸附近的写字楼办公室。


  “威马逊”最先预报时,风力只有13级,但到近海后风力加强,达到高强度的17级,抵达海口后风力依然没有减弱。强风裹挟着暴雨,短时间倾泻在海口这座准备不足的城市。


  16日中午海南省气象局称,台风“威马逊”上午11点钟中心位于文昌东南方约1100公里的南海东部海面上,中心附近最大风力13级(38米/秒)。


  17日17时,海南省气象台将台风预报为14到15级;18日台风威力陡增,5时预报加强为超级台风16级;18日中午12点时海南省气象台预报为最大风力17级。


  李昂是在办公室跟同事一起目睹“威马逊”发挥威力的。当天晚上的多数时间里,他都在忙着清除涌进13楼办公室的雨水,“水就像瀑布一样”,李昂说,写字楼里各种没有密封的缝隙,都成了雨水向办公室灌注的通道。


  第二天一早,当李昂走出办公室时,眼见的情形让他感到震惊。路旁的大树横七竖八地倒在地面,各条道路基本被中断,很多停在路边的车辆直接被歪倒的树木压扁,部分路段积水有半米多深,地下停车场直接成了蓄水池。


  更让人崩溃的是,歪倒的大树挂断了电线,城市的供水系统也基本瘫痪,通信也时断时续,李描述,海口仿佛一夜回到了前工业化的年代。


  “大家都有一些不解。”上述海南省人大人士说,他介绍,前些年刮小台风时还有预警,园林部门会适当修剪路旁的树枝,以防大树歪倒影响城市供电,但这次台风之前,连这样的措施都没有采取。


  21世纪经济报道记者近日数次致电海南省应急办、三防办等部门,截至发稿仍未获回应。


  7月20日当地党政下紧急通知指出,超强台风“威马逊”导致全省325.8万人受灾,经济损失严重。各级各部门要根据省委、省政府的指示精神,尽快落实7个方面的工作要求。


抢修“最后一公里”


  电力设施的恢复,成为海口市恢复秩序的关键。7月21日下午,在海口市举行的新闻发布会上,海南电网公司副总经理刘强表示,截至7月21日中午11点,全省220千伏的线路还有1条未恢复,110千伏的线路还有10条未恢复,35千伏的线路还有13条未恢复,10千伏的线路还有228条未恢复。


  21世纪经济报道记者了解到,由于部分地区没有恢复供电,水务部门的地下机井无法启用,不能抽取地下水,海口市部分小区仍然处在断水、断电状态。


  文昌市水务局发布的信息显示,目前文昌锦山水厂、同源水厂、东郊水厂、翁田水厂、石壁水厂共5个水厂因断电无法抽水供水,该局正准备购买发电机送往5个水厂,自行发电供水。


  “我们小区到现在也没来水。”一位在海南省政府工作的人士7月21日告诉记者,他所在的小区靠近滨海路,居民这几天的生活用水,基本都靠去滨海路傍绿化带的绿化用水。


  事实上,供水的恢复现在成了最急迫的问题。海南省水务厅副厅长沈仲韬在回答媒体提问时表示,目前海口的三大水厂已经恢复正常,市政管网主干网都有水,但海口市区目前仍然还有183个小区未恢复供水。而何时能完全恢复,没人能给出答案。


  官方不断刷新抢修进度。截至7月20日上午7时,南方电网已恢复10千伏以上输电线路1990条次,恢复变电站85座,62.5%受影响用户恢复供电。


  数据显示,截至20日18时,按电网调度计划安排,海口电厂2台机组、东方电厂3台机组保持运行状态,全省统调负荷180万千瓦,达到灾前负荷的56%左右,海口地区恢复至30万千瓦,达到灾前负荷的30%左右。


  已经进驻海南救援的中国扶贫基金会人道救援网络称,目前海南全岛交通尚未完全复苏。


  中国扶贫基金会紧急救援部相关负责人称,现灾区除送达的有限食品外,没有其它救援物资进来。文昌、海口能采购的物资非常有限。整个镇一片漆黑,预计未来半个月都无法恢复供电。目前海口大多数地方供电尚未恢复,车辆加油困难。当地急需5000平米彩条布,1000人五天左右的清洁用水。


  海南电网投入应急值班和故障抢修12730人次,出动抢修车辆1150辆,跨海联网电缆运行安全。


应急体系之考


  本报了解到,海南省面对台风来袭,主要由海南三防办坐镇指挥,海南三防办挂靠海南水务厅。


  台风前三天,15日起海南政府就发布了紧急通知做好防汛抗台准备工作。


  根据《海南省气象局气象灾害应急预案》,海南省气象局于7月16日12时00分将部分单位热带气旋Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。要求各地做好气象监测和应急响应准备。此后应急响应级别不断提高。


  7月16日9时,国家减灾委、民政部针对今年第9号台风“威马逊”可能造成的影响紧急启动救灾预警响应。国家减灾委办公室下发通知,要求广东、广西、海南、贵州、云南等地民政部门进一步加强应急值守,实行24小时值班制度, 密切跟踪“威马逊”移动路径,及时发布预警预报信息等。


  17日15时,将台风III级应急响应提升为II级,18时30分又提升为I级。据《海南特区报》报道,截至16日9时40分,全省26410艘渔船全部顺利进港避风。根据南海网,截至18日上午8时,海南全省已转移渔民、低洼处民房、危房、山地灾害易发地区、易遭洪涝威胁等危险地带人员共19万8千多人。


  从部署看,政府应急响应机制可谓及时启动。但受灾地区需要得到怎样的帮助,具体又得到怎样的帮助, 并没有足够信息披露,救灾需求和供应也没有完全对称匹配起来,导致一些救灾需求无法及时满足。


  21日下午,在海南省政府召开的抗风救灾新闻发布会上,省民政厅厅长苗建中对发霉面包事件详情进行了披露称,经初查,灾区村民领到发霉面包情况属实。目前,该厅已封存出现问题的290箱食物。


  另一方面,在短短三天内,“威马逊”从最先预报的13级达到高强度的17级,变化之快也给应急救援带来难度。根据气象预报的变化,各相关部门如何作出及时的回应,的确考验应急体系的综合响应能力。


(编辑 衣鹏 张凡 申剑丽)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017