注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

连锁大腕接连落马 再显制度魔咒  

2014-07-13 19:02:03|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体披露华润集团新任董事长傅育宁的一篇标题为《抱朴守正修身立品》的文章,提及宋林三次,并批宋林不守职业经理人的本分,让已经出事近两个月的华润集团的前董事长宋林再次成为焦点。
  功是功,过是过。宋林在华润集团的成绩有目共睹。用著名财经作家吴晓波的话说,宋林2004年出任总裁时,华润总资产为1012亿元,利润为45亿元。10年后的2013年,这两个数据分别为11337亿元和563亿元,增速均超过十倍。举目全球商业界,能够获得如此业绩者亦可谓彪悍。
  宋林涉嫌违纪违法被查,傅育宁对前任以一个“不守本分”评价,倒也不算重。问题在于,深究缘由,宋林的悲剧恐怕绝不是一句不守本分就能概括得了的。若要这么算,中国企业界怕是很难找出几个真正能守一辈子本分的人来。

连锁零售行业一直不缺少悲剧式的人物。
  不知道是否还有人会偶尔记起刘五一这个名字,当年普尔斯马特仓储会员超市在中国红极一时,资金链断裂后,作为董事长的刘五一逃往国外,多名普马高管以非法抽逃上亿元资金及合同诈骗被判刑,用他旧时下属的说法是“家破人亡”。值得玩味的是,刘五一当时的另一个身份是科罗娜啤酒的中国总代理,光这一项,每年纳税都在5000万元左右。因此,他真的是因为缺那点儿钱导致的这么不守本分吗?事情过去了近十年,普尔斯马特当年的一位高管至今仍坚持认为刘五一只是替罪羊,业界对刘五一的看法也一直存在争议。
  很多事情或许已经脱离出了商业的范畴,而我们永远无法探究到真正的真相。
  近来出事的还有几位连锁业的资深大腕。有消息称,龙柏集团董事总裁蒋跃敏、东方家园原副总裁宋学东因涉嫌经济犯罪被北京警方抓获,据称两人涉嫌以东方家园为平台进行洗钱,侵占东方家园数亿元巨额资金,最终导致东方家园连锁超市资金链断裂,而东方家园原总裁李凤江也被立案侦查。
  蒋跃敏和李凤江浸淫连锁零售业数十年,蒋跃敏曾任华润万家华东区总经理,李凤江曾任欧倍德亚洲区总裁、物美集团总裁、东方家园总裁,两人无论是能力、人脉、资源和口碑在业界都属不错。如今“稀里糊涂”落得被立案调查,让人不禁唏嘘。
  在中国,企业家仍是一个企业生存与发展的灵魂。缺了这个灵魂,制度再规范也很难走得太远。因此,企业家出事对企业的影响是巨大的。宋林走后,华润集团的未来战略发生怎样的转变暂未现端倪,但变化定难避免,对华润来说是祸是福也无法预料。
  企业家涉及犯罪已是一个不容回避的话题。数据显示,改革开放30多年来至少有200多名企业家身陷囹圄。而由于多名企业家富豪在上榜后不久便因经济犯罪被抓,《福布斯中国富豪榜》甚至被人戏称为企业家的“宣判榜”。如果说宋林的悲剧像吴晓波所说是制度的缺陷所导致,比如,作为国企经理人,宋林的收入与商业成功几乎没有对价关系,他没有一分钱的股份,也不享受分红激励,更谈不上“金色降落伞”,甚至他的职务能否保住都需要某些灰色的权贵保护——从宋林案披露的一些信息可见,他之堕落正与此有关。
  那么,民营企业家的犯罪就单纯是出于不守本分?显然,根子仍然是出在制度上。想必,没有谁比中国的企业家尤其是民营企业家对如履薄冰这个词感受更深切。总有人告诫说,在中国做企业,最需要钻研的不是经济而是政治,即“政治经济学”。悲哀的是,中国企业家有两大障碍似乎总是无法逾越,一是所谓的原罪,尽管这种烙印在近十年创办的企业身上已经逐渐淡化。另一大障碍是企业在运营过程中总会碰触到很多灰色地带,而为了企业的生存与发展,企业家有时候不得不选择涉险。这一点似乎始终没有太大改善。如果没有制度上的创新与突破,未来也很难打破这个魔咒。
  中国有一句古话:人在江湖,身不由己。需要关注的是,究竟是什么原因让身在“江湖”的企业们如此身不由己?我还记得,国美创始人黄光裕的一位前下属在一篇题为《我的老板黄光裕》的文章中提到:在一次年底的总经理大会上,黄光裕喝了些酒,对台下各个大区的总经理感慨地说:你们每时每刻都可以从国美全身而退,而我呢?我永远也退不了,退了也不能全身而退……我就是一个表面风光的人,你们在座的有几个人能理解我心中的苦?  
  或许,只有企业家们能够切身体会到黄光裕说那番话时内心的无奈与挣扎。一次和一位风投公司的老总喝茶聊天,谈到企业的生存与发展,他大发感慨:中国的民营企业还是不要做得太大为好。我问他为什么,他长吁一口气叹道:你是央企还是国企?是儿子还是孙子?你连干儿子都算不上。你知道做大了有多危险?
  说到底,商业本是生意。古往今来,做生意最重要的就是人财两安。希望连锁业不要出现太多这样的悲剧。各位企业家们,且行且珍重吧。
  作者系《中国连锁》杂志主编

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017