注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

安徽国资改革破局,江淮汽车管理层持股引关注  

2014-07-15 19:42:20|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽国资改革破局,江淮汽车管理层持股引关注 - 帅 -

导读:江汽集团整体上市方案正式出炉,整体上市之后,以江淮汽车董事长安进为首的管理层控制的实勤投资将直接持有公司股份达1.92%。管理层持股无疑是本次改革的一大亮点。



  日前,江汽集团整体上市方案正式出炉,江淮汽车(600418.SH)此次采取吸收合并以及配套融资的方式实现江汽集团整体上市。按照公布的整体上市预案,整体上市之后,以江淮汽车董事长安进为首的管理层控制的实勤投资将直接持有公司股份达1.92%。


  管理层持股无疑是本次改革的一大亮点。江淮汽车董秘冯梁森接受21世纪经济报道记者采访时表示“实施管理层持股将管理层与广大股东的利益绑在一起有利于维护小股东的利益。”


安徽国资改革首次突破


  “目前来看,如果江汽集团此次整体上市顺利实施完成后,这将是安徽国资改革的首例。”冯梁森告诉记者。


  股份制改造、整体上市、员工持股、引入战略投资者等方式是安徽国企改革的主要路径。据媒体报道安徽建工集团、能源集团、有色集团等都在制定国资改革方案,江汽整体上市模式的成效如何将对安徽国资国企改革产生重大影响。


  为实现整体上市,江汽集团已经酝酿多年。资料显示,早在2007年9月,江汽集团通过员工参股的方式,由安徽旺众投资代表内部职工持股30%,将此前安徽省国资委的持股比例由100%降至70%,实现了集团股权的多元化。2013年9月,江汽集团引入建投投资作为外部投资者。


  2013年11月,旺众投资退出,江汽集团引入代表管理层持股的实勤投资。今年5月份,安徽省国资委将所持江汽集团70.37%的股份无偿划转给江汽控股。股权划转完成后,江汽控股通过江汽集团间接持有公司35.43%的股份,公司的实际控制人仍为安徽省国资委。


  值得注意的是,江淮汽车吸收合并江汽集团后,原江汽集团旗下的另一上市公司安凯客车(000868.SZ)仍将保持独立上市公司的地位。江淮汽车将持有安凯客车20.73%的股权,成为其第一大股东。


  此前,市场传闻称“江汽集团整体上市的基本思路是以江淮汽车为整合平台,将安凯客车合并到该平台上,然后安凯客车的上市公司壳资源转给另一个公司借壳上市。”对此江淮汽车董秘冯梁森给与了明确否认,他表示“江汽整体上市之后,江淮汽车不会吸并安凯客车”。


管理层持股释放积极信号


  江淮汽车董秘冯梁森表示“实施管理层持股将是本次整体上市的最大亮点之一,这种激励机制的安排把管理层利益和广大中小股东的利益捆绑在一起,有利于维护中小股东的利益。”


  2013年9月,江淮汽车公告宣布,江汽集团最终引进了建投投资及实勤投资两位投资者。重组预案显示,实勤投资成立于2013年8月22日,目前由江汽集团及其下属公司的主要管理人员和技术骨干等160名员工出资设立,其中包括江淮汽车董事长安进。


  此外,冯梁森还告诉记者“在时点选择上,本次整体上市是在江淮汽车股价处在相对高位进行的,这样所需发行的股份就会更少,这是在向市场释放积极的信号”。


  江汽集团本次整体上市定价基准日为4月30日,考虑派发现金红利因素,调整后对江汽集团股东发行价格为10.12元/股。停牌前的20个交易日公司股价一直维持在10元左右的阶段性高位,而在此前的1月20日,江淮汽车价格最低仅为7.24元/股。


  发行价格高意味着,需要新增发行的股份数量越少,对投资者越有利。方案显示,鉴于本次交易后江汽集团现持有的江淮汽车35.43%比例的股份(4.55亿股)将注销,本次交易实际新增股份约为1.77亿股。


  受江汽车集团整体上市利好影响,江淮汽车和安凯客车上周五复牌后均收于涨停,截至7月14日发稿前,安凯客车再次涨停,江淮汽车亦上涨5.61%。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017