注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

对冲基金常识解读  

2014-07-22 20:23:29|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对冲基金常识解读 - X -



  对冲基金给人印象是运用对冲工具对冲风险的基金。但实际上并非所有对冲基金一定都采取对冲手段。对冲基金相对于传统的公募基金而言,主要是在基金结构方面的区别。


  “对冲”一词,原意指在赌博中为防止损失而采用两方下注的投机方法,因而把在金融市场既买又卖的投机基金称为对冲基金。


  2013年可谓我国对冲基金快速发展的一年。越来越多成熟的投资者关注到这个投资品类,并认可其投资机会及资产配置功能。


  但说起对冲基金,很多人还是不可避免地联想到“量化对冲”、“程序化交易”等相关词汇。那么这些概念之间到底有怎样的关联呢?是不是对冲基金一定要采取对冲或量化投资呢?


  并非所有对冲基金都采取对冲手段


  顾名思义,对冲基金给人印象是运用对冲工具对冲风险的基金。但是,实际上并非所有对冲基金一定都采取对冲手段。对冲基金相对于传统的公募基金而言,主要是在基金结构方面的区别。


  一般来说,对冲基金具有以下特点:


  第一,受更少的监管。国内的公募基金要求每季度披露季报,公布基金仓位和重仓股等核心信息,基金投资范围也受到严格的控制。至今我国还没有一只投资商品期货的公募基金,去年底成立的嘉实绝对收益策略是国内目前唯一一只可投资沪深300股指期货的市场中性策略的公募基金。而私募基金可以不公开任何与投资相关的信息,投资范围也广泛的多。


  第二,更长的封闭期。国内的对冲基金通常在成立后的半年内处于封闭期,不能申购赎回,或者只许申购不准赎回。此后,走信托通道的产品每月开放申购和赎回,而走公募基金专户或是公募基金子公司的产品每季度才开放一次申购和赎回。降低流动性是为了减少申购与赎回对基金运作的不良影响,有利于保护投资者的收益,有助于基金经理的投资运作。


  第三,收取业绩提成。公募基金的收费主要是前端认购费和固定管理费,而私募基金除了这两部分外通常还收取20%的超额业绩提成。有些业绩出色且有溢价能力的对冲基金甚至收取30%的业绩报酬。


  第四,偏向于绝对收益的投资方式。我们都知道,公募基金的比较基准往往是沪深300等大盘指数,基金经理的考核通常是同类基金排名。这就是所谓相对收益型的业绩导向。而对冲基金的业绩基准通常是定期存款利率。由于基金管理人为了获得更高的业绩报酬,所以更在乎基金的绝对收益水平,而不是相对大盘指数的相对收益或是业绩排名。这种绩效方式就会引导基金管理人在投资方式上更偏向于绝对收益的方法,能采用对冲工具的可以进行风险敞口的对冲,不运用对冲工具的也会通过调节仓位来控制基金净值的下行风险。


  并非所有对冲基金都采用量化投资


  量化投资强调的是在投资的过程中加入定量化的方法和手段。


  传统的股票型基金经理在投资的过程中更多的是依据自己对宏观经济、行业发展趋势以及企业经营状况的主观判断。虽然在做决策前基金经理也阅读了大量数据,但这些数据转换为投资决策是在人脑里完成的。这个决策过程涉及到很多定性的判断,模糊的处理,是一个非量化的决策过程。


  而所谓量化投资就是尽可能将决策过程模型化、可视化、透明化。在模型化的过程中,势必会引入不少定量的方法,用到很多金融、经济、数学以及统计等学科的工具和手段。


  举个简单的例子,我们注意到股票市场的投资者对于经济同步数据是比较敏感的。比如,制造业采购经理指数(PMI)如果在50%以上表明经济处在扩张区间,越高反映经济发展得越乐观。此时,主观投资者会在参考PMI当期数值、前期数值以及市场预期值后综合来判断是否该介入购买股票,而量化投资会设一个硬性的标准,比如PMI创出近3月新高即买入股票,或是PMI超过55%才买入股票等等规则,一旦事先设定的规则触发就形成了交易信号。


  量化投资可以很简单,也可以很复杂。像前面提到的这个例子就是个极为简单的量化投资方法,连计算器这样简单的工具都不用就可以实现。如果规则较多,涉及的步骤较多,或是需要大量的计算,那么就要借助电脑程序来实现。


  在对冲基金最为发达的欧美国家,不少管理资金规模巨大的出色的对冲基金雇佣了大量的博士甚至科学家,就是为了将各个学科的研究成果和方法运用到金融投资中。由于其中涉及到非常复杂的模型计算,所以这种对冲基金配备了大量的高速服务器,甚至备份电源,来确保及时完成量化投资所需的海量运算。


  那么量化投资和程序化交易有何区别呢?量化投资强调投资方法采取定量化的方法,最终的交易实现也可以由交易员人工完成。而程序化交易强调的是交易过程由程序自动执行,摆脱交易员下单。通常来说,程序化交易往往要用到量化方法,正因为决策过程已经充分模式化了,所以最终的交易才能放心的交由程序来完成。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017